Какие есть признаки того, что человек ест много сахара?

Сахар — это неотъемлемый продукт на столах россиян. Порой некоторые люди впадают в депрессию, если дома нет сахара, чтобы подсластить им чай или кофе. Люди любят есть сахар в виде конфет, шоколада и тортиков. Сахар — это своего рода «легкий наркотик», который дает чувство завершенности каждому акту приема пищи. О сахаре и его влиянии на ожирение и диабет мы уже писали в этой статье. В ней мы акцентировались на том, что если есть сахар в рамках допустимых калорий, то он не так уж и вреден. Однако есть признаки, которые могут навести на мысль, что человек ест слишком много сахара.

glavnaya_nayada-1

Краткая справка о сахаре, который ест человек

Сахароза — это вещество, состоящее из глюкозы и фруктозы. Её еще называют столовым сахаром. Сахар стал популярным в мире в связи с его способностью подслащать кондитерские изделия. Однако сейчас сахар добавляют в газированные напитки, соки, колбасы, гамбургеры, соусы и еще во множество других любимых нами продуктов.

Производители любят «пудрить мозг», называя сахар успокаивающими человека синонимами «турбинадо», «сироп сахарного сорго» или «фруктовый сок», к примеру, но суть от этого не меняется — мы потребляем в пищу «быстрый углевод» сахарозу. Быстрым она является в связи с тем, что  расщепление сахарозы в кишечнике и всасывание в кровь происходит за очень короткое время.

Depositphotos_84648550_original.jpg

Признак №1: резкие перепады настроения

Многие люди любят провести время за телевизором, кушая во время просмотра что-нибудь сладкое. При этом у них поднимается настроение на какое-то время. А через пару часов оно снова становится «не очень». Причина подобных перепадов может скрываться в избытке сахаре в пище. Кажется чем-то нереальным подобная теория? Сейчас мы вам все объясним.

Основным медиатором хорошего настроения является серотонин, который синтезируется в мозге из триптофана. А триптофан в свою очередь активно проникает в нейроны под воздействием инсулина. Так вот именно из-за сахара происходит резкий скачок инсулина в крови, который опосредованно отвечает за выработку серотонина.

Кратковременный период повышения серотонина в мозге быстро проходит, и на смену ему приходит резкое его падение из-за чего наступает депрессия. Многие люди являются «сахарозависимыми» по причине постоянного желания поднять уровень серотонина в мозге.  Это очень напоминает алкоголизм. Поэтому «сахарную наркоманию» надо срочно прекращать!

Признак №2: постоянная сонливость

Постоянная сонливость, возможно, является признаком того, что человек ест много сахара. Биохимия влияния сахара на процессы сна и бодрствования объясняются нейропептидом орексином и орексиновыми рецепторами коры головного мозга, отвечающими за сон. Орексин заставляет человека спать.

Избыток серотонина в мозге, появляющийся из-за повышения сахара крови и инсулина, оказывает тормозящее действие на орексиновые рецепторы, отчего человек не хочет спать. Однако резкое падение серотонина приводит к обратному эффекту — появлению сонливости в тот период, когда сахара крови и инсулин резко снижаются.

dnevnaya_sonlivost_svyazana_s_boleznyu_altsgeymera.jpg

Признак №3: появление морщин и жирной кожи

Сахар способствует активной выработке сала сальными железами. Это является причиной того, что люди, переедающие сахар, часто имеют жирную кожу. Также сахар способствует снижению подвижности коллагена, отчего появляются морщины, а кожа теряет упругость. Прекратите злоупотреблять сахаром, если хотите иметь здоровую кожу.

Признак №4: частое желание есть

Сахар способен дать много калорий организму за короткое время, однако чувство насыщение от сахаросодержащих продуктов редко бывает стойким. «Быстрые углеводы» приводят к моментальному всплеску уровня глюкозы в крови. Однако падение этого уровня происходит тоже очень быстро под воздействием резкого подъема уровня инсулина.

Человек должен налегать на «медленные углеводы» — гречку, рис, перловку, твердые сорта макарон. Они состоят из длинноцепочечных молекул полисахаридов, каждая из которых содержит маленькие цепи моно- и ди-сахаров. Расщепление «медленных углеводов» в кишечнике — это длительный процесс, позволяющий высвобождающимся мноносахаридам постепенно всасываться в кровь и давать стойкое чувство сытости.

original-1.jpg

Признак №5: патологическое желание есть сахар

Человек запоминает опыт удовольствия, полученного в жизни хоть раз, и стремится повторить его еще и еще. Секс, алкоголь и наркотики являются ярким примером тому. Сахар в этом плане тоже наркотик. Исследование Сержа Ахмеда из университета Бордо показывает, что тяга к сахару не менее выражена у людей, чем к наркотикам или алкоголю. Поэтому, если вы заметили, что не можете обойтись без сладкого, вам стоит серьезно задуматься об ограничении потребления сахара в пище.

В заключение

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш блог по электронной почте. Не забывайте отключать фильтр «Спам», куда часто попадает наша рассылка по неясным причинам. Рекомендуйте наши статьи через Фэйсбук и Твиттер, и мы вам будем очень благодарны! Огромное спасибо собществам Принципы питания и похудения  и Здоровое и правильное питание !

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s