Диета при повышенном давлении

Стойкое повышение давления выше 140/90 мм.рт.ст называется в медицине артериальной гипертензией. В 95% случаев артериальная гипертензия имеет форму гипертонической болезни, которая развивается у человека под воздействием множества факторов, таких как длительные стрессы, ожирение, курение, нехватка витаминов, генетическая предрасположенность. В остальных случаях( 5%) артериальная гипертензия возникает из-за проблем с почками и при эндокринных заболеваниях.

30861916-Boiled-chicken-with-vegetables-on-a-white-plate-Stock-Photo

Гипертоническая болезнь вынуждает людей наблюдаться у терапевта и принимать медикаментозные препараты. Однако важным сопутствующим лечением, которое является крайне актуальным для гипертоника, становится диетотерапия. Сегодня мы поговорим о диете при повышенном давлении.

Нужно уменьшить потребление соли

Самая популярная добавка к еде в мире — это поваренная соль или NaCl. Сегодня люди потребляют примерно 10-15 г соли в сутки. Однако ионы Na+ имеют свойство задерживать воду в организме, повышая объем циркулирующей крови и артериальное давление.

Для эффективной диеты при гипертонии нужно снизить потребление поваренной соли до 4 г в сутки. Это не значит, что вы должны запастись аптечными весами. Просто нужно перестать досаливать пищу и не есть солености, тогда количества NaCl, содержащегося в еде, хватит для нужд организма.

Нужно прекратить употребление стимулирующих напитков

Кофеин, содержащийся в кофе и чае, значительно повышает давление, стимулируя центральную нервную систему. Если вы страдаете гипертонией, то стоит отказаться от натурального кофе и крепкого чая -лучше пейте просто воду или соки. Также сейчас распространены энергетики, которые содержат в своем составе кофеин. Их лучше не употреблять при повышенном давлении.

Нужно отказаться от табакокурения

Отказ от курения спасает людей от множества заболеваний легких. Курение — это поступление в организм канцерогенных смол и никотина. Никотин имеет свойство спазмировать сосуды, повышая давление крови в них. Отказ от курения при повышенном давление является очень важным шагом к нормализации своего состояния.

Ешьте маленькие порции еды 6 раз в день

Поделите суточный рацион на 6 порций, и старайтесь съедать каждую порцию через 3 часа после очередного приема пищи. Последней порцией на ночь должен стать нежирный кефир. Дробное питание помогает поддерживать хорошее самочувствие и снижает вес, что очень нужно при повышенном давлении.

Не ешьте жирные сорта мяса

Баранина и свинина имеют в своем составе много животных жиров, которые повышают отложение холестериновых бляшек в сосудах. Высокий уровень холестерина в крови — это риск развития атеросклероза. Атеросклероз — это путь к ишемический болезни сердца и инфаркту. Человеку с повышенным давлением не нужен атеросклероз, так как он осложнит течение его болезни.

Уберайте из рациона животные жиры

Колбаса и сыры, топленое масло и ветчина содержат много животных жиров. Если убрать из рациона все эти продукты и постараться преобразить меню растительными жирами с содержанием омега кислот, то можно добиться отличного эффекта для лечения повышенного давления.

Омега кислоты льняного, оливкового, подсолнечного масел снижают риски атеросклероза, инфарктов и инсультов. Доля растительных масел в общем объеме потребляемых жиров не должна быть меньше 35%. Заправляете растительными маслами салаты и каши.

Ешьте овощи

Богатая овощная корзинка, съеденная за день, это отличный способ снизить уровень плохого холестерина. Также овощи прекрасно помогают худеть, так как наполняют желудок, создавая чувство мнимой сытости. Клетчатка нужна всем людям с повышенным давлением. Потребляя достаточное количество овощей, вы снижаете риск рака толстой кишки.

Контролируйте потребление сахара и быстрых углеводов

Быстрые углеводы и сахара в виде булочек, пирожных, конфет и фастфуда способствуют повышению веса. Однако стоит помнить, что это происходит при повышении потребления нормы калорий за сутки. Если ваша норма 2000 ккал в сутки, а вы съедаете 2700 ккал, то вы наберете вес. В противном случае, если вы не будете переходить красную черту своей нормы, вы не наберете вес.

Но быстрые углеводы раздражают центры удовольствия и способствуют перееданию, которое и приводит к ожирению. Ожирение — это один из злейших врагов человека с повышенным давлением. Зайдя очередной раз в в кафе, не налегайте на десерты и пиццу, лучше закажите себе слабосоленый овощной салат с рыбой или мясом птицы.

Не забывайте о магнии и калии

Калий нужен для нормальных сокращений сердечной мышцы. Дефицит калия способствует ухудшению работы сердца. В норме калий должен поступать в количестве 3-5 г в сутки. Очень много калия содержится в бобах, шпинате, специях, петрушке и, вообще, в зелени.

Магний позволяет сосудам и сердечной мышце расслабляться, что крайне необходимо для нормализации давления при гепертонии. Недостаток магния существенно ухудшает прогноз при повышенном давлении. О магнии мы подробно писали в другой статье.

Заключение

Повышенное давление -это опасно, так как может привести к инсульту и ишемической болезни сердца. Повышенное давление стоит наблюдать и лечить у терапевта и кардиолога. Однако важно не только пить медикаменты, но и нормализовать свой вес и питание, так как не убрав факторы, приводящие к развитию гипертонии, болезнь не стабилизировать. Мы желаем вам не болеть! Пожалуиста, подпишитесь на наш блог по электронке, чтобы получать анонсы новых статей на почту!

Реклама

Диета при повышенном давлении: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s