Витамин D — это группа жирорастворимых веществ(D2 и D3), необходимых человеку для здоровья костей и участвующих во множестве обменных процессов. Данный витамин может поступать в организм с пищей и продуцироваться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Больше всего витамина D содержится в рыбе, молоке, яйцах, сыре, шампиньонах и зеленом горошке.
Во всем мире имеется дефицит этого витамина, а Россия является страной с тотальным авитаминозом D среди взрослого населения, что связано с маленьким количеством солнечных дней. Давайте узнаем, для чего нужен витамин D; к развитию какой болезни приводит дефицит витамина D у взрослых; как правильно пить витамин D, если у вас выявлен его дефицит; что такое гипервитаминоз D?
Для чего нужен витамин D
Витамин D нужен для всасывания в кишечнике кальция и фосфора. Данные элементы играют первостепенную роль в минерализации костей, создавая им нужную плотность. Если витамина D не хватает взрослому человеку, а особенно женщине в постменопаузе, у него развивается остеопороз(низкая минерализация костей), приводящий к переломам.
Развитие костей у детей также требует содержания витамина D в организме в нормальных количествах. Если его становится меньше, возникает грозное заболевание — рахит, приводящее к неправильному формированию костной системы малыша. Рахит оставляет последствия и при взрослении ребенка.
Витамин D также нужен для нормального функционирования иммунной системы, кожи, сердца и сосудов человека. Недостаток витамина D может стать провоцирующим фактором онкологических, аутоиммунных и нервных болезней. Недостаток витамина D может повлиять на развитие псориаза и витилиго.
К развитию какой болезни приводит дефицит витамина D у взрослых
Многих интересует, к развитию какой болезни приводит дефицит витамина D у взрослых. Если в организме взрослого человека есть дефицит витамин D, что определяется анализом крови на 25-гидрокси-холекальциферол(Д-25(OH)Д), норма которого должна быть в районе 50-70 нг\мл, появляется неспецифический синдром, состоящий из следующих симптомов: мышечной слабости, мышечной боли, болей в костях таза и нижней части спины. Если авитаминоз D, проявляющийся данным синдромом, не устранить, то развивается остеопороз, который может стать причиной частых переломов.
Также дефицит витамина D косвенно связан с высоким давлением, ожирением, развитием депрессивных состояний и раком толстой кишки. Новые западные исследования по витамину D постоянно приводят к интересным открытиям, доказывающим определяющую роль дефицита витамина D в провоцировании различных болезней.
Как правильно пить витамин D, если у вас выявлен его дефицит
Если у вас часто болят мышцы, имеется мышечная слабость, появляются периодические боли в нижней части спины и тазу, вам нужно, ПОМИМО ПОСЕЩЕНИЯ ТЕРАПЕВТА, сдать анализ на 25-гидрокси-холекальциферол(Д-25(OH)Д3). Если выявляется дефицит витамина D, нужно начать пить курс витамина D(добавок в аптеках море!!!) согласно американской инструкции ниже:
Вертикальный столбик показывает ваш уровень витамин D сейчас, а горизонтальный — желаемый уровень. Найдите пересечение этих столбиков, и вы узнаете, какую дозу витамина D надо пить ежедневно. Пройдя «насыщающий» курс витамина D 3 месяца, идете на повторный анализ Д-25(OH)Д3 и радуйтесь нормальному результату!
Для поддержания адекватного уровня витамина D в профилактических целях или же после устранения его дефицита пейте 1000 ME в сутки. Однако помните, что желательно знать точное содержание витамина D в крови, чтобы избежать гипервитаминоза D.
Что такое гипервитаминоз D
Гипервитаминоз D — это острое или хроническое отравление организма витамином D. Чаще всего возникает у взрослых людей, пьющих витамин D в профилактических или лечебных целях без контроля раз в 3-6 месяцев уровня Д-25(OH)Д3 в крови. При гипервитаминозе D в крови повышается уровень кальция, а в почках и других органах начинают откладываться кальцификаты(камни). Из симптомов гипервитаминоза D можно выделить жажду, тошноту, рвотные позывы, частое и обильное мочеиспускание, запоры, сменяющиеся поносами, возбуждение нервной системы, чередующееся с торможением. Человек может страдать от перебоев в работе сердца и болей в этой области, а также от судорог.
1 ответ на “Узнаем, для чего нужен витамин D”
Уведомление: Камни в почках — это не приговор! | A Long-liver