Брось курить навсегда

В России курят много и часто: на 2017 год 40% россиян вдыхают табакосодержащие продукты ежедневно. Большая их часть выкуривает минимум 15 сигарет в день, нанося непоправимый вред своему здоровью и здоровью окружающих. Давайте поговорим о вреде курения и способах бросить вредную привычку.

image

Какой вред наносит курение организму

Курение повинно в развитии множества заболеваний. Примерно 10% случаев всех смертей от сердечно-сосудистых болезней происходит из-за табакокурения. После перенесенного инфаркта миокарда отказ от курения на 36% снижает риск возникновения новых инфарктов или внезапной смерти пациента.

Заболевания легких, такие как ХОБЛ(хроническая обструктивная болезнь легких), развиваются под воздействием внешних неблагоприятных факторов, главным из которых является курение. Отказ от курения у больных ХОБЛ уже в первый год дает значительные результаты в виде уменьшения кашля, одышки и слюноотделения. Курение ухудшает прогноз развития астмы, хронического бронхита и туберкулеза.

Курение в разы повышает риск развития новообразований. Рак легких, гортани, языка имеют явную корреляцию с курением. Отказ от табака может стать одной из важных вех в профилактике онкологических заболеваний. Важно помнить, что наиболее благоприятным считается отказ от курения в возрасте до 40 лет, потому что при этом сохраняется возможность восстановить здоровье легочной системы.

healthy-lungs-and-disease-lungs-on-morgue-table-autopsy-medical-concept-cancer-and-smoking-problem_hx8z9wyakg_thumbnail-full01.png

Курение влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Бесплодие и выкидыши у курящих женщин возникают значительно чаще, чем у некурящих. Мужчины, которые курят, могут иметь проблемы с эректильной функцией. Здоровое зачатие ребенка, его вынашивание и роды требуют отказа от курения как матери, так и отца.

Психологический аспект отказа от курения

Многие люди, которые давно курят, хотя бы раз задумывались об отказе от табака. Но бросить курить довольно сложно, ведь эта привычка такая сильная, завязанная на никотиновой и психологической зависимости. Есть много причин, по которым человек может захотеть бросить курить. Кто-то боится болезней, вызываемых табачным дымом; кто-то готовится стать отцом или матерью; а для кого-то курение — это тяжкая финансовая ноша.

Если вы бросите курить и не важно по какой причине, то будете чувствовать себя значительно лучше, снизите риски возникновения онкологических и других заболеваний, сэкономите деньги, не будете травить себя и свою семью убийственным табачным дымом. Отказ от табакокурения — это верный шаг, лежащий в основе здорового образа жизни. Главное — это мотивация и нацеленность на обретение здоровья, желание прекратить себя убивать, платя за вредную привычку собственные деньги.

Можно ли бросить курить, перейдя на легкие сигареты или заменив их на электронные?

Есть мнение, что можно отказаться от курения, перейдя на более легкие сигареты, где меньше содержание никотина. Кто-то старается снижать количество выкуриваемых сигарет, не меняя при этом крепость марки. С психологической точки зрения, оба метода являются провальными. Ситуация подобна проблеме с алкоголем: алкоголик не сможет бросить пить, если будет пить хоть сколько-то в течение дня. Бросать курить надо одномоментно и бесповоротно!

nikotinovyj-plastyr-na-ruke.jpg

Недавнее канадское исследование, опубликованное в журнале Medicalnewstoday, показало, что замена сигарет на более легкие не вызывает желание увеличить кратность курения. В исследовании отмечается снижение концентрации продуктов распада никотина и канцерогенов в моче у испытуемых, перешедших на более легкие сигареты. Это исследование выявило благотворный эффект от снижения дозы никотина в сигарете для здоровья человека. Тем не менее это слабое утешение для курильщиков, решивших бросить курить!

Переход на электронные сигареты, где никотин распыляется в парообразной форме тоже не вариант для отказа от курения. В электронных сигаретах содержатся «лошадиные дозы» никотина, и это способствует потенциированию желания закурить обычную сигарету. Также ученые не исключают возможности содержания в электронных сигаретах веществ, ответственных за риск возникновения рака легких и респираторных заболеваний.

Можно ли бросить курить с помощью лекарств?

НЗТ(никотинозаместительная терапия)

Из наиболее безопасных фармсредств для отказа от курения мы рекомендуем никотизаместительную терапию. Принцип действия прост: используя различные способы доставки никотина в кровь(трансдермальный, сублингвальный), человеку становится легче бросить курить. Самым эффективным средством являются никотиновые пластыри с 16-24 часовым периодом действия.

Также ученые отмечают, что никотиновый спрей быстрее снижает тягу к следующей сигарете, чем пластырь или леденец с никотином, но длительность его действия очень короткая. Исследования показали, что комбинированная НЗТ самая эффективная из всех. Используйте пластырь и спрей одновременно(согласно рекомендованным схемам), и тогда шансы на отказ от курения повысятся.

nikotinovyj-plastyr-na-ruke.jpg

Чампикс

Известная американская фармкомпания Pfizer и их химик Джотэм Коу в 2000-х годах изобрели препарат варенеклин, производное цитозина. Данный препарат связывается a4b2 никотиновыми рецепторами, не давая занять их  никотину. Лечение Чампиксом проводят по особой схеме, начиная курс за 2 недели до выбранной курильщиком даты окончательного прекращения курения. Лечение варенеклином длится 12 недель.

Эффективность Чампикса в 12-недельном приеме составляет 60%, что значительно выше эффективности никотинозаместительной терапии. Чампикс много критиковали за различные побочные эффекты. Утверждалось ранее, что чампикс виновен в возникновении суицидальных мыслей, психоза, немотивированной агрессии, в риске сердечно-сосудистых кризов. Последние исследования показали, что Чампикс довольно безопасен.

healthy-lungs-and-disease-lungs-on-morgue-table-autopsy-medical-concept-cancer-and-smoking-problem_hx8z9wyakg_thumbnail-full01.png

Медикаментозная терапия табакокурения невозможна без мотивации человека. Лишь истинное желание бросить курить способно привести курильщика к успешному отказу от сигарет. Также стоит получить консультацию врача перед тем, как принимать какие-либо препараты от табакокурения, так как многие медикаменты от никотиновой и табачной зависимости имеют побочные эффекты и противопоказания.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s