Немного о мигрени: симптомы и лечение

Мы много слышим о мигрени, но не всегда знаем, точно ли мы страдаем именно ей. А ведь мигренью болеет около 10% взрослого населения планеты. Она отбирает у человека время и силы, ухудшает качество жизни, отвлекает от радостных моментов. По мнению С. Н. Давиденкова, пациент теряет около 2 лет активной жизни при мигрени, обостряющейся лишь 2 раза в месяц.  Давайте разберемся, что такое мигрень, какие у неё симптомы и как она лечится.

o-HEADACHE-facebook.jpg

Что такое мигрень и кого она поражает

Мигрень — это приступы мучительной головной боли, длящейся от 4 до 72 часов, имеющей,как правило, односторонний характер(левая или правая половина головы), не связанной с травмами головы, инсультами или гипертонией. Говорить о мигрени у человека можно, если подобные приступы происходили за жизнь как минимум пять раз.

Мигрень чаще поражает женщин от 18 до 30 лет, но также встречается и у мужчин. Порядка 10% населения планеты испытывают  мигрень с разной периодичностью. Обычно первые приступы мигрени возникают у девочек в периоде взросления, а пик болезни приходится на возраст 30-40 лет. Чем старше человек, тем меньше мигрени в его популяции встречается.

Мигрень бывает хронической и эпизодической. Если человек испытывает менее 15 приступов в месяц, то его мигрень считается эпизодической, а если больше 15, то хронической. В среднем, у большинства больных мигренозные приступы бывают от 2 до 8 раз в месяц. Если мигрень имеет хронический характер и плохо поддается лечению, то человеку оформляют инвалидность.

Какие симптомы бывают у мигрени

Мигрень бывает с аурой и без неё и, как правило, длится от 4 до 72 часов. Головная боль при мигрени имеет пульсирующий характер, а изменение положение тела или движение усиливает её. Интенсивность боли обычно довольно сильная, а охватывает мигрень лишь одну половину головы. Человек во время приступа чаще всего склонен к светобоязни, страдает тошнотой и даже рвотой, раздражается от громких звуков и отвращается резкими запахами.

У некоторых людей перед приступом мигрени может появляться аура-нейропатическая симптоматика. Аура проявляется в виде зрительных симптомов, таких как мерцающие точки, линии, туман перед глазами; тактильных симптомов, таких как покалывание или онемение пальцев руки; речевых нарушений. Симптомы ауры непременно проходят без последствий, после чего развивается сама мигрень.

Лечение мигрени

Мигрень лечат в основном амбулаторно у невролога. Терапия в период приступа, как правило, симптоматическая. Мигрень вообще довольно плохо поддается лечению в связи недостатком представлений о механизмах её возникновения. В российской неврологии преобладает сосудистая теория, согласно которой перед приступом мигрени наступает сужение сосудов головы, а в период приступа происходит их расширение и снижение тонуса до нерегулируемого.

Поэтому помимо обезболивающих препаратов (парацетамол, анальгин) неврологи назначают вазоконстрикторы(эрготомин) и триптаны(суматриптан), которые довольно эффективно у большинства пациентов с мигренью устраняют приступы. Сегодня триптаны, такие как суматрипатан, производимые с 1989 года, являются «золотым стандартом» лечения мигрени. Они являются агонистами серотониновых 5 -HT1 рецепторов, позволяя сужать базиллярную артерию мозга, устраняя приступы боли.

В остальном терапия мигрени носит предупреждающий характер. Врач стремится сделать частую мигрень редкой и менее интенсивной, назначая пациенту на длительный срок бета-адреноблокаторы(анаприлин); антагонисты серотонина, гистамина и триптанов(Сандомигран); ноотропны; противоэпилептические препараты и антидепрессанты. Как видите, больной мигренью становится вынужден «подсаживаться» на огромное количество таблеток, эффективность которых относительно невысокая.

 Заключение

Европа теряет по 100 миллиардов в год лишь от того, что мигрень вынуждает людей не выходить на работу во время приступов. Сейчас проводятся исследования кальцитонин-ген родственного пептида (CGRP), который, по мнению ученых, имеет важную роль в развитии приступа мигрени. Разрабатываются моноклональные антитела, которые позволят заблокировать CGRP. Издания пишут, что исследования почти завершены. Будем ждать вакцину от мигрени и верить, что наука победит эту неприятную болезнь! А мы же надеемся, что вы подпишитесь на наш блог и порекомендуете его друзьям и родственникам!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s