Правильное положение тела во сне

Плохо высыпаетесь? Мучает боль в спине и шее после сна? Возможно, вам стоит задуматься над тем, как вы спите. Положение человека во сне определяет состояние мышц спины и шеи к утру, наличие храпа и остановки дыхания(апноэ) во сне. Сон должен быть не только крепким, но и ортопедически правильным. Кровать для сна стоит выбирать из расчета, что в течение ночи человек ворочается, и ему нужно для этого место. Не экономьте на ширине вашего спального места. Однако вернемся к позам сна!

woman_night_bed_sleeping1.jpg

Сон лежа на спине

Многие исследователи доказали, что именно сон на спине — самый полезный вид отдыха для организма. Когда человек лежит в этой позе и без подушки, мышцы его тела наиболее хорошо расслабляются, выравнивается их тонус справа и слева, а шея располагается прямо, опираясь на затылок. Человек пробуждается после такого сна без боли в мышцах спины и шеи и отлично выспавшимся.

Однако поза на спине плохо влияет на положение языка в глотке, который ночью начинает создавать препятствие для дыхательных путей. Это вызывает храп, шум которого мучает всю семью храпящего человека и опасен для него самого. Многие врачи рекомендуют спать человеку на боку в ущерб мышцам спины и шеи, но лишь ради отсутствия храпа.

Сон лежа на боку

Сон на боку наверняка один из самых популярных в мире. Многие люди любят уснуть в позе зародыша. Сон на боку имеет много плюсов: отсутствие храпа; по утру мышцы спины не болят; такой сон способствует хорошему высыпанию. В положении на левом боку улучшается работа сердечной мышцы, что немаловажно для людей с проблемами сердца.

Однако, засыпая на боку, есть риск отлежать мышцы рук, имеется определенное сдавление органов: сдавливается печень, селезенка, желудок, затруднен полноценный вдох. Частенько после сна на боку болят плечи и предплечья на стороне лежания. Сон на правом боку вызывает изжогу.

Сон лежа на животе

Многие люди любят и привыкли спать на животе. Ученые считают, что, лежа на животе, позвоночник лишается опоры на выступающие точки своих изгибов. Это приводит к неправильной нагрузке на него, перерастяжению связочного аппарата, и появлению боли по утрам по всей спине и шее.

В шее, которая повернута на бок во время сна на животе, происходит сдавление позвоночной артерии с одной из сторон, что является причиной развития кислородного голодания мозга. Поза на животе приводит к сдавлению внутренних органов. Косметологи считают, что сон на животе вызывает отеки и образование морщин на теле. Одним словом, сон на животе имеет очень много минусов.

Заключение

Спать нужно на спине, однако, если вы храпите, то можно спать на боку. Но вот спать на животе не стоит. Позаботьтесь о хорошей кровати для сна, матрасе и купите себе ортопедическую подушку, вместо классической. Старайтесь контролировать свой храп и в случае его частого появления обратитесь к врачу.

Реклама

Правильное положение тела во сне: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s