Что надо знать о гриппе

Грипп — это заболевание инфекционной природы, протекающее, как правило, остро. Грипп относится к группе острых респираторных заболеваний(ОРВИ). Однако грипп — это частный случай ОРВИ, так как в группу ОРВИ входит более 200 видов респираторных вирусов, таких как аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и другие.

Вирус гриппа считается одним из тяжелейших среди остальных ОРВИ, так как ежегодно до полумиллиона людей во всем мире гибнут от его осложнений. Стоит лишь вспомнить пандемию гриппа 1918 года, которую назвали «испанка». Тогда по всему миру от «испанки » погибло порядка 40 млн человек, что составило 2% от населения планеты того периода.

-и-чем-лечить-грипп-и-орви-e1455824147102-768x655.jpg

Что представляет собой вирус гриппа

Вирус гриппа — это РНК -содержащий ортомиксовирус. Вирус имеет сферическую форму и размеры от 80 до 120 нм. В центре вируса располагается 8 РНК цепей, покрытых липопротеиновой оболочкой. На поверхности вируса имеются «шипики» в виде молекул гемаглютинина(H) и нейроминидазы(N).

Гемаглютинин и нейроминидаза помогают вирусу связываться с клетками человека и проникать в неё. От этих поверхностных белков вируса гриппа зависит его токсичность и изменчивость. В зависимости от наличия у вируса того или иного набора H и N различают множество серотипов вируса гриппа.

Самым опасным считает серотип А, который вызывает эпидемии раз в 2 года. Данный серотип довольно изменчив, нестабилен, поражает человека, птиц и животных. Наверняка все помнят свиной грипп и птичий грипп, от которых умирали люди. Так вот самые заразные и опасные штаммы данных гриппов относились к сертипу А.

Как происходит заражение вирусом гриппа

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Чихание, кашель больного человека создают в воздухе аэрозольную смесь, содержащую вирусы гриппа. Больной человек с первых часов проявления заболевания и до 7 дня заразен.

Финские исследователи отметили, что наиболее благоприятным для заражения вирусом гриппа является период, когда температура воздуха находится в пределах от -5 до +5 гр. Это связано с сухостью дыхательных путей человека и их переохлаждением. Однако гриппом можно заболеть и в любое  другое холодное время года.

Как протекает грипп

Грипп может протекать по-разному. У одних это может быть слабовыраженный симптокомплекс, подобный обычному ОРВИ, у других — молниеносно развивается лихорадка, полная разбитость, ужасные боли в верхних дыхательных путях, жуткие головные боли. Пожилые люди, больные с ослабленным иммунитетом и дети часто переносят грипп в тяжелой форме.

Классическая форма гриппа протекает следующим образом. Первые три дня с момента инфицирования идет инкубационный период, когда вирус активно размножается в слизистых верхних дыхательных путей. В этот период человек практически ничего не ощущает, его общее состояние остается удовлетворительным. Инкубационный период может быть и меньше 3-х дней, если иммунитет человека подавлен.

После того, как вирусы попадают в кровь, начинается сама болезнь. Возникает резкий подъем температуры до 38-39 гр., появляются боли в мышцах, суставах, возникает полная разбитость, светобоязнь, головная боль. Верхние дыхательные пути человека пересыхают, появляется сухой кашель, боли за грудиной при кашле. Такое состояние длится порядка 4-х дней, после чего еще 3 дня человек остается разбитым, держится субфебрилитет до 37,5 гр. и сохраняется быстрая утомляемость. Выздоровление, как правило, наступает на 7-10 день от начала болезни.

Почему люди умирают от гриппа

Сам грипп смерть вызвать не в состоянии. Однако способность агрессивных штаммов гриппа вызывать повышение проницаемости сосудистой стенки, ослаблять тканевые барьеры и снижать иммунитет является причиной вторичного инфицирования дыхательных путей бактериальными возбудителями.

На фоне тяжелого гриппа у пожилых людей, маленьких детей и ослабленных больных развивается пневмония, которая вызывает дыхательную недостаточность. Пневмония из-за гриппа развивается очень быстро и часто приводит к летальным исходам. Также на фоне гриппа может развиться менингит, энцефалит и миокардит.

Что надо знать о лечении гриппа

Первое правило при появлении гриппа — это не ходить на работу, не заниматься тяжелым физическим трудом. Далее нужно обратиться к терапевту. Лишь данный специалист может определить тяжесть течения заболевания и спрогнозировать возможное присоединение вторичной инфекции. Также терапевт может назначить вам анализы крови, рентгенографию и другие исследования при необходимости.

На сегодняшний день лечение гриппа в целом остается симптоматическим. Сюда можно отнести: постельный режим, обильное слабощелочное питье, витамин С, уменьшение нагрузки на зрительный аппарат(меньше телепередач, компьютера и книг). Температуру можно сбить, используя препараты, содержащие парацетамол.

Наибольшую эффективность в лечении многих серотипов и штаммов гриппа показал препарат с торговым названием Тамифлю(не путать с Терафлю). Тамифлю является ингибитором нейроминидазы и реально облегчает проявления гриппа, уменьшая длительность болезни на 1 день. Тамифлю признан Всемирной организацией здравоохранения, как единственный этиотропный препарат от гриппа.

Заключение

Грипп — это часть нашей жизни — не самая её лучшая часть. Грипп в большинстве случаев протекает стандартно, не оставляя за собой проблем.Однако своевременное обращение к врачу и правильное лечение позволит вам не войти в число несчастных, погибших от гриппа и его осложнений. Не болейте и будьте бдительны! Читайте и подписывайтесь на наш блог и вы всегда будете в курсе последних публикаций!

Реклама

Что надо знать о гриппе: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s