Диагноз «плоскостопие»: виды и причины заболевания, симптомы, диагностика и лечение плоскостопия

О плоскостопии слышали многие, но далеко не все знают, как оно опасно. Лишь замечая ноющие боли в стопах после долгого дня на ногах, люди впервые обращаются к врачу. Диагноз «плоскостопие» звучит для большинства довольно неожиданно. Что же такое плоскостопие, какие виды плоскостопия бывают, каковы причины его появления, какие у него симптомы, и как оно лечится?

1513968160_8-7.jpg

Что такое плоскостопие?

Стопа человека — это, в общем смысле, свод или арка. Человеческая стопа опирается на пяточную кость и головку первой плюсневой кости, формируя продольный свод. Поперечный свод формируется головкой пятой плюсневой кости и головкой все той же первой плюсневой кости.

ploscostopie01.jpg

Потеря или снижение высоты сводов стопы именуется в медицине плоскостопием. При этом заболевании площадь соприкосновения стопы к поверхности пола увеличивается, а внешне — стопа теряет свою арочную конструкцию. Плоскотопие — это довольно общее понятие, так как встречаются множество вариантов данного заболевания, о чем мы расскажем далее.

Виды плоскостопия

С анатомической точки зрения, плоскостопие бывает трех видов: продольное, поперечное и комбинированное. Самый частый вариант — это поперечное плоскостопие, развивающееся преимущественно у женщин от 35 до 50 лет. Данная патология «уродует стопу», осложняет ношение «каблуков», вызывает значительные трудности в подборе обуви.

При поперечном плоскостопии плюсневые косточки стопы, особенно 1-ая и 2-ая, веерно расходятся друг от друга в связи с тем, что связки стопы больного человека не в состоянии их удержать, а стопа при этом теряет свой поперечный свод. Часто при поперечном плоскостопии появляется «косточка» на стопе, первый палец вальгусно отклоняется, и появляется «молоткообразная деформация» 2 пальца.

image.jpg

Продольное плоскостопие характеризуется снижением высоты продольного свода, отчего человек начинает ходить на внутреннем крае стопы, а та, в свою очередь, становится длиннее. Этот вариант наиболее часто развивается еще в период полового созревания у мальчиков от 13 до 17 лет. При продольном плоскостопии также имеется частое отклонение кнаружи, «вальгизация» пятки.

Комбинированное плоскостопие — это патология, при которой в одной стопе встречаются оба вида деформации в той или иной степени. Многие врачи склонны полагать, что комбинированный вид плостопия  — это наиболее часто встречаемый в практике вариант данного заболевания.

Причины плоскотопия

По причинам выделяют: врожденное и приобретенное плоскостопие. Врожденное плоскостопие диагностируют у детей в возрасте 4-6 лет. Данное заболевание передается ребенку наследственно и встречается не так уж часто. В структуре всех видов плоскостопия врожденное составляет не более 4%

Остальные виды плоскостопия являются приобретенными и развиваются у человека в течение жизни в связи с разными причинами, среди которых выделяют:

  • статическое плоскостопие(82% от всех видов), являющееся самым частым. Он развивается из-за неправильных нагрузок на стопу. Факторами развития статического плоскостопия являются: ожирение, длительная работа(более 8 часов в сутки) стоя, ношение плоской обуви или обуви на «каблуках» выше 6 см, остеопороз костей, дисплазия(природная недоразвитость) связочного аппарата
  • паралитическое плоскостопие развивается на фоне перенесенных заболеваний ЦНС, таких как полиомиелит
  • посттравматическое плоскостопие возникает, как последствие переломов костей голени и стопы
  • рахитическое плоскостопие возникает  у детей после грозного заболевания опорно-двигательного аппарата — рахита

Симптомы плоскостопия

Какие симптомы должны навести вас на мысль о том, что у вас имеется плоскостопие? Давайте выделим основные симптомы плоскостопия:

  • Усталость в стопах и ноющие боли после активного дня на ногах
  • Отечность стоп по вечерам
  • Судороги в голенях после нагрузок
  • Боли в стопах при занятиях спортом
  • Появление деформаций стопы, таких как её удлинение,  возникновение «косточки» на стопе, «выворота» пятки кнаружи,  ощущение, что вы ходите на внутреннем крае стопы
  • Появление проблем с подбором обуви, боли при ходьбе на «каблуках», невозможность носить обувь с «узким носком»

Диагностика плоскостопия

Постановкой диагноза «плоскостопие» занимается врач травматолог-ортопед или обычный хирург. На современном этапе развития ортопедии единственным и надежным методом диагностики плоскостопия  является рентгенография обеих стоп в 2-х проекциях в положении стоя с нагрузкой и без неё. Все остальные методы, такие как плантография, измерение высоты свода стопы линейкой и прочие, не дают точных и однозначных ответов.

