Чума XXI века

Давайте поговорим сегодня о страшнейшей болезни XXI века — ВИЧ инфекции. Сегодня много говорят о ВИЧ и СПИДе, но мало кто представляет насколько коварен этот вирус. Он способен разрушить привычный взгляд человека на жизнь, сделать его социальное будущее крайне тяжелым, а лечение пожизненным.

В России более 1000000 человек инфицированы ВИЧ, а смертельная зараза приобрела формы эпидемии. Расползанию инфекции способствует низкий уровень сексуальной грамотности населения, высокий уровень пессимизма к терапии ВИЧ, плохая доступность лечения ВИЧ в регионах, слабый уровень просветительской деятельности.

vich-768x508.jpg

Что такое ВИЧ инфекция?

Не будем вдаваться в научные детали и скажем просто: ВИЧ — это вирус, который разрушает клетки имунной системы, на которых есть рецепторы CD 4+, в особенности это Т-клетки хелперы, моноциты и макрофаги. С момента инфицирования начинается систематичное разрушение данных клеток, что приводит к катастрофическому снижению иммунитета.

Организмы людей разные, но рано или поздно вирус ВИЧ разрушает большую часть Т-хелперов, отчего иммунная система не может справиться с элементарными инфекциями. По разным оценкам, критическое разрушение имунной системы без терапии происходит за 9-11 лет, и ВИЧ переходит в СПИД, когда человека начинают одолевать опухоли и вторичные инфекции, и он умирает от их осложнений. Если человеку диагностируют СПИД, жить ему остается недолго, в среднем 9-11 месяцев.

Как заражаются ВИЧ?

Если говорить о России, то основным путем передачи ВИЧ в 90-е годы был парэнтеральный путь или обычными словами — через кровеносную систему.  Большой процент внутривенных наркоманов, живших в те годы и коловшихся одним шприцом всей компанией, привел к массовому распространению ВИЧ в среде наркозависимых.

Помните, риск заражение ВИЧ при пользовании одним шприцом с ВИЧ-инфицированным составляет более 30%.

Сейчас ситуация в стране поменялась, и на первый план выходит половой путь передачи ВИЧ. Повышенный риск заражения половым путем имеют проститутки, люди, практикующие незащищенный секс, и клиенты проституток.

Риск заражения половым путем при незащищенном гетеросексуальном (мужчина-женщина) половом акте составляет:

  • 0,06% для «вводящего» партнера, если ВИЧ статус «принимающего» не известен
  • 0,27% для «принимающего» партнера, если ВИЧ статус «вводящего» не известен
  • 0,04% для женщины во время минета
  • 0% для мужчины во время минета от женщины

Презерватив и отсутствие при его использовании разрывов вполне адекватно защищает от ВИЧ-инфекции, поэтому предохранятесь при любом случайном сексуальном контакте!!!

Отдельно стоит выделить медработников, которые рискуют уколоться инфицированной иглой. К 1996 году в США было зарегестрировано 52 случая профессионального инфицирования медработников, и большая часть пришлась на уколы инфицированной иглой. В среднем риск заразиться ВИЧ при уколе инфицированной иглой составляет 0,3%.

Какие симптомы у ВИЧ?

ВИЧ, как и любая инфекция, проходит некоторые клиническии стадии. Их можно отыскать на множестве научных порталов. Обобщим основные стадии ВИЧ-инфекции:

  • Стадия инкубации, когда никаких симптомов ВИЧ еще нет, но человек уже инфицирован. В среднем она длится от 3-х недель до 3-х месяцев.
  • Стадия первичных проявлений. Эта стадия также может быть бессимптомной. Но чаще всего она проявляется гриппоподобным синдромом, когда резко повышается температура до 38 гр и выше, появляется ночное потение, увеличиваются лимфоузлы, человек теряет до 10% массы тела без изменения характера питания, у него развивается безудержная диарея, появляются высыпания на коже по типу краснухи. Также острый вариант этой стадии может спровождаться проходящей вторичной инфекцией типа герпеса, бактериальной ангины и кандидоза слизистой рта.
  • Субклиническая стадия. Это длительный период от 2-х до 11 лет или в некоторых случаях и до 20 лет, когда никаких проявлений ВИЧ-инфекции нет, но вирус активно разрушает имунную систему человека. В этот период сохраняется лишь увеличение лимфоузлов.
  • Стадия вторичных заболеваний. Это уже стадия СПИД, когда человек теряет вес и истощается более чем на 10% от массы тела и страдает диареей. Больной начинает температурить более месяца без причины, болеет опоясывающим лишаем, кандидозом, герпесом, туберкулезом, саркомой Капоши и другими инфекционными и опухолевыми заболеваниями, не поддающимися терапии в связи с почти полным разрушением иммунной системы ВИЧ-инфекцией.
  • Терминальная стадия. Это, по сути, конец, когда человек настолько истощен вторичными заболеваниями, что жить ему остается лишь несколько месяцев.

Когда лучше сдавать анализ на ВИЧ и через какое время от возможного заражения он будет точным?

Есть такое понятие, как серонегативное окно. Это время от момента заражения ВИЧ до появления в крови антител. В среднем данное окно длится от 3-х недель до 3-х месяцев. Однако современные анализы на ВИЧ относятся к 4-му поколению и детектируют не только антитела к ВИЧ, но и его антиген р24, что значительно сокращает период окна ВИЧ-инфекции.

Современная медицина использует методы ИФА 4 поколения, которые уверенно определяют инфицированность ВИЧ уже к 6 неделям с момента заражения, а в 3 мясяца ставят жирнейшую точку в вопросе возможного заражения ВИЧ.

20131306231547.png

Теоретически, уже к 1 месяцу с момента заражения ИФА 4 поколения уверенно определяет зараженность ВИЧ, но в разных странах мира «страхуются» и удлиняют сроки 100% результата. В Швеции, к примеру, срок 6 недель для лабораторных систем 4 поколения установлен как окончательный.

Поэтому, если вы имели незащищенный контакт с партнером, чей статус неизвестен, или укололись иглой из неизвестного шприца, то бежать сдавать анализ на ВИЧ раньше 4-6 недель просто отсутствует. В тоже время «накручивать себя» на тему окончательного результата после 6-ти недельного срока при отрицательном результате ИФА 4 поколения не нужно, так как с огромнейшей, до 99,9%, вероятностью вы здоровы.

В заключении

На тему ВИЧ можно и нужно говорить много, но в одной статье мы не способны этого сделать. Есть еще аспекты принятия диагноза, тема лечения ВИЧ, феномен ВИЧ-дисседенства. Эти аспекты очень важны, и мы рано или поздно поговорим и о них.

Сегодня мы хотели акцентировать статью на общих вопросах о ВИЧ. Хотим также напомнить: предохраняйтесь во время секса, не пользуйтесь услугами проституток, которые с вероятностью 50% больны ВИЧ. Вовремя проходите обследование на ВИЧ и не паникуйте раньше времени. Мы желаем вам быть здоровыми и читать наш блог!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s