Изучаем этикетки на продуктах: на что стоит обратить внимание

Приходя в магазин, стоит приучить себя хотя бы немного изучать этикетки на продуктах, которые мы покупаем. Это займет некоторое время, но пользы от этого будет много. Мы объясним в статье, на какую информацию на этикетке стоит обратить внимание.

rr4214_068.jpg

Обратите внимание на дату изготовление и срок годности

Продукты, которые мы едим, должны быть свежими. Прием просроченной пищи может вызвать расстройство пищеварения и пищевую токсикоинфекцию. Бактерии не дремлют и разлагают все, а особенно молочные продукты, срок годности которых редко превышает 72 часа. Также в зоне риска торты и пирожные, так как они содержат в своем составе сливочное масло и крема.

На этикетке продуктов должны быть четко прописаны дата изготовления и срок годности до того или иного числа.Если вы не нашли этой информации, то лучше отказаться от покупки данного продукта. Если вы все же купили продукт с непонятным сроком хранения, вы можете смело требовать возврат денег или замену товара.

Обратите внимание на ингридиенты

Первые пять ингридиентов из списка на этикетке, составляют 80% содержимого вашего продукта. Если основа вашей пищи это сахар, животные жиры, трансжиры, пальмовое масло или соя, то лучше отказаться от данного продукта. А вообще, чем меньше ингридиентов и чем более качественен их состав, тем лучше продукт. Чтобы не быть голословными мы приведем пример этикетки йогурта, и вы все поймете:

WWk8s2j.jpeg

Обратите внимание на калорийность и содержание трансжиров

Если вы следите за фигурой или за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, то вам просто необходимо смотреть на калорийность продуктов на этикетке. Калорийность продукта указывается с учетом содержания в 100 г. Если вы купили хлеб с калорийностью 400 ккал на 100 г, то буханка 400 г будет равна 1600 ккал.

Также не берите продукты, содержащие трансжиры, так как они вызывают отложение холестериновых бляшек в сосудах, вызывая риск атеросклероза и ишемической болезни сердца, ведущей к инфаркту миокарда. Чаще всего трансжиры прописаны на этикетке с помощью фразы  «гидрогенизированное растительное масло».

Трансжиры получают методом гидрогенизации растительных масел, в результате которой образуются трансизомеры натуральных масел, имеющие твердую основу(маргарин) и вызывающие проблемы с липидныи обменом. Долгое время люди не знали о негативных моментах трансжиров, но сейчас ВОЗ признает их опасными для здоровья.

Буква Е на этикетке не повод бояться

Буква Е на этикетке, как правило, пугает людей. Консерванты — это первое, что приходит на ум людям, — опасные консерванты и добавки. Нет, это очередное заблуждение. Е означает, что все добавки к пище, зашифрованные этой буквой, одобрены ВОЗ

Среди них есть безопасные вещества и те, употребление которых не очень полезно. К примеру,  Е300  —  это витамин С. Сомневаетесь в том или ином Е — узнайте в интернете, что это за вещество и сделайте выводы. Но не стоит отметать все продукты с наличием Е — это глупо и бездумно.

Обратите внимание на тип консервантов в продуктах

Старайтесь покупать продукты, на этикетках которых не указаны бензойная(Е210) и сорбиновая(Е200) кислоты. Бензойная кислота опасна для почек, так как нагружает их работу. Также бензойная кислота, если нагреть продукты с её содержанием в микроволновке,  может привести к высвобождению бензола, обладающего канцерогенныи эффектом. Бензол выделяется и при контакте консерванта Е210(бензойная кислота) с консервантом Е300(витамин С).

Е 200 — это сорбиновая кислота, которая способствует разрушению витамина В12, нарушая работу нервной системы. Употребляя продукты с высоким содержанием сорбиновой кислоты, вы рискуете заиметь болезни нервной системы.

Заключение

Умение читать этикетки на продуктах — это важный навык. Если вы максимально ответственно подойдете к вопросу этикеток, то вы оградите себя и свою семью от множества проблем со здоровьем, вызываемых пищевыми продуктами современности. Будьте здоровы, кушая здоровую пищу!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s