Массаж и похудение: правда и вымысел

Сегодня «рынок здорового тела» заставляет многих коммерсантов добавлять в арсенал своих клиник и фитнес залов различные методы, обещающие клиентам хорошие результаты в похудении. Массаж является одним таких методов. Сколько же слухов и бредней мы слышим о древнейшем способе оздоровления — массаже!

Массаж сегодня практикуется во многих частных клиниках в виде антицеллюлитного и липомассажа. В любой спортивной сборной  или команде имеется штатный массажист, а многие специалисты с высшим медицинским образованием предлагают своим пациентам массаж, авторитетно уверяя, что он является частью жиросжигания. Массаж стал важной частью косметологии и индустрии фитнеса.

Однако ряд экспертов от медицины бьют тревогу, призывая не вводить людей в заблуждение по поводу массажа и его способности к жиросжиганию и борьбе с целлюлитными бляшками. Давайте попробуем разобраться в полезных свойствах массажа и развеем слухи о его чудодейственности по ряду проблем.

massaj-body-to-body-v-pattaye-27265-large.jpg

Положительные свойства массажа

Начнем с положительных свойств массажа, которые давно подтверждены современной медициной. Узнав о них, вам будет проще понять спектр применения оздоровительного массажа. Напомню, что сейчас мы не ведем речь про лечебный массаж, так как это тема для отдельной статьи.

Массаж механически очищает кожу от омертвевших клеток рогового слоя эпидермиса. В результате этого ваша кожа омолаживается в буквальном смысле. Также при этом улучшается работа сальных желез: старый жир с кожи удаляется, но взамен выделяется новый. Липидный слой, образованный сальными железами, крайне необходим для защиты кожи от  вредных веществ окружающей среды.

Массаж улучшает местный кровоток. В коже залегают капилляры, обеспечивающие её питание. Массаж способствует кровенаполнению кожи, улучшает отток, помогая устранить венозный застой. Активная работа сосудов кожи при массаже позволяет усилить тканевые метаболические процессы, делая кожу упруже, здоровее, позволяя ей лучше защищать организм от внешних вредных воздействий.

Массаж активирует нервно-рефлекторную активность. Если человек имеет низкий тонус мышц, заторможен, ленив, массажист способен «зарядить» пациента. Это звучит немного нереально, но так и есть! Воздействие на рецепторы кожи приводит к отправке импульсов в двигательную кору мозга, а та, в свою очередь, направляет сигнал к мышцам, делая их либо более напряженными, либо более расслабленными.

Массаж способен приобрести черты условного рефлекса. Человек, приходя в конце рабочего дня к массажисту напряженными, будет со 100% вероятностью уходить от него в отличном настроении, расслабленным и отдохнувшим! Однако для выработки условного рефлекса на массаж он должен быть регулярным и правильным.

Массаж улучшает лимфоотток. Лимфоотток устраняет избытки тканевой жидкости, оказывая локальный противоотечный эффект в массируемых местах. Частенько именно лифодренажные способности массажа, которые безусловно являются временными, используются многими клиниками и массажистами, как антицеллюлитные.

Массаж против целлюлита

Целлюлит — это неровности на поверхности кожи, напоминающие «апельсиновую корку». По-научному, целлюлит это скопление тканевой жидкости в определенных участках подкожного жира, вызывающие подобную бугристость. Целлюлит протекает как дистрофия жировой ткани, нарушение циркуляции крови в ней, формирование грубых узелков(скоплений адипоцитов, покрытых грубым коллагеном).

Причины целлюлита самые различные. Это и ожирение, и гормональные сдвиги, и наследственность, и малоподвижный образ жизни. Но застой тканевой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и нарушение микроциркуляции всегда в основе целллюлита. Массаж и его воздействие на целлюлит — это объект споров.

В 2009 году турецкие ученые отобрали 33 женщины, которым проводили по 2 сеанса липомассажа в неделю. Так они получили в общей сложности по 15 сеансов каждая. В результате наблюдений было выявлено, что выраженный антицеллюлитный эффект наблюдался лишь у 15% женщин в исследовании.

Действительно, эффект от массажа на целлюлитные участки имеется, но он либо непостоянен, либо не работает для всех. Улучшение лимфооттока и кровоснабжения подкожного жира безусловно улучшает прогноз течения целлюлита, но сложные механизмы его образования не позволяют побороть целлюлит одним лишь массажом.

Массаж для похудания

Массаж вряд ли способен устранить проблему избытка жира. Однако сейчас довольно много рекламы о чудомассаже, сжигающем жир, о массажерах для похудания и о прочих пассивных методах худения. Это путь в никуда. Большинство экспертов говорят, что массаж не плох для улучшения состояния кожи худеющего человека. Упругая кожа снижает риск появления «обвислостей» у человека, который сбросил массу.

Не верьте косметологам, уверяющим в сбросе веса с помощью липомассажа. Жир, накопленный в результате избытка потребляемых калорий, массажу не устранить. Человек должен изменить обменные процессы в своем организме, начать заниматься фитнесом и питаться сбалансированно, не забывая о витаминах. Многократно наш блог указывал на необходимость создания дефицита хотя бы в размере 500 ккал. Тогда организм начнет уверенно терять жир.

Заключение

Массаж — древнейший метод профилактики и лечения. Массаж хорош для улучшения состояния вашей кожи, для нормализации тонуса мышц и нервной системы. Однако массаж — это не метод лечения ожирения и целлюлита. Нужно смириться с тем, что массаж решает ограниченный круг проблем. Ожирение в этот круг не входит. Будьте здоровы и оздоравливайтесь правильно!

Реклама

Массаж и похудение: правда и вымысел: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s