Продукты, которые помогут вам не стать пациентом травматологии

Кальций — это основной минерал, обеспечивающий прочность наших костей. У людей старше 50 лет, у женщин в постменопаузе, у многих хронических курильщиков и любителей спиртного процессы анаболизма в костях уступают место процессам катаболизма(разрушения). Это явление получило медицинское название — остеопороз. При остеопорозе кальций «вымывается» из костей, отчего они становятся слабыми, и человек получает переломы при незначительных травмах. Немаловажным фактором развития возрастного и постменопаузального остеопороза является недостаток кальция в пище.

Россия сегодня является страной с повальным дефицитом кальция в рационе. При рекомендованных к употреблению Минздравом РФ 325 кг молочных продуктов в год наш человек съедает не более 266 кг «молочки». Причин этому много. Одни люди ссылаются на непереносимость «лактозы», другие становятся жертвами пищевых пристрастий, в которых нет места продуктам, богатым кальцием. Давайте поговорим о продуктах, богатых кальцием.

 st-louis-auto-crash-broken-bones.jpg

Сколько кальция нужно человеку в день

Сколько кальция нужно в день? Такой вопрос интересует многих людей. Потребность в кальции организма зависит от возраста человека и состояния его здоровья. В возрасте от 18 до 50 лет при отсутствии серьезных проблем со здоровьем человеку нужно в день примерно 1000 мг кальция.  Людям до 18 лет и после 50 лет нужно 1300 мг кальция в день. Если человек сломал кость, то потребности возрастают до 1500 мг кальция в день.

Также не стоит забывать о том, что за всасывание кальция в организме отвечает витамин D, о котором мы писали ранее. Кальций и витамин D должны поступать с пищей или добавками в нормальных количествах, иначе толку от употребления лишь одного кальция будет мало. А теперь давайте поговорим о продуктах, богатых кальцием.

Соя богата кальцием

Если вы не переносите лактозу или являетесь веганом, то обратите внимание на еду из сои, которая содержит много растительного белка и кальция. В 100 граммах сыра тофу, производимого из соевого молока, содержится 350 мг кальция, а в чашке самого соевого молока — порядка 60 мг кальция. В совокупности — это уже 385 мг, что составляет почти половину суточной потребности в кальции человека в возрасте от 18 до 50 лет.

Tofu-1024x683.jpg

Миндальные орешки богаты кальцием

Миндаль, если вы не знали, является «кладезем» белков, микро- и макроэлементов. Каждый человек должен съедать в день «горсть» орехов миндаля, ведь в них содержится 250 мг кальция на 100 грамм. Миндаль станет отличным источником кальция и магния для борьбы с возрастным и постеменопаузальным отеопорозом.

Tofu-1024x683.jpg

Сардины в консервах богаты кальцием

Сардины содержат 400 мг кальция на 100 грамм. Это очень много! Лучше всего есть эту рыбу из консерв, так как кости сардин в них насыщены кальцием. Бояться не стоит, ведь кости рыб в консервах прошли обработку и имеют мягкую консистенцию, которая не заметна при прожевывании.

vsCMUQLV7rk.jpg

Консервированный лосось богат кальцием

Консервированный лосось очень вкусный продукт, который можно есть и как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, бутербродов и супов. В нем содержится порядка 230 мг кальция на 100 грамм. Это довольно много, согласитесь.

vsCMUQLV7rk.jpg

Консервированная горбуша богата кальцием

Консервированная горбуша популярна в России и не зря. В этом продукте содержится около 185 мг кальция на 100 грамм. Нужно чаще есть консервированную горбушу, чтобы уверенно пополнять «депо» кальция в организме. Стоит помнить, что рыба всегда богаче кальцием в консервах, чем в свежем виде. Если, к примеру, консервы с сазаном содержат 350 мг кальция на 100 грамм, то свежий сазан — лишь 90 мг.

salmon-salad-sandwich.jpg

Кунжутные семечки богаты кальцием

В кунжутных семечках содержится 875 мг кальция на 100 грамм. Кунжут обладает свойствами снижать кровяное давление, снимать воспаление и защищать организм от рака. В одной столовой ложке кунжута содержится около 80 мг кальция. Добавляйте кунжутные семечки в кефир на ночь, в салаты или в выпечку, и вы сделаете еще один шаг в сторону насыщения организма кальцием.

sesame-balls.jpg

Морская капуста богата кальцием

Морская капуста и салаты из неё популярны в России. Этот продукт богат йодом и играет важную роль в профилактике заболеваний щитовидной железы. Но не все знают, что в 100 граммах морской капусты содержится порядка 126 мг кальция, что составляет 13% от его суточной потребности для человека в возрасте от 18 до 50 лет.

gettyimages-514981644.jpg

Твердый сыр богат кальцием

Если вы не веган, и у вас нет непереносимости лактозы, то вам следует есть периодически твердые сыры. К известным нам сортам твердого сыра относятся: пармезан, швейцарский сыр, всем нам знакомый голландский сыр, чеддер.На самом деле существует множество твердых сыров, и все они богаты кальцием. К примеру,  в голландском сыре содержится 1000 мг кальция на 100 грамм. Чемпионское количество! Однако стоит помнить, что все твердые сыры очень жирные, поэтому стоит их есть, но со строгой оглядкой на калорийность.

gettyimages-514981644.jpg

Консервированная фасоль богата кальцием

Консервированная фасоль содержится 190 мг кальция на 100 грамм продукта. Фасоль хорошо идет и как самостоятельный продукт, и как добавка к супам, салатам, мясным блюдам. Всегда держите в холодильнике баночку консервированной фасоли, помня, что она является отличным источником кальция для вашего организма.

salmon-salad-sandwich.jpg

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s