Мифы о натуральной косметике

Хиппи в 1970-х  в США активно использовали овощи, прикладывая их к лицу, делая из них маски. Они также варили мыло у себя дома с добавлением овощных экстрактов. Культ экологической гармонии и веры в «органику», как в живительную силу против всего индустриального, «грязного», химического, породил уже в 1990-е бум производства органической косметики. Ежегодный оборот мира натуральных средств по уходу сегодня превышает 10 млрд. долларов.

aveda-skin-care.jpg

Имеется легендарный сертификат ЕCOCERT, который гарантирует вам, что вы купили натуральную, органическую косметику. Многие производители вообще не суетятся по поводу сертификатов и просто пишут, что их косметика натуральная, вводя людей в заблуждение. А ведь цена «органики», по статистике, на 40% выше обычной косметики.Давайте разберемся в мифах о натуральной косметике, так ли она полезна для кожи, стоит ли за неё переплачивать.

Растения для «органики» должны произрастать на полях, где не используют химические удобрения

Сертификаты типа ЕCOCERT требуют от производителей «органики», чтобы  растения для её производства произрастали на полях, где не используют химикаты, антипаразитарные препараты и инсектициды. По логике сертификата, почвы под «органику» должны быть девственно чистыми, «ни разу не нюхавшими» ничего, кроме натурального навоза.

А теперь представьте, каково современное развитие сельского хозяйства в Европе и США? Фермеры и агрохолдинги на Западе используют тонны минеральных удобрений и инсектицидов для поддержания высоких всходов урожая и профилактики болезней растений. Вряд ли в развитом мире есть еще поля, не видевшие химикатов и инсектицидов. Поэтому те почвы, которые выделяются под «органику», уже «заражены» химией, и на выходе вы не получите косметики чистой на 100%.

Все ингредиенты натуральной косметики получены экстрагированием из растений

Сертификаты качества для «органики» регламентируют получение всех активных веществ натуральной косметики методом выделения экстракта из растений. Экстрагированием получают консерванты, отдушки, красители для натуральных средств по уходу. Однако далеко не все необходимые для хорошего эффекта действующие вещества косметики можно получить из выжимки растений.

Многие из подобных ингредиентов крайне нестабильны, поэтому срок годности открытой упаковки натуральной косметики редко превышает 3-6 месяцев в отличие от ненатуральной, где срок хранения в открытом виде составляет 12 месяцев. Борясь за натуральность, производители не в состоянии контролировать эффективность природных веществ, которая зачастую довольно низкая.

Современная косметика использует наиболее эффективные вещества для получения положительного результата. К примеру, пептиды сегодня являются одними из лидеров среди веществ с высоким доказанным уровнем действия. Пептиды нужны для омоложения кожи, придания её упругости, влаги и активного синтеза коллагеновых волокон. Но пептиды получают путем биосинтеза в лаборатории, а не на полях.

Эпидермальный фактор роста является веществом с молекулярной массой 6кДа (килоДальтон — единица измерения размера молекулы в органической химии) и прекрасно проникает в кожу. А природные пептиды имеют массу не менее 3000 кДА и не способны проходить кожный барьер, поэтому их эффект для омоложения кожи ничтожен.Также и метаболиты витамина А -ретиноиды, используемые для лечении угрей, получаются в результате искусственного синтеза.

Натуральная косметика не вызывает раздражения кожи и аллергию

Утверждается, что натуральные ингредиенты «органики» так безопасны и гипоаллергенны, что их можно всем и каждому.Это один самых главных мифов про натуральные средства по уходу за телом и лицом. Надо знать и помнить, что растительный мир  находиться среди «чемпионов» по способности вызывать аллергические реакции. Все знают про поллиноз, когда у больных возникает мощнейшая реакция на пыльцу растений.

Линии гипоаллергенной косметики содержат в себе мало красителей,отдушек и пахучих веществ. Содержание консервантов в гипоаллергенной косметике минимально, а то количество, что есть, действует настолько мощно, что его хватает для выраженного результата. Все гипоаллергенные линии, как вы понимаете, относятся к ненатуральной косметике. Растительные ингредиенты, как менее мощные, по определению, содержатся в органике в огромном количестве и противопоказаны аллергикам категорически.

«Органика» очень эффективная

Вот тут можно поспорить и очень сильно. Реально — натуральная косметика одна из самых неэффективных. Она может бороться с потерей влаги, защищать кожу от вредных веществ окружающей среды, но борьба с возрастными изменениями( морщинами, потерей упругости) ей не подвластна.Также органика плохо скрывает пигментации.

Торможение старения кожи, активация синтеза коллагеновых волокон без гиалуроновой кислоты и пептидов задача близкая к нереальной. Гиалуроновая кислота — это продукт биосинтеза и в ромашках она не зреет! Пептиды с низкой молекулярной массой и высоким эффектом воздействия на дерму также продукт искусственного синтеза.

Заключение

Вопрос об эффективности и безопасности «органики» наукой решен давно. Натуральная косметика имеет ограниченный круг возможностей, опасна для аллергиков, а «чистота» натурального сырья в условиях загрязненной планеты — вопрос открытый.

Тренд на экобезопасность и натуральность не должен вводить в заблуждение всех, кто решил отдать лишние пару тысяч за шампунь или крем. Вы покупаете средство из растений, но вы должны помнить, что вы можете не получить положительного результата по проблемным зонам.Мы же желаем вам быть здоровыми и подписываться на наш проект!

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s