Несколько отличных советов, как не переедать

Человек испытывает чувство голода, когда уровень глюкозы в организме достигает минимума. Центр насыщения в мозгу реагирует на это, активируя «пищевую доминанту». Голодный человек начинает переориентировать свои интересы в пользу поиска возможности поесть. Однако всегда ли желание есть является истинным? И как не переедать, будучи голодным? Мы дадим несколько полезных советов на этот счет.

over-eating.jpg

Не дай глюкозе крови «рухнуть», чтобы не переедать

Центр насыщения в гипоталамусе реагирует на уровень глюкозы крови. Если он ниже критического, то человек ощущает голод. В случае, когда человек плохо контролирует свое пищевое поведение, будучи довольно голодным, он может съесть намного больше необходимого. Данный факт является чуть ли ни одним из главных в причинах переедания и последующего срыва любой диеты.

Как правило, от последнего полноценного приема пищи до наступления критически низкого уровня глюкозы крови проходит, в среднем, 4 часа. Нужно постараться сделать небольшой перекус в это время. Для него подойдут орехи, банан, яблоко, немного каши. Это поможет человеку не испытывать сильный голод во время следующего полноценного приема пищи и не переесть.

Ешьте продукты, насыщенные белками, «полезными жирами», чтобы не переедать

Человек должен полноценно есть не меньше трех раз в день и иметь хотя бы два «здоровых» перекуса. В часы основных приемов пищи, старайтесь выбирать блюда, в которых преобладают белки и «правильные жиры». Белое мясо индейки, нежирные сорта говядины, рыба, яйца, твердые сорта сыра, орехи и бобовые отлично насыщают на длительное время. Делайте выбор в пользу подсолнечного и оливкового масел.

Если ваши завтраки, ланчи и ужины богаты быстрыми углеводами(тортиками, печеньем, конфетами) или фастфудами ( гамбургеры, сэндвичи), то ожидать длительного сохранения чувство сытости не приходится. Изделия, богатые быстрыми углеводами и насыщенными жирами, разжигают «обжорство», плохо поддаются контролю за калорийностью, не сохраняют достаточный уровень глюкозы на длительное время.

Это связано с большим выбросом инсулина в ответ на молниеносное поступление глюкозы из «вредных углеводов» в кровь. Инсулин за пару часов «разбирается» с избытком глюкозы, и вы снова становитесь голодны. Ешьте блюда, богатые белками и полезными жирами, и вы не будет переедать в течение дня.

Ешьте продукты, богатые «полезными углеводами» и клетчаткой, чтобы не переедать

Продукты, содержащие «полезные углеводы», такие как рис, гречка, пшенка, овес, способствуют медленному высвобождению из них глюкозы. Крахмал в крупах должен пройти довольно долгий путь расщепления, пока полностью не превратится в моносахара. Это помогает испытывать чувство сытости долгое время. Подобное похоже на постепенное выделение денег трастовым фондом из большого наследства в пользу транжиры наследника, готового потратить все и сразу!

Клетчатка, содержащаяся в зелени, овощах и крупах, также важна для организма, так как позволяет улучшить пищеварение, снижает риск рака желудочно-кишечного тракта, отдаляет чувство голода, улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина крови. Небольшой овощной салатик, заправленный ложкой оливкового масла, отличный перекус на работе.

Займитесь фитнесом, чтобы отвлечь себе, сидя дома, от «пустого» желания поесть

«Пустое» желание поесть, возникает у человека на фоне психогенного импульса и не является истинным голодом. Человек «заедает» скуку, переживания или убивает время, поедая мороженное, тортики или бутерброды с колбасой. Это явление особенно часто встречается у домохозяек, мамочек в декрете и просто обжор. Отличным решением этой проблемы является фитнес, который снижает желание есть и помогает не переедать.

Если человек начнет понемногу заниматься упражнениями в домашних условиях, то он не только «сожжет калории» и подтянет мышцы, но и отвлечется от желания перекусить со скуки. Множество зарубежных исследований доказали связь между умеренной физической нагрузкой и желанием есть. Оказалось, что грелин, влияющий на насыщение, снижается под воздействием тренировок, и человек меньше реагирует на соблазны съесть что-нибудь без причины.

Ешьте в комфортных условиях, чтобы не переедать

Потребление пищи должно стать ритуалом, иначе человек рискует переесть. Никогда нельзя есть еду за просмотром любимого сериала, в условиях дефицита времени, на бегу или в не комфортных местах. Человек должен тщательно пережевывать еду, наслаждаться каждым кусочком пищи, его не должны отвлекать внешние раздражители, иначе он психоэмоционально не насытится и переест.

Старайтесь выбирать удобное место для ланча, выделить на него время, достаточное для комфортного приема пищи. Старайтесь не обсуждать с коллегами рабочие дела во время похода в столовую, не возитесь с документами за ужином, не смотрите новостей и не читайте книг со смартфона. Это не сложно, но в то же время очень помогает контролировать калории и объемы потребляемой пищи.

Одевайтесь тепло зимой, чтобы не переедать

Холод является довольно сильным фактором, влияющим на желание поесть. Это связано с теплообменом. Если человек довольно плохо одевается в холодное время суток, то он нуждается в большем количестве энергии для сохранения нормальной температуры тела.

Если одеваться в холода тепло: носить свитер, перчатки и головной убор, то вы не рискуете замерзнуть и, придя домой, переесть, чтобы согреться. Есть для обогрева — это довольно рискованное мероприятие для вашей фигуры. Скорее всего, оно приведет вас к набору веса. Зимой надо есть как обычно, но не исключать сытной белково-жировой еды, а также нужно и одеваться строго по погоде, не чураясь «подштанников», варежек и дубленок.

Пейте воду и ешьте супы, чтобы не переедать

Человек должен потреблять, в среднем, 1,5 литра воды в сутки. А можно и 2, и даже 3 литра! Это не навредит. Вода — это отличное средство, чтобы не не переедать. Люди,которые любят воду и пьют её в больших количествах, склонны к меньшему перееданию. Ученые и диетологи призывают всех худеющих пить воду в достаточных количествах, так как она участвует во всех биохимических процессах, заполняет желудок, способствует дезинтоксикации.

Первые блюда в виде супов удлиняют время ланча, требуют терпеливого «лакания» столовой ложкой горячего варева. Но зато супы отлично наполняют желудок и не дают съесть после себя много вторых блюд и десерта. Ешьте супы каждый ланч и ужин, старайтесь есть их без хлеба, отдавайте предпочтение овощным супам с курицей или говядиной.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s