Самое важное про аллергию на кошек

Сегодня мы поговорим об аллергии на кошек. Это частая проблема для многих людей, которые завели у себя этих животных. Подчас многие не думают, что могут столкнуться с проблемой аллергии на кошек, а когда находят у себя схожие симптомы, задают вопросы: «Почему возникает аллергия на кошек? Как проявляется аллергия на кошек у взрослых людей? Что делать, если вы заподозрили аллергию на кошек? Какое есть лечение аллергии на кошек у взрослых?» Давайте попробуем разобраться.

от-аллергии-на-кошек5.jpg

Почему возникает аллергия на кошек

Многих интересует, почему возникает аллергия на кошек, и чаще всего люди думают, что её причиной является шерсть этих животных, но это ошибочное мнение. Гиперреакция организма на кошек у предрасположенного к аллергии человека возникает из-за белка Fel D1, который кошки выделяют вместе с эпителием, слюной и мочой.

Протеин Fel D1 имеет разные пути попадания в организм. Самый главный из них — ингаляционный, когда человек вдыхает перхоть кошки. В этом случае у аллергика наиболее часто возникают симптомы поражения дыхательной системы и глаз. Эти симптомы способны доставить наиболее серьезные проблемы для человека, имеющего аллергию на кошек.

Вылизывая себя, кошка оставляет слюну с протеином на своей шерсти, отчего у человека после поглаживания питомца могут появиться аллергические реакции на коже. Дерматологические проявления аллергии на кошек самые безопасные из всех и их довольно легко предотвратить: нужно просто прекратить гладить питомца.

Также кошка может разнести аллерген по кухонным поверхностям в доме, а человек, не зная этого, может употребить еду, загрязнённую белком Fel D1. Если подобное происходит, человек испытывает симптомы аллергического поражения пищеварительного тракта. Поэтому очень важно протирать поверхности кухни перед готовкой еды сырой тряпкой с чистящими средствами.

1781-paul-330307.jpg

Стоит понимать также, что у одних людей(их большинство) аллергия на кошек не возникает, а у других она есть. Все, безусловно, зависит от индивидуальной предрасположенности людей к аллергическим реакциям. Кошка может стать мощным источником аллергенов для людей, чей организм неадекватно реагирует на кошачьи белки. Многие, заводя кошку, даже не подозревают, что могут иметь аллергию на этих животных.

Как же проявляется аллергия на кошек у взрослых людей

Аллергия на кошек проявляется у взрослых по-разному: у одних медленно, а у других — молниеносно. При медленном типе симптомы аллергии на кошку нарастают со временем и периодически затихают, например, когда человек постирает вещи, сделает влажную уборку или прекратит гладить питомца.

Если аллергия на кошек возникает молниеносно, человеку довольно быстро становится очень плохо: симптомы поражения дыхательной системы и глаз мгновенно достигают максимума, поднимается температура, появляется одышка. В этом случае больному срочно нужно покинуть помещение с кошкой и вызвать Скорую помощь.

Если рассматривать отдельные проявления аллергии на кошек у взрослого человека, то можно выделить симптомы поражение дыхательной системы, глаз, кожи и пищеварительного тракта. Иногда страдает и общее состояние больного аллергией на кошек: поднимается температура до субфебрильных цифр(37-37,5), возникает слабость, раздражительность и апатия.

189413926957666ad68895a9.73082427.jpg

Поражение дыхательной системы человека при аллергии на кошек проявляется:

  • выделением слизи из носа
  • чиханием
  • кашлем
  • затрудненным вдохом
  • отеком ротоглотки и миндалин
  • чувством нехватки воздуха
  • болями в трахее и бронхах

Поражение глаз человека при аллергии на кошек проявляется:

  • обильным слезотечением
  • покраснением глаз в следствии расширения сосудов
  • отеком конъюнктивы
  • жжением и зудом в глазах

Поражение кожи человека при аллергии на кошек проявляется:

  • появлением зуда и жжения на месте контакта с шерстью кошки
  • возникновением сыпи, подобной крапивнице, экземе или контактному дерматиту
  • появлением острых воспалительных реакций и обширного покраснения при мелких царапинах, нанесенных кошкой

Поражение пищеварительного тракта человека при аллергии на кошек проявляется:

  • тошнотой
  • рвотой
  • вздутием живота
  • поносами
  • болями в животе

Что делать, если вы заподозрили аллергию на кошку

Если вы подозреваете, что ваша кошка может быть источником аллергии для вас, нужно срочно обратиться к аллергологу. Данный врач соберет анамнез: расспросит о симптомах вашей болезни, выяснит время их появления и попробует установить связь с приобретением вами питомца. Затем аллерголог направит вас на сдачу крови для определения  иммуноглобулин E специфичных антител на аллергены кошек.  Этот метод довольно безопасен, и уже через пару дней вы узнаете результат. Другой метод выявления аллергии — кожноаллергические пробы теряют свою популярность сейчас в связи с высокой погрешностью их результатов. Если аллерголог не выявит у вас проблемы по своему профилю, он направит вас к терапевту или другому специалисту.

chtobi-isklyuchit-allergiyu-nuzhno-sdat-analiz-4.jpg

Какое есть лечение, если выявлена аллергия на кошек у взрослых

Лечение аллергии на кошек включает в себя  три вида терапии:

  • симптоматическую терапию
  • иммунотерапию
  • элиминацию аллергена

Симптоматическая терапия предполагает использование антигистаминных препартов(Цетрин, Зиртек), которые снижают такие проявления аллергии, как зуд и жжение слизистых оболочек и кожи, слезотечение, отеки лица, век, конънюктивы, ротовой полости и миндалин. Как правило, этого хватает. Но иногда требуется прибегнуть к топическим кортикостероидам(Дезринит), ингаляционным кортикостероидам(Пульмикорт) и бронхолитикам(Берадуал), чтобы убрать воспаление и сужение в дыхательных путях. Как правило, симптоматическая терапия используется лишь для того случая, когда планируется кратковременная встреча с кошкой.

Иммунотерапия — это процедура по введению малых доз кошачьего аллергена в организм для привыкания к нему человека. Данный вид терапии проводится по особым схемам аллергологом и продолжается с разными интервалами около года. Иммунотерапия является признанным Всемирной организацией здравоохранения методом излечения от аллергии.

Элиминационная терапия включает в себя методы устранения контакта человека и аллергена. Самый действенный метод — это избавиться от кошки и стараться не находиться в помещении с этим животным.Если по каким-то причинам этого сделать не удается, пациенту рекомендуют:

  • не пускать кошку в спальню
  • чаще промывать поверхности на кухне
  • не держать дома мебель с тканевой обивкой, оставляющей на себе шерсть
  • избавиться от ковров
  • использовать дома пылесос с НЕРА фильтром, который отлично собирает аллергены кошки
  • мыть кошку специальными шампунями 2 раза в неделю

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s