Нужен ли завтрак

В среде людей ходит много мнений по поводу необходимости завтракать. Нужен ли завтрак или нет — вопрос открытый. Некоторые ученые говорят, что утренние калории очень нужны, так как позволяют «запустить метаболизм», заставляют есть меньше в обед и ужин, повышают активность человека. Они же говорят, что все, съеденное до обеда, «сгорает» и безвредно для нашей фигуры. Другие ученые говорят, что мучить себя и есть без чувства голода не стоит. Третьи считают завтрак вредным для худеющих. Давайте разберемся, нужен ли завтрак человеку.

breakfast_breakfast-classics_big-two-do-breakfast.jpg

Эксперимент с завтраком

Американский институт Яна Бригама провел исследование. Он собрал 49 женщин, которые никогда не завтракали и имели нормальный вес, и поделил их на 2 группы. Первая группа из 26 человек должна была начать завтракать по утрам. Вторая группа из 23 человек пропускала свой завтрак. Той группе, что должна была завтракать, велели съедать с утра 15% суточного калоража. А группа без завтрака не должна была есть и пить алкоголь до 11-30 дня.

Остальное количество калорий участницы потребляли в привычном режиме, то есть ели, как хотели, в меру своих привычек. Также участницы эксперимента должны были фиксировать чувство голода по специальной шкале, записывать в дневнике количество часов сна, а акселерометр оценивал физическую активность испытуемых. Эксперимент продолжался в течение 4 недель.

Наблюдение выявило, что обед и ужин у участниц обеих групп оказался почти одинаковым по объему калорий, спали  испытуемые примерно одинаковое количество часов, а физическая активность двух групп не разнилась значительно. Чувство голода в группах тоже оказалось примерно равным. Результаты исследований были ошеломительными. Оказалось, что те участницы, которые завтракали, набрали за 4 недели около 0,7 кг, а их ИМТ возрос с 22.6 до 22.9. Группа без завтрака сохранила вес стабильным.

Не надо заставлять себя завтракать

Американское исследование сделало несколько важных выводов. Завтрак не делает человека активным, не способствует уменьшению чувства голода, не помогает активизировать метаболизим, а самое главное — способствует перееданию и набору веса. Это все вполне хорошо подтверждает мудрость многих врачей и экспертов в области питания: не надо заставлять есть человека, если он не голоден, иначе вы его перекормите, и он потолстеет.

Однако американский эксперимент довольно общий. К примеру, женщинам в эксперименте не объясняли, каким должен быть завтрак. Они ели все, что им вздумается. Одно дело, если вы едите на завтрак цельнозерновые продукты, а другое, если вы съедаете бутерброды с колбасой. Также эксперимент проводился с людьми, которые завтракали, не имея привычки и желания это делать.

Эксперимент Ноттингемского университета за 2005 год показал, что отстутствие завтрака повышает риск увеличения потребления калорий в остальные приемы пищи, и способствует набору веса. Но в исследованиях 2005 года принимали участие те женщины, которые обычно завтракали. Просто одна группа женщин намеренно перестала это делать в целях исследования.

Заключение

Скорее всего, обмен веществ людей с годами приобретает некую ритмичность в плане выработки гормона грелина, который отвечает за голод. Также имеют место различные варианты чувствительности клеток к инсулину в зависимости от привычки к завтраку.

Гормональный фон людей разнится в зависимости от их стериотипов питания. Не стоит вмешиваться в естественные процессы и стоит дать возможность организму самому определить -завтракать или нет. Мы желаем вам быть здоровыми и подписаться по электронке на наш блог!

 

 

 

 

 

Реклама

Нужен ли завтрак: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s