Причины повышенной потливости и способы избавления от неё

Что мы знаем о поте и причинах потения?  Люди потеют и даже не задумываются о том, как это происходит. Однако физиология и биохимия пота довольно интересна. Пот может рассказать нам о многих проблемах человека, так как его обильное выделение — это важный симптом многих заболеваний. Давайте поговорим о поте подробнее.

sweat-stock.jpg

Что такое пот

Пот, или по-научному потовый секрет, — это раствор солей( хлориды, фосфаты), продуктов белкового распада(мочевина, аммиак, молочная кислота, мочевая кислота), аминокислот, выделяемый эккриновыми и апокриновыми потовыми железами. Пот имеет кислую реакцию, а его PH = 3,6-6,2. В норме человек выделяет примерно 600-800 мл пота  в сутки, а в жару и до 1,5 литров. Процесс выделения пота нужен человеку для регуляции тепловых процессов. Если бы пот не выделялся, то человек умер бы от перегрева.

Как вырабатывается пот

Информация о перегреве поверхности тела поступает из терморецепторов кожи в центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе мозга. Центр терморегуляции отправляет сигналы к потовым железам, чтобы они активно вырабатывали пот. Выделение пота сопровождается огромными энергозатратами. Потоотделение — это выброс лишнего тепла в окружающую среду, что нужно организму, когда он перегревается на солнце, в душном помещении или на тренировке.

Непосредственно пот вырабатывается железами внешней секреции двух типов — эккриновыми и апокриновыми. Эккриновые железы расположены равномерно по всей поверхности тела. Выделяемый ими пот не пахнет и является относительно прозрачным по консистенции. Основная функция эккриновых желез — это терморегуляция.

Апокриновые железы располагаются в подмышечных впадинах, на крыльях носа, в промежности, вокруг анального отверстия, на веках и выделяют вязкий и пахучий пот. Апокриновые железы практически не влияют на терморегуляцию, а выделяют пот при стрессе и половом возбуждении.

Почему пот пахнет

Выделившийся пот со временем начинает пахнуть. Это происходит из-за разложения органических веществ потового секрета под действием микроорганизмов поверхности тела человека. В результате образуются неприятнопахучие жирные кислоты. Они то и дают стойкое «амбре» пропотевшему человеку.

Запах пота в какой-то степени индивидуален. Мужчины и женщины имеют разный запах пота. При заболеваниях почек запах пота приобретает выраженный запах мочи. Это связано с избыточным выделением вместе с потом аммиака и мочевой кислоты, которые не могут нормально выводится больными почками.

Пот и тренировки

Тренировки заставляют человека тратить энергию. Чем больше энергии тратится, тем больше организм нагревается. Центр терморегуляции в гипоталамусе реагирует на это многими механизмами. Потоотделение — один из важнейших механизмов спасения организма от перегрева во время физических нагрузок.Поэтому хорошая тренировка должна сопровождаться обильным потоотделением. Вспотеть после тренировки — это значит хорошо её провести!

Обильная потливость: причины

При некоторых заболеваниях пот выделяется в большом количестве, даже если в доме не жарко и вы не занимаетесь спортом. Итак, обильная потливость сопровождает:

  • побочное действие от приема лекарств
  • диабет
  • низкий сахар крови
  • менопаузу и климакс
  • гипертиреоз
  • инфекционные болезни( пневмонию, грипп)
  • неврологические заболевания
  • инфаркт миокарда

Обильное потоотделение и общее недомогание  — это повод для обращения к терапевту!

Как снизить потливость

Если вы ничем не больны, но все равно потеете по-страшному, тогда вам нужно попробовать сделать несколько вещей. Старайтесь снизить избыточный вес, который способствует активному потоотделению; носите одежду из натуральных тканей; мойтесь в душе два раза в день; депелируйте волосы в зонах повышенного потоотделения вовремя — это поможет уменьшить количество микроорганизмов в этих участках и снизить запах от пота.

Купите в аптеке один из следующих препаратов в зависимости от предпочтений и переносимости:

  • «Формагель» на основе формальдегида помогает подавить активность эккриновых желез и снизить потоотделение. Гель наносят на сухую кожу примерно 1 раз  в 7 дней, а повторно используют после того, как эффект от предыдущего применения спадает.
  • DRY-DRY гель на основе алюминия закупоривает протоки потовых желез и снижает потливость. Стоит помнить, что препараты алюминия могут вызывать гидраденит( воспаление апокриновых подмышечных желез) и рак гмолочной железы. Не стоит применять DRY-DRY гель чаще одного раза в 5 дней, наносить на места недавно выбритые и депелированные.
  • «Малавит» -натуропатический препарат на основе растительных биологически активных веществ. Препаратом надо обработать с помощью тампона наиболее потеющие места, после тго, как тело помыто и высушено. «Малавит» снижает потливость и устраняет неприятный запах пота.

Заключение

Потоотделение — это важный процесс в организме. Потеть человеку нужно. Однако обильное пототделение может быть важным сигналом для обращения к врачу. Предрасположенность к потливости без патологических причин приносит человеку дискомфорт и требует принятия мер. Мы желаем вам не болеть! Если вы иногда читаете нас, то сделайте доброе дело и подпишитесь на блог по электронной почте!

Реклама

Причины повышенной потливости и способы избавления от неё: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s