Пять вредных привычек, вызывающих рак

Медики из Центра исследования рака в Великобритании изучили истории болезни всех пациентов страны с онкологическими заболеваниями. Главным вопросом, которым задались ученые, было выявление основных привычек, провоцирующих развитие рака. Результаты были опубликованы в журнале Cancer Research. Согласно выводам статьи, более трети больных могли бы не заболеть раком(около 135000), не имей они вредных привычек, указанных в материалах исследования.

Авторы акцентируют внимание читателей на предотвратимых привычках, то есть на изменении образа жизни, которое человек в состоянии произвести самостоятельно. Рак может развиться у каждого, но если не испытывать судьбу вредными привычками, его риск будет ниже. Хартмал Кумал, директор Cancer Research, говорит:

— Результаты нашего исследования показывают, что в силах каждого человека принять меры, которые снизят риски развития рака.

Какие же пять вредных привычек вызывают рак? Давайте разберемся.

52421_1280x720.jpg

Причина №1: курение

Курение стало основной причиной заболевания раком у 17,7% мужчин и у 12,4% женщин от всех онкобольных в исследовании. Табачный дым содержит массу канцерогенов, которые провоцируют рак легких, гортани, языка, слизистой рта. Ежегодно в России от рака и других заболеваний бронхолегочной системы, вызванных табакокурением, умирают более 1 миллиона человек. Согласитесь, что это много?

7-кружится

Причина №2: ожирение

6,7% рака в Великобритании, по результатам исследования, вызвано избыточным весом. Ожирение провоцирует около 13 видов рака, в том числе рак груди, желудка, почек и кишечника. Сегодня на Россию надвигается эпидемия ожирения, которая достигнет апогея примерно в 2030 году. Россия, согласно статистике, уже в 10-ке «самых жирных» стран мира . Люди любят поесть высококалорийную еду, запить её «колой» и совершенно не любят двигаться, что и становится причиной набора избыточного веса.

3675054837_69d6a3ed71_o_edit.jpg

Причина №3: ультрафиолетовое излучение

в 2000-ом году ВОЗ зафиксировала 200000 пациентов, впервые заболевших меланомой, и 65000 человек, умерших от этого вида рака. Статистика ужасающая! Меланома провоцируется избытком ультрафиолета, который стал популярен в мире, в связи с модой на туризм в теплых странах и на смуглую кожу.

3,8% онкобольных, согласно исследованию англичан, заболевает именно меланомой. Меланома при несвоевременной диагностике быстро прогрессирует, дает метастазы и приводит к ранней гибели больных. Людям с меланомой у родных в анамнезе не рекомендуется загорать без защитных кремов и слишком долго.

10667.jpg

Причина №4: алкоголь

Алкоголь вызывает достаточно часто рак пищевода, гортани, глотки и желудка. Сегодня потребление алкоголя в России «зашкаливает» и приближается к 13,5 л чистого спирта на душу. Исследователи рекомендуют ограничить потребление алкоголя, дабы снизить риск развития рака.

vyvedenie-iz-zapoya

Причина №5: экологическая обстановка

В Великобритании за последний год 1% от всех случаев рака легких был вызван плохой экологической ситуацией в районах проживания заболевших людей. Если человек вынужден жить в неблагоприятном районе, рядом с заводами с токсичными выбросами или в местах с загрязненными реками и почвами, то риск рака у него повышается.

0_282681_83a4afd4_orig.jpg.jpg

Заключение

Сегодня онкологический диагноз в России впервые ставят примерно 480 тысячам человек в год. Это огромная цифра! В России продвинулись в диагностике и лечении рака, появились органосохраняющие операции, современные подходы к химио- и лучевой терапии. Однако люди должны помочь онкологам и попытаться снизить риски возникновения рака.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s