Сегодня все больше людей стремятся стать здоровыми, увлекаясь диетами, приемом витаминов, оздоровительными процедурами и, конечно же, спортом. Но мнения мировых ученых о влиянии спорта на здоровье человека разделились. Одни считают, что спорт вреден и способен привести к «изнашиванию» организма, а другие, что он полезен и помогает человеку дольше сохранить здоровье и не стареть. Так имеется ли вред от занятий спортом?
Эд Уитлок: человек, показавший миру, что спорт полезен для пожилых людей
Жизненный путь англичанина Эда Уитлока, который умер в 2017 году в возрасте 86 лет, показывает нам, что спорт полезен для здоровья. Эд в 2004 году, когда ему было 73 года, смог пробежать марафон за 2 часа 54 минуты и 48 секунд, что является абсолютным мировым рекордом на 2013 год для возрастной группы «за 70 лет». А в 85 лет он смог выбежать марафон из 4 часов. Разве это не поразительно!
Эд закончил великолепное образование в Императорском лондонском колледже, но всю жизнь прожил в Канаде, где создал семью, вырастил двоих детей и построил карьеру. До 41 года любимый Эдом бег был практически не доступен ему из-за травмы ахиллова сухожилия. В один прекрасный день знакомый предложил Эду потренировать группу подростков, и он согласился!С этого времени бег стал смыслом жизни Эда Уитлока.
Эд никогда не задавался целью бегать профессионально: он не использовал интервальных тренировок, электроники или силовых упражнений, а просто бегал по кладбищенской алее каждый день по 3 часа. Это позволило ему развить свою дыхательную и сердечную системы до невообразимого уровня и выйграть массу наград в классе «Мастерс»(класс спорта для людей за 40). Эд практически не имел проблем со здоровьем до самых последних дней своей жизни. А как же быть нам? Показателен ли пример Эда Уитлока в вопросе влияния спорта на здоровье пожилого человека?
Имеется ли вред от занятий спортом: нужно ли беречь себя в молодости
Активных людей беспокоит, что регулярные занятия спортом могут навредить их здоровью в пожилом возрасте. Когда после 50 лет организм начинает «барахлить», многие винят себе в том, что не «берегли» тело от чрезмерных нагрузок в молодости. Однако предположение об износе суставов, костей, связок при регулярном занятии спортом можно подвергнуть серьезной критике.
Сейчас имеется много исследований, которые доказывают нам, что спорт улучшает кровоснабжение тканей и мозга, замедляя при этом старение человеческого организма. Занятия спортом снижают риск набора массы тела в пожилом возрасте, тормозят развитие атеросклероза, снижают возрастную потерю мышечной массы и реакции.
В 2009 году Пол Уильямс из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли установил очевидную связь спортивных нагрузок в течение жизни и риска развития глаукомы, катаракты и дегенерации сетчатки. Чем регулярнее вы занимаетесь спортом в молодости, тем вероятнее, что ваше внутриглазное давление, хрусталик и сетчатка останутся в норме после 50 лет.
Конечно, такие виды спорта, как хоккей или футбол, способствуют раннему развитию остеоартроза(разрушение суставного хряща), но и здесь все не так очевидно. Шведские ученые в 2006 году установили, что остеоартроз у пожилых спортсменов развивается чаще всего в случае, если они получали серьезные травмы коленного или голеностопного суставов во время хоккейной или футбольной карьеры.
Также в 2008 году было проведено исследование, в котором наблюдали за состоянием здоровья суставов тунисских футболистов после 45 лет. По сравнению с контрольной группой ровесников этих футболистов, не занимавшихся никогда футболом или каким-либо видом спорта, профессиональны за 45 лет оказались здоровее и имели меньше проявлений остеоратроза. Таким образом, занятия спортом не вредны: болезни суставов возникают от перегрузок на фоне перенесенных спортивных травм.
Спорт — это не панацея от старости, которая неизбежна
Несмотря на то, что ученые доказали способность спорта снижать скорость деградации организма, факт остается фактом: старость неизбежна. Все ученые мира признают, что процессы старения клеток заложены в генетике человека, и даже здоровый образ жизни не способен остановить эти процессы. Картина старения, представленная на схеме ниже, ждет нас всех: