Камни в почках — это не приговор!

Камни в почках(нефролитиаз) — заболевание обмена веществ, при котором в чашечно-лоханочной системе почек образуются кристаллы. Это древнейшее заболевание упомянуто еще самим Гиппократом, который описал приступ почечной колики. Камни в почках — это болезненное и мучительное медицинское явление, которое поражает людей трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Мужчины болеют в 1,3 раза чаще женщин. Правая почка поражается чаще левой. Давайте узнаем, какие причины вызывают камни в почках, какие симптомы бывают при камнях в почках, как медики диагностируют камни в почках, и какое лечение этой болезни предлагает современная медицина.

vazhno-kak-mozhno-ranshe-izbavit-bolnogo-ot-strada-768x576.jpg

Какие причины вызывают камни в почках

На сегодняшний день причины образования камней в почках не до конца изучены. Российские медицинские школы видят основную причину образования камней в почках в нарушении обмена веществ. Считается, что вследствие изменения электролитного баланса крови происходит перенасыщение мочи, приводящее к кристаллизации солей в почках с постепенным ростом камня.

Есть определенные факторы, также способствующие образованию камней в почках:

  • регулярное употребление жесткой питьевой воды, содержащей много солей
  • малоподвижный образ жизни
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов(сульфаниламиды, аскорбиновая кислота)
  • недостаток витамина А в пище
  • гипервитаминоз D
  • заболевания почек воспалительного характера(пиелонефрит)
  • заболевания желудочно-кишечного тракта(гастрит, язвенная болезнь)
  • длительное лечение переломов
  • злоупотребление кислыми, солеными и острыми продуктами
  • заболевание паращитовидных желез(гиперпаратиреоз)
  • проживание в жарком климате(на Кавказе и в южный регионах мочекаменная болезнь более распространена)

Симптомы камней в почках

Наверняка главным симптомом камней в почках является боль в области поясницы. Она может иметь самый разнообразный характер. Если камень не очень большой и находится в почке, то чаще всего боль будет тупой, появляющейся после физической активности. Такая боль может иррадиировать(отдавать) в промежность или в ногу со стороны больной почки.

А вот если камень начинает двигаться в мочеточник, возникает приступ почечной колики. Почечная колика носит острый характер, появляется внезапно после физической нагрузки или приема большого количества жидкости. Во время почечной колики у пациента может наблюдаться тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, повышение температуры тела. После почечной колики моча становится мутной, в ней можно иногда определить примесь крови и частички отошедших камней.

Лечащий доктор может обнаружить в анализах мочи кровь(гематурия), которая является следствием повреждения камнем слизистой выстилки мочеточника. Также иногда обнаруживаются лейкоциты в моче, которые свидетельствуют о присоединении воспалительного процесса в почках(пиелонефрит). У больного при пиелонефрите на фоне камней в почках появляется температура в пределах 38 градусов.

Какую диагностику нужно пройти при подозрении на камни в почках

Если вы заподозрили у себя камни в почках, вам следует обратиться к врачу. Таким заболеванием, как камни в почках, занимаются нефрологи(консервативное лечение) и урологи(оперативное лечение). Доктор назначит вам некоторые лабораторные и инструментальные исследования.

Из лабораторных методов будет проведен анализ крови и анализ мочи, на которых доктор может выявить гематурию(кровь в моче), лейкоцитурию(лейкоциты в моче), сдвиги в лейкоцитарной формуле крови, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса в почках. Также доктор может назначить вам посев мочи на бактериальную флору для определения возбудителя воспаления в почках.