Выделяют несколько степеней продольного и поперечного плоскостопия, которые определяются замером углов на рентгеновских снимках и наличием артроза некоторых суставов. Основным углом продольного плоскостопия является угол, образованный пересечением линии от пяточного бугра до щели клиновидно-ладьевидного сустава и линии от щели того же сутава до головки 1 плюсневой кости. В норме он составляет 125-130 гр, а высота свода должна быть более 35 мм.

плоскостопие1

  • 1 степень — угол свода равен 130—140°, высота свода 35—25 мм, деформации костей стопы нет.
  • 2 степень — угол свода равен 141—155°, высота свода 24—17 мм, могут быть признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава 1 — 2 степеней, характеризуемые степенью костных разрастаний в миллиметрах.
  • 3 степень — угол свода равен >155°, высота <17 мм; имеются признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного и других суставов стопы.

Поперечное плоскостопие определяют на снимках по углу между 1-ой и 2-ой плюсневыми костями:

  • При 1-ой степени деформации угол между I—II плюсневыми костями составляет 10—12 градусов
  • при 2-ой степени этот угол увеличивается до 15 гр.
  • при 3-ей степени — до 20 гр.
  • а при 4-ой степени — превышает 20  градусов.

Дополнительно определяется угол между осью 1-ой плюсневой кости и осью 1-го пальца, по которому устанавливают степень вальгусного отклонения 1 пальца стопы, имеющего место при поперечном плоскостопии.

sluzhit-li-v-armii-s-ploskostopiem_12.jpg

Лечение поперчного плоскостопия у взрослых

Консервативному лечению поддаются 1-ая и 2-ая степени поперечного плоскостопия, когда деформация не является значительно выраженной, а болевой синдром имеет прямую связь с нагрузками. При 3-ей  и 4-ой степени поперечного плоскостопия, когда человек не в состоянии носить обычную обувь из-за воспаленной «косточки», испытывает сильнейшую боль в стопе даже при минимальных нагрузках, рекомедованы реконструктивные операции на стопе: транспозиции мышц и остеотомии.

Консервативое лечение поперечного плоскостопия включает:

  • ношение стелек с метатарзальным валиком и супинатором продольного свода
  • физиопроцедуры, такие как магнитотерапия, лазеротерапия, амплипульс,  УВЧ
  • массаж стоп
  • использование силиконовых распорок между 1-ым и 2-ым пальцами
  • использование наружных противовальгусных приспособлений для 1 пальца стопы
  • использование противовоспалительных мазей и гелей, подобно долобене гель, вольтарен эмульгель и прочие
  • использование противовоспалительных препаратов, таких как найз, ибупрофен, кетанал

Оперативное лечение поперечного плоскостопия и его тактика определяется травматолог-ортопедом в условиях ортопедического отделения стационара. Выделяют следующие виды операций:

  • при нефиксированном плоскостопии 2-ой и 3-ей степени используют методы коррекции без остеотомии, такие как транспозиция приводящей мышцы 1 пальца стопы по МакБрайду, миотендопластика переднего отдела стопы, операция по Шеде
  • при фиксированном варианте поперечного плоскостопия 3-ей и 4-ой степени используют остеотомии( целенаправленное рассечение кости с изменением её оси): SKARF остеотомию, шевронная остеотомию

После оперативного лечения швы удаляют через 2 недели, пациент ходит 6 недель в сапожках Барука, проходит курс физиотерапии и реабилитации.

Лечение продольного плоскостопия у взрослых

Консервативное лечение продольного плоскостопия включает:

  • ношение стелек с супинатором продольного свода
  • массаж стоп и голени
  • физиопроцедуры, такие как парафиновые аппликации, фонофорез с индометацином, УВЧ
  • противовоспалительные мази и таблетки
  • комплекс лечебной физкультуры, включающий сгибание и супинацию стопы, сближение носков обеих стоп, катание по земле скалочки, попытка катать по земле игольчатый мяч

Оперативное лечение продольного плоскостопия используется редко. Оно наиболее эффективно в молодом возрасте. На западе популярен метод Андрсена и Фоулера, когда производят клиновидную остеотомию пяточной кости с одновременным укрочением сухожилия задней большеберцовой мышцы.

Заключение

Сегодня вы узнали довольно много о плоскостопии. Данное заболевание «уродует»  нижние конечности, приносит мучения человеку в виде болей и утомления стоп, невозможности подобрать обувь и полноценно заниматься спортом. Плоскостопие требует раннего выявления, грамотной диагностики и системного подхода в лечении. Желаем вам иметь здоровые стопы,  читать и комментировать наш блог, а лучше подписаться на него по электронке.

Реклама

Диагноз «плоскостопие»: виды и причины заболевания, симптомы, диагностика и лечение плоскостопия: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s