Можно ли похудеть с помощью операции?

Многие люди в мире безуспешно борются с ожирением с помощью диет, занятий в спортзале и таблеток. Однако консервативные меры похудения требуют от человека изменения образа жизни, мышления и огромной воли. Когда толстые люди понимают, что с помощью диеты им не сбросить вес, они начинают задумываться об операции на желудке для похудения. Поговорим о хирургическом лечении ожирения.

udalenie-gelchnogo-v-izraile.jpg

Чем опасно ожирение

Около 30% россиян имеет избыточную массу, а 10% из них страдает ожирением, которое грозит принять масштабы величайшей неинфекционной эпидемии XXI века. Ожирение — это избыток массы тела, при котором ИМТ= масса (в кг) : рост2 (в м) превышает 30 кг\м2. Имея ИМТ выше 30кг\м2, человек рискует заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, артрозом, остеохондрозом и другими инвалидизирующими патологиями.

ZxcG-UYhVO0.jpg

Также ожирение лишает людей нормального социального существования: полные люди плохо заводят новые отношения, не посещают развлекательных мероприятий, чаще разводятся, реже женятся, а общество относится к ним менее благосклонно. Для многих больных ожирением, которые не могут похудеть консервативно, операция на желудок для похудения — единственный шанс на выздоровление и обретения счастья.
107-728x494.jpg

Когда нужно делать операцию на желудке для похудения, а когда лучше воздержаться от нее

Решиться на такой ответственный шаг, как операция на желудке для похудения, непросто для любого человека с проблемой ожирения, пусть и желающего скорее стать стройнее. Но ни один грамотный хирург не возьмется за лечение пациента, который идет на операцию, исходя лишь из собственных пожеланий и наличия денег. Хирург обследует человека, как следует, и постарается выяснить серьезность настроя пациента на долгий путь к излечению от ожирения. Еще к оперативному уменьшению желудка есть строгие показания:

  • ИМТ более 35 кг\м2 при наличии таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, остеохондроз и артроз суставов
  • ИМТ более 40 кг\м2 при полной неэффективности методов косервативного похудания, включающих работу пациента с психологом и диетологом.

Наиболее часто на операцию для похудения берут людей в возрасте от 18 до 60 лет, у которых нет серьезных нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, а также почечной и печеночной недостаточности. Больные с ожирением не могут рассчитывать на операцию на желудке для похудения если они:

  • страдают хроническим алкоголизмом
  • имеют психические заболевания
  • являются наркоманами
  • имеют серьезные заболевания сердца, печени, почек, дыхательных органов, системные заболевания(СКВ, ревматоидный артрит)
  • старше 60 лет
  • имеют заболевания ЖКТ(язва, болезнь Крона, гастродуоденит, панкреатит)

Какие бывают операции на желудке для похудения

Хирургия при ожирении начала свое развитие еще в 60-х годах XX века, когда в США впревые провели шунтирование желудка. С тех пор это направление хирургии развивается очень активно. Давайте рассмотрим основные методы оперативного лечения ожирения, применяемые в мире и в России, в частности.

Бандажирование желудка

Бандажирование желудка на сегодняшний день — это малоинвазивная лапароскопическая операция, при которой через небольшие проколы в брюшной стенке пациенту вводят особую систему со специальным кольцом. Это кольцо, бандаж по-научному, накладывают на желудок, деля его на малую большую сумки.

Малая сумка имеет объем не более 15 мл, отчего небольшие порции еды, попавшие в нее, начинают давить на рецепторы дна желудка, вызывая быстрое чувство насыщения. Бандаж возможно регулировать, меняя диаметр зазора между сформированными сумками желудка. Бандажирование желудка ожидаемо снижает вес на 50% от избыточной массы тела в первые 2 года после операции.

shuntiroanie-zheludka.jpg

Метод вертикальной гастропластики

Вертикальная гастропластика — это операция для похудения на желудке из 80-х годов XX века, при которой хирург формирует в желудке маленький мешочек. Между маленьким мешочком и остальным отделом желудка появляется соустье, на которое надевают полипропиленовый бандаж. В итоге маленький мешочек быстро наполняется едой, что вызывает ускоренное чувство насыщения.

wcs5

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка это хирургический метод лечения ожирения, при котором из желудка создают маленький желудочек объемом до 20-30 мл и соединяют его напрямую с  тонким кишечником в обход двенадцатиперстной кишки. Оставшуюся часть желудка не иссекают: просто она больше не учавствут в прохождении через неё пищи. После этой операции требуется пожизненный прием витаминов.

