Клетчатка — средство профилактики рака

Сегодня о клетчатке много говорят и пишут. Руководства по здоровому питанию и фитнесу часто упоминают о клетчатке. Клетчатка — это мощная, неусвояемая организмом субстанция, способная действовать на кишечник, как фильтр. Именно этот фильтр способен снизить риск развития рака кишечника, опухолей и многих болезней организма. Давайте поговорим о пользе клетчатки, о продуктах, в которых она содержится, о нормах потребления клетчатки.

78250073.jpg

Что такое клетчатка

Клетчатка — это грубые волокна в растительной пище, которые состоят из огромных молекул полисахаридов. Некоторые из этих волокон не растворяются в воде и действуют, как адсорбенты, впитывая в себя токсины из желудочно-кишечного тракта. А другие волокна превращаются в кишечнике в гелеобразную массу, способствующую хорошему акту дефекации.

Клетчатка, по сути, углеводы, но они не усваиваются организмом. Выделяют диетическую и функциональную клетчатку. Диетическая клетчатка содержится в овощах, отрубях и в любых растительных продуктах. Функциональную клетчатку добавляют в готовую пищу для улучшения её свойств для организма. Функциональная клетчатка чаще встречается в пищевых добавках, которые можно пить по рекомендации врача-диетолога.

Какая пользу несет клетчатка для здоровья

Каждый человек, который хочет прожить долгую жизнь должен знать, что регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, — это одно из необходимых условий здорового питания. Но не все знают, какую пользу несет клетчатка для здоровья. Давайте вспомним об основных качествах клетчатки, которая представляет собой длинноцепочечные полисахариды и:

  • не растворяется в воде и не подвергается ферментации, отчего создает чувство насыщения, не прибавляя калорий;
  • способствует сохранению воды в кишечнике, противодействуя запорам;
  • обладает адсорбирующими свойствами и благодаря этому выводит из кишечника токсичные вещества(продукты обмена алкоголя, лекарств, вредных консервантов);
  • создает условия для появления нормальной микрофлоры кишечника;
  • уменьшает всасывание триглециридов и «плохого холестерина».

Клетчатку много исследуют в разных научных школах мира. Есть интересные данные, которые подтверждают, что достаточное потребление клетчатки ведет к снижению риска развития заболеваний кишечника. Даже рак кишечника развивается, в том числе и из-за недостатка клетчатки в питании. Вот основные научные выводы о пользе клетчатки:

  • Гарвардская школа общественного здоровья изучила истории 90000 женщин. Упор был сделан на сборе информации о пищевых привычках и образе жизни. Оказалось, что те женщины, которые в подростковом возрасте ели в необходимом количестве продукты с клетчаткой на 15% реже заболевали опухолями, в том числе и раком молочной железы.
  • Университет Буффало изучил влияние пищи с клетчаткой на организм 12 людей с диабетом 2 типа. Этим людям было предложено съесть еду с высоким содержанием жиров и углеводов. Далее ученые замерили концентрацию инсулина крови. Через неделю добровольцам предложили подобную еду, но уже добавили к ней продукты с клетчаткой. Замер уровня инсулина крови поразил ученых — его уровень значительно вырос. Таким образом, клетчатка положительно влияет на работу поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина.
  • В университете Копенгагена провели исследование, в котором одной группе добровольцев дали съесть в обед котлеты из свинины, а другой — веганские котлеты с клетчаткой. В следующий прием пищи добровольцы из второй группы съели на 12% меньше еды, чем добровольцы из первой. Таким образом, клетчатка помогает организму получать длительное насыщение.

В каких продуктах содержится клетчатка

Многие слышали о клетчатке и её пользе для здоровья, но некоторые люди не знают, в каких продуктах содержится клетчатка. Так вот, клетчатки много в:

  • цельнозерновых мучных изделиях;
  • отрубях и злаках, из которых состоят мюсли;
  • бобовых(горохе, фасоле, чечевице);
  • овощах и зелени;
  • сухофруктах, особенно в изюме и черносливе;
  • орехах

Если не забивать мозг запоминанием конкретных продуктов, содержащих клетчатку, то нужно следовать следующему правилу: ешьте крупы(гречка, дикий рис, ячьмень), овощи, и, вообще, побольше всего растительного, и тогда недостатка клетчатки вы не испытаете.

1468414002_fiber.jpg

Сколько клетчатки нужно есть человеку в сутки

Клетчатка нужна человеку для нормального пищеварения и поддержания здоровья кишечника. Потребляя клетчатку, вы боретесь с раком кишечника, запорами, избытком триглециридов и «плохого холестерина». Но сколько клетчатки надо человеку в сутки? Ученые выяснили следующие нормативы потребления по клетчатке:

  • для детей, возрастом 1-3 года — 19 г, а для детей от 4 до 8 лет — 25 г;
  • для женщин 9-18 лет — 26 г, 19-50 лет 25 г, 51 года и более — 21 г;
  • для мужчин 9-13 лет — 31 г, 14-50 лет — 38 г, 51 года и более — 30 г;
  • для беременных и кормящих матерей — 28-29 г.

Клетчатку можно получать как из еды, так и из аптечных добавок. Однако стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать есть добавки с клетчаткой из аптеки. Клетчатка требует привыкания к ней организма, заключающееся в достаточном потреблении жидкости, в постепенном росте содержания клетчатки в рационе. Неправильное употребление клетчатки может привести к нарушению пищеварения и к замедлению всасывания полезных веществ из пищи.

Реклама

Клетчатка — средство профилактики рака: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s