Как узнать есть ли у тебя рак

Россияне боятся рака — это факт! Раком нас пугают телевизионные передачи, публикации в интернете, знакомые, чьи рассказы о погибших от рака родственниках сводят наше воображение с ума. Мы становимся ракобоязненными людьми, начинаем искать симптомы у себя и родных при любом ухудшении нашего здоровья, вычитывая сотни страниц интернета про тот или иной вид рака.

Однако, заподозрив что-то неладное в организме, мы редко торопимся с визитом к врачу и ждем до последнего, боясь, что ужасный диагноз выявят и у нас. Из-за такого отношения пациентов к своему здоровью лишь 15% раковых диагнозов в России имеют первую стадию, когда лечение может быть успешным, а прогноз онкозаболевания очень хороший.

Уже к 30 годам жизни у многих людей в России имеются кровные родственники с диагнозом рак. А это значит, что риск заболеть раком с подобным анамнезом повышается. Но это не повод трястись от страха — это повод для онкоскрининга и диспансеризации. Давайте поговорим об онкоскрининге, аналогом которой в России является диспансеризация.

2-z33-360b1e71-c4b4-489d-a6d5-70efa71dbdbc.jpg

Что такое онкоскрининг

Скрининг — это массовое обследование больших групп населения, проводимое с целью выявление бессимптомных заболеваний, имеющих огромную социальную значимость. В частности, онкоскрининг — это обследования на наиболее распространенные в определенном регионе формы рака. Снизу вы увидете диаграмму наиболее распространенных форм рака в России на 2009 год:

Рак.jpg

К примеру, скринингом на рак толстой и прямой кишки является анализ кала на скрытую кровь, что объясняется частыми кровотечениями из сосудов раковой опухоли нижних отделов кишечника.Скринингом на рак шейки матки является PAP-тест мазков из шейки матки, который при правильном заборе материала позволяет окрасить предраковые и раковые клетки.

Национального стандарта онкоскрининга нет. Однако вы можете пройти подобные недорогие обследования, если приложете немного усилий и настойчивости. Онкологи рекомендуют начинать проводить ежегодный онкоскрининг раковых заболеваний, имевших место в вашей семье, на 10 лет раньше того возраста, когда заболел ваш кровный родственник.

Что такое диспасеризация

В России, увы, не проводят структурный онкоскринг, но зато у нас есть диспасеризация.Диспансеризация стартовала в России в 2012 году. На неё возлагали огромные надежды, но в итоге все обернулось профанацией и неэффективным расходованием средств. Многие отметили, что врачи, не получающие денег за диспансеризацию в полном объеме, начали относиться к ней посредственно, «для галочки».

В то же время многие эксперты отметили низкую мотивацию самих людей. Московский фонд ОМС проводил опросы и выявил, что 67% москвичей ждут персонального приглашения для прохождения диспансеризации и не планируют самостоятельно узнавать информацию о ней. А зря! В диспансеризации скрыт колоссальный онкоскрининговый потенциал.

Среди обязательных обследований для всех людей, проходящих диспансеризацию, включены:

  • клинический анализ крови
  • анализ крови на глюкозу
  • анализ крови на общий холестерин
  • флюорография(скрининг на раковые заболевания легких и бронхов)
  • электрокардиография
  • осмотр гинеколога(для женщин) с взятием мазка( скрининг на рак шейки матки)

Среди обследований, которые проводят на диспансеризации с определенного возраста, выделим следующие:

  • анализ кала на скрытую кровь(скрининг на рак толстой и прямой кишки) проводится людям от 48 лет и старше
  • маммографию(скринг на рак молочной железы) проводят женщинам от 39 лет и старше
  • измерение внутриглазного давления проводят пациентам от 39 лет и старше
  • биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и почек проводят людям в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет

Как пройти диспасеризацию

Диспансеризации подлежат люди, чей возраст делится без остатка на 3, начиная с 21 года. Таким образом, если вам, к примеру, 21, 24, 27, 30( и так далее) лет, то вы подходите под условия диспансеризации.Для её прохождения нужно явиться к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики в поликлинику по месту медобслуживания.

диспанс-2017-.jpg

Заключение

Как вы поняли из статьи, в России имеются бесплатные способы вовремя выявить у себя онкологические заболевания.Диспансеризация, включающая в себя онкоскрининг, неплохая задумка нашего здравоохранения, позволяющая массово обследовать людей на социально значимые заболевания.Однако люди далеко не всегда относятся с вниманием к своему здоровью и не прилагают усилий для прохождения диспансеризации.

Мы желаем вам не болеть раком и вовремя пройти необходимые обследования, чтобы жить спокойно! Мы убедительно просим вас подписаться на наш проект по электронке, если он вам понравился! Спасибо за внимание!

 

Реклама

Как узнать есть ли у тебя рак: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s