Инструментальная диагностика считается основной в уточнении наличия камней в почках. Ни одни из методов инструментальной диагностики не дает 100% точности, поэтому чаще всего назначают несколько исследований, которые подтверждают в итоге диагноз мочекаменной болезни. Доктор может назначить вам:

  • обзорную урографию(рентгенограмма почек и мочевыводящих путей без введения внутривенно контраста)
  • экскреторную урографию( рентгенограмма с внутривенным контрастированием, которую проводят в момент выведения контраста с мочой в несколько этапов)
  • компьютерную томографию почек
  • УЗИ почек
  • сцинтиграфию почек(определяется функция почек на основе выведения радиоизотопного вещества)

Какое лечение применяют при камнях в почках

Выбор тактики лечения камней в почках — это удел вашего доктора. Запомните: никогда не пытайтесь заниматься самолечением камней в почках — последствия могут быть печальными!!! Как правило, доктор оценивает течение заболевания, размер камня, характер нарушения функции почек, химический состав камня, наличие у пациента хронических заболеваний. Исходя из этого, лечение камней в почках бывает консервативным или оперативным.

Консервативная терапия включает:

  • анальгетики и спазмолитики для устранения почечной колики
  • антибиотикотерапию в случае присоединения бактериальной инфекции
  • коррекцию обмена веществ и диетотерапию
  • медикаментозные препараты для растворения камней
  • использование растительных патентованных препаратов

Резюмируя, в консервативной терапии камней в почках на первое место выходит устранения приступов почечной колики, которая возникает при прохождении камня по мочеточнику. Для купирования боли и спазмов применяют различные анальгетики, в том числе и наркотические, а также спазмолитики. Если одновременно с камнями в почках возникает пиелонефрит, применяют антибиотики для устранения воспаления.

Всем пациентам с камнями в почках рекомендуют обильный питьевой режим до 2,5 литров в день и диету. Диета назначается врачом в зависимости от химического состава камня. При уратных камнях(соли мочевой кислоты) пациенту рекомендуют снизить потребления мяса, печени, рыбы, мясных бульонов. Врач назначает защелачивающие растворы и медикаменты(Уралит-У).

При оксалатных камнях(соли щавелевой кислоты) пациенту рекомендуют исключить из рациона щавель, салат, молочные продукты, картофель, цитрусовые, помидоры. Пациенту разрешают есть мясо и рыбу, свежие огрурцы, патиссоны, капусту, арбуз. Пациенту назначают препараты магния(цитрат магния) для снижения кристаллизации оксалатов.

При фосфатных камнях рекомендуется не есть молочные продукты, горох, яблоки. Разрешается есть мясо и макаронные изделия. Для закисления мочи используют хлорид аммония, цитрат аммония, метионин.

Если камень в почках имеет размеры более 4 мм и не в состоянии самостоятельно пройти мочеточник, нарушает выделительную функцию почек, вызывает частые рецидивы боли и спазмов, используют разнообразные варианты оперативного лечения. Сегодня наибольшую популярность у урологов получил метод дистанционной ударно-волновой терапии(ДЛТ), который, в какой-то степени, является процедурой, а не операцией в связи с тем, что никаких проколов и разрезов при ней не выполняют

С помощью ДЛТ дробятся камни размером до 10 мм. Этот метод противопоказан больным с пиелонефритом в стадии обострения. При дистанционной ударно-волновой литотрипсии камень дробится под контролем УЗИ или рентгена специальным прибором с поверхности тела в течение нескольких сеансов. Эффективность ДЛТ при лечении камней в почках размером до 10 мм составляет 95%.

Также достаточно используемым методом для дробления камней средних и небольших размеров является котактная нефролитотрипсия. Её выполняют под общим наркозом. Контактная нефролитотрипсия относится к эндоскопическим оперативным методам, набирающим обороты в последнее время.

Суть процедуры чрескожной контактной нефролитотрипсии заключается в введении в почку через небольшой разрез специального оптического прибора- нефроскопа, позволяющего хирургу видеть через окуляр камень, который затем дробится литотриптером. Литотриптер — это прибор, который использует физический источник энергии(лазерный луч или ультразвуковую волну) для разрушения камня.

Есть также вариант выполнения подобной операции без разрезов — это трансуретральная контактная нефролитотрипсия. Во время этой операции под общим наркозом пациенту вводят уретронефроскоп(гибкий оптический прибор) через стент в уретре и мочеточнике до самой почечной лоханки, после чего также дробят камень литотриптером. Обе операции имеют относительно мало осложнений и противопоказаний, поэтому имеют определенную популярность у урологов.

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s