Что такое биполярное аффективное расстройство

Сегодня много пишут и говорят о биполярном аффективном расстройстве. Этой патологией страдают многие известные люди из мира кино, шоубизнеса и искусства. Однако с данным заболеванием связано много мифов и ошибочных суждений. О том, что такое биполярное аффективное расстройство, мы и поговорим в нашей статье.

bipolardisorder_4_20170402_1075105700.jpg

Биполярное аффектиивное расстройство — это психическое заболевание

Многие люди считают, что БАР — это лишь некоторые изменения в характере человека, проявляющиеся  перепадами настроения, частым его отсутствием и резким появлением. Однако это далеко не так. Биполярное аффективное расстройство — это серьезное психическое заболевание, при котором имеют место эпизоды депрессии, когда человек теряет работоспособность, интерес к привычным занятиям и способен даже на суицид, светлых промежутков,когда человек на время становится здоровым, и мании, когда человек испытывает болезненную эйфорию, могущую привести к необдуманным действиям( открытию ненужного бизнеса, игромании, залезанию в долги, принятию рискованных решений).

Есть множество вариантов течения БАР. При классическом, правильно-перемежающемся варианте депрессия через светлый промежуток( время абсолютного здоровья психики больного) сменяется на манию, а мания — на депрессию. При другом варианте( периодическая мания) присутствуют лишь эпизоды депрессивного состояния, появляющиеся через некоторые светлые промежутки. Перечислять все варианты бесполезно — постановкой диагноза занимается лишь психиатр.

Американские эксперты считают, что 3% населения планеты старше 18 лет больны БАР. Эта патология поражает самое трудоспособное и активное населения планеты. БАР является причиной множества социальных, экономических и эпидемиологических проблем. Множество людей с БАР даже не догадываются, что больны. Пик начала проявлений патологии приходится на возраст примерно 25-35 лет.

Как сказывается биполярное расстройство на здоровье

БАР вызывает множество негативных изменений в психике человека и в период обострения способно довести человека до потери работы, разлада в семье, алкоголизма и даже суицида. Выявлена взаимосвязь БАР и проблем с сердечно-сосудистой системой, заболеваниями эндокринной системы, ожирением. БАР — это поистине многофакторная проблема, разрушающая не только психику, но жизнь и здоровье человека.

Биполяры способны совершать необдуманные поступки, в том числе и сексуального характера.Больные БАР склонны к незащищенному сексу, отчего среди подобных пациентов с БАР много тех, кто болен ЗППП. Больные биполярным расстройством в связи с проблемами психики не увлечены своим излечением, с трудом поддаются уговорам на проведение необходимой терапии. Многие больные БАР долгие годы скрывают свои симптомы от всех, объясняя свои проблемы дурным характером и стрессами.

Биполярное расстройство — реальная болезнь

Ученые уже давно определили, что биполярное расстройство связано с нарушением работы нейронов мозга. Найден ген, отвечающий за выработку нейромедиаторов(особые белки), ответственных за правильную передачу электрического импульса от нейрона к нейрону. При мутации данного гена происходит нарушение межнейрональных контактов, что способствует развитию маниакальных и депрессивных состояний.

Плюсом ко всему сказанному будет то, что дети больного БАР имеют риск приобретения данного заболевания. Биполярное расстройство в какой-то степени детерменировано генетически. Стоит внимательно следить за наследственным деревом и попробовать выяснить, не было ли в вашем роду людей, склонных к депрессивным психозам.

Биполярное расстройство и перепады настроения — это не одно и тоже

Многие путают усталость, стрессы и перепады настроения с биполярным расстройством. Одно дело, когда вы хондрите пару дней, а затем снова приступаете к нормальной жизнедеятельности. Другое дело, когда ваша депрессия длится три недели, в течение которых вы теряете вес, способность радоваться, постоянно твердите о негативных вещах и самое главное — не можете даже передвигаться.

Развитие депрессивной триады, включающей снижение настроения с преобдаданием горестных мыслей и суждений, заторможенность интеллектуальных процессов и гиподинамию вплоть до полного отсуствия двигательной активности, является основанием считать, что у пациента имеется  депрессия. Депрессия — это тяжелое состояние, могущее привести к суициду. Поэтому при выявление депрессии у близкого вам человек стоит обратиться к психиатру.

Маниакальная фаза депрессии и радость жизни — это не одно и тоже

Многие считают, что в маниакальную фазу депрессии человек настолько эйфоричен, что это можно считать проявлениям счастья. Это далеко не так! Маниакальная фаза БАР лишает человека здорового сна, снижает умственные способности и способности к концентрации внимания. Человек в фазу маниакального психоза часто употребляет много алкоголя, наркотиков, совершает необдуманные социальные поступки, за что потом расплачивается либо долгами, либо инфекциями, передающимися половым путем, либо разладами в семье и на работе. Также в эту фазу многие биполяры болезненно интоксицируются психотропными веществами.

Биполярное расстройство нужно лечить

Это еще один важный момент о БАР. Биполярное расстройство тяжело поддается лечению в связи с необходимостью принимать различные классы препаратов в зависимости от фазы болезни. БАР требует грамотной психиатрической диагностики и ответственного подхода к лечению, особенно со стороны пациента. Однако, если больной готов к приему препаратов, то симптомы и частоту эпизодов БАР можно свести к минимуму.

Было проведено множество исследований на тему употребления медикаментозной терапии при биполярном расстройстве. Все исследования многих авторитетных международных ассоциаций по психиатрии пришли к единому выводу — терапия БАР реально снижает частоту проявлений данной патологии и способна качественно улучшить жизнь пациентов.

Заключение

Сегодня вы узнали поверхностную, но важную информацию о биполярном расстройстве психики. Если что-то подобное было замечено вами у близких и родных вам людей, то стоит уговорить человека обратиться к психиатру. Раннее лечение БАР может спасти и улучшить жизнь больного этим недугом человека. Мы желаем вам не болеть БАР и жить долго и счастливо. Также можете почитать о макроэлементе, помогающим снизить риск депрессивных состояний. Если вам нравится наш блог, подписывайтесь на него по электронной почте!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s