Аллергия осенью

Аллергические заболевания, вызванные растениями, называются поллинозами. Также имеются аллергические заболевания, вызываемые спорами плесени и пылевыми клещами. Осень является одним из сезонов, когда данные заболевания могут мучить аллергиков.

Попадая на слизистые оболочки, пыльца, споры плесени и фекалии пылевого клеща воспринимаются организмом аллергика, как чужеродный антиген. В ответ на него вырабатываются антитела. Комплексы антиген-антитело атакуют особые клетки иммунной системы — тучные клетки, а те, в свою очередь, выбрасывают в кровь воспалительные медиаторы.

Данные медиаторы, а особенно — гистамин, способны привести к классическим симптомам воспаления — отеку, покраснению, выделению воспалительных жидкостей. Одним словом, аллергик начинает отекать, зудеть, слезиться, чихать, а его нос жутко закладывает. Давайте разберемся в причинах осенней аллергии и способах избавления от неё.

0777c00c4b556c91ff0afbed12801feb.jpg

Причины осенней аллергии

Одним из важнейших аллергенов осени является амброзия полыннолистная. Это растения считается злостным сорняком, завезенным в Европу в начале 20 века из Северной Америки. Тогда у жителей Франции, Италии и Кубани началась массовая аллергия с признаками ринита и дерматита. Ученые в то время с трудом объясняли, что происходит. Однако сейчас всем известно, что данное растение активно цветет вплоть до октября месяца, распространяя свою пыльцу на десятки километров, что приводит к аллергическим заболеваниям.

0777c00c4b556c91ff0afbed12801feb.jpg

Плесневые грибы, которые активно размножаются на стенах, продуктах питания, в сырых и полуподвальных помещениях, способны распространять свои споры. Плесневые грибы ищут для себя питательную среду и высокую влажность. Кухни и ванные комнаты, кучи осенней листвы и испорченные запасы продуктов — это отличные места для размножения плесени, чьи споры вызывают аллергические заболевания. Осень со своими температурными режимами отличное время для плесневения.

В квартирах имеется пыль, которая является результатом ороговения кожи человека. Мелкие частицы ороговевшего эпителия являются прекрасным продуктом питания для маленьких домашних клещей, которых называют пылевыми клещами. Осенью они довольно жизнеспособны. В результате своей жизнедеятельности пылевые клещи выделяют фекалии, которые потоком воздуха попадают на слизистые человека, вызывая аллергические реакции.

Симптомы осенней аллергии

Человек, который страдает от осенне-весеннего поллиноза, вызываемого пыльцой растений, или аллергией на споры плесени и фекалии пылевого клеща, в период обострения, наиболее вероятно, будет иметь следующие симптомы:

  • сильный насморк
  • обильное слезотечение
  • чихание
  • кашель без мокроты
  • зуд глаз и носа
  • темные круги по периферии глаз
  • мелкоточечная, зудящая сыпь

Амброзия способна также вызывать неприятные ощущения в глотке, гортани и ротовой полости, сопровождающиеся болью, зудом, ощущением «царапанья в горле». Как правило, температура тела при всех этих симптомах редко бывает повышенной. Иногда аллергик в период обострения поллинозов испытывает сильную головную боль.

Диагностика аллергических заболеваний

Поллинозами, аллергическими реакциями неясной причины, и вообще, любыми аллергическими заболеваниями занимается аллерголог. К данному врачу нужно записаться немедленно, как только появились первые симптомы  на цветение растений, плесень или пыль. Аллерголог тщательно соберет анамнез, проведет кожно-аллергические пробы, нанося на кожу руки пациента различные аллергены. В зависимости от появления покраснения на тот или иной вид аллергена он выявит причину вашей аллергии.

allergy-proba.jpg

На современном уровне имеется возможность определения причины аллергии с помощью анализа крови. Это так называемый ImmunoCAP, основанный на иммунологическом анализе крови по типу ИФА. Он позволяет выявить реакцию крови в виде выработки иммуноглобулинов на основные аллергены пищи, растений, химических компонентов. Сейчас ImmunoCAP -это золотой стандарт дифференциальной диагностики аллергических заболеваний.

Лечение аллергии

Лечением аллергических заболеваний проводится аллергологом. Основые препараты выбора при аллергических заболеваниях являются:

  1. Антигистаминные препараты. Данные препараты блокируют гистаминовые рецепторы Н1. Блокировка данных рецепторов приводит к значительному снижению действия главного медиатора аллергии -гистамина, что значительно уменьшает отечность слизистых, заложенность носа, зуд и покраснение. Антигистаминные препараты бывают нескольких поколений. Второе поколение антигистаминных препаратов не имеют эффекта сонливости и заторможенности.
  2. Деконгестанты. Это сосудосуживающие препараты. Бывают деконгестанты в виде капель для носа на основе ксилометазолина, оксиметазолина и нафазолина. Есть таблетированные сосудосуживающие препараты на основе псевдоэфедрина. Общее действие всех деконгестантов обусловлено их адреномиметическим эффектом — сосудосужением. Однако данные препараты противопоказаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Кортикостероиды местного характера в виде спреев, капель. Они снижают воспаление в слизистых, уменьшают слизиотделение, покраснение,заложенность носа, облегчают глотание.

Лучше всего не заниматься самолечением и довериться аллергологу. Все препараты от аллергии довольно сильные и способны вызвать массу побочных эффектов. Возможно, лишь антигистаминные препараты вам стоит выпить до похода к аллергологу, но ни в коем случае не покупать кортикостероиды самому.

Советы по дому от осенней аллергии

  1. Старайтесь не выходить из дома в период активности растений с 10-00 до 15-00. В это время растения наиболее сильно цветут. Нужно держать окна дома закрытыми в данный период.
  2. Купите пылесос с особым НЕРА -фильтром, который способен захватывать частицы аллергена в квартире и сделать уборку более антиаллергенной.
  3. Делайте уборку влажной и стремитесь избавиться от пыли и частиц аллергена на поверхностях мебели.
  4. Следите за наличием плесени на стенах, продуктах, в подвалах своего частного дома.
  5. Убирая листву в частном доме, стремитесь работать в маске.

Заключение

Аллергия осенью возможна и становится проблемой. Но зная основные причины аллергии, имея под рукой медикаменты и соблюдая правила поддержания аллергочистоты, вы можете значительно облегчить для себя проявления аллергии. Будьте здоровы и подписывайтесь на наш блог!

Реклама

Аллергия осенью: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s