При этом варианте лечения ожирения еда не просто быстро насыщает человека, она еще и хуже всасывается, что снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглецеридов. Шунтирование имеет доказанную эффективность в излечении пациентов от диабета 2 типа, гиперхолистеринемии и гипертонии, развившихся на фоне ожирения. Шунтирование желудка ожидаемо снижает вес на 65% от избыточной массы тела в первые 2 года после операции.

normal_523632864b7b015400f058ca05a20f86.jpg

Рукавная резекция желудка

Рукавная резекция — это довольно эффективная операция на желудке для похудения, при которой часть желудка иссекают таким образом, чтобы сформировать по его малой кривизне длинную трубку. Это позволяет уменьшить объем потребляемой пищи без изменения всасывания еды, что не требует пожизненного приема витаминов. Рукавная резекция желудка ожидаемо снижает вес на 65% от избыточной массы тела в первые 2 года после операции.

shuntiroanie-zheludka.jpg

 

Билиопанкреатическое шунтирование желудка(БПШ)

Билиопанкреатическое шунтирование — это «королева» среди операций на желудке, помогающая людям даже с очень высоким ИМТ. Данная операция на желудке для похудения позволяет питаться без ограничений, однако требуется прием витаминов пожизненно. БПШ довольна длительная операция под общим наркозом, однако её эффективность очень высока.

При БПШ формируют маленький желудок до 100 мл в объеме, который соединяют с подвздошной кишкой, куда также выводят протоки поджелудочной железы и желчные протоки. Это приводит к избирательной всасываемости жиров и углеводов. Остальную часть желудка удаляют, также удаляют аппендикс и желчный пузырь. Билиопанкреатическое шунтирование ожидаемо снижает вес на 75% от избыточной массы тела в первые 2 года после операции.

biliopankreaticheskoe-shuntirovanie-zheludka-768x584.jpg

Какие осложнения бывают при операциях на желудок для похудения

Общая смертность при оперативном лечении ожирения составляет 1,5% от всех прооперированных пациентов.Как и любые виды оперативных вмешательств операции на желудок для похудения имеют риски возможных осложнений. Самые грозные их этих осложнений — это воспаление брюшины(перитонит) и тромбоэмболия легочной артерии.

Перитонит возникает из-за несостоятельности швов при разных видах пластик и резекций желудка, отчего содержимое пищеварительного тракта может попасть в полость брюшины.Тромбоэмболия легочной артерии может возникнуть на фоне высокого ИМТ у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Также имеет место развитие желчнокаменной болезни в связи с погрешностями в еде у пациентов, не соблюдающих режим, предписанный врачом после операции. Почти у 1\3 пациентов в первые полгода возникает желчнокаменная болезнь. Многие хирурги в связи с этим удаляют жечный пузырь прямо во время операции на желудке.

Отзывы пациентов об операции на желудок для похудения

В целом, отзывы об операции на желудок для похудения, найденные в сети, положительные: пациенты удовлетворены результатами сброса веса в первые 2 года после операции. Есть однако жалобы некоторых прооперированных людей  на слабость после еды, головокружение, потливость. Некоторые пациенты недовольны тем, что после еды у них возникают рвотные позывы, метеоризм и колики. Все эти негативные отзывы напрямую связаны с демпинг-синдромом, который развивается, как следствие быстрого попадания еды в кишечник.

 

 

 

 

Реклама

Можно ли похудеть с помощью операции?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s