Витамин, несущий потомство

О витамине E слышали многие, но не все из вас до конца понимают его важное значение для организма. Его часто называют «антиоксидантом», «витамином от рака», «женским витамином». Практически все это верно. Давайте разберемся, что такое витамин Е и какова его роль в здоровье человека.

Vitamin-E-cartilage-knees-arthritis1.jpg

Что такое витамин Е

Такого вещества, как витамин Е, не существует. Витамин Е — это группа веществ растительного происхождения, куда входят токоферолы и токотриенолы, обладающие биологически активным действием.

В 1922 голу Герберт Эванс и Кэтрин Бишоп выделили растительную выжимку, которую назвали «фактор Х». Они не знали химического состава этой выжимки, но смогли выяснить в своих экспериментах, что без неё крысы становились бесплодными.

В 1936 тот же Эванс выделил альфа-токоферол, который, согласно его исследованиям, давал способность к деторождению крысам. Токоферолом это вещество предложил назвать Джордж Калхаун, преподаватель греческого языка. С греческого токоферол переводится, как несущий потомство!

Витамин Е по своей природе жирорастворимый и содержится преимущественно в растительных маслах. В связи с его способностью накапливаться в жировой ткани животных витамина Е много в морепродуктах и икре рыб.

Роль витамина Е для организма человека

Витамин Е это важный антиоксидант. Попадая из крови в печень, он связывается там с липопротеидными комплексами и разносится по крови в различные ткани организма. Связываясь с клетками, он защищает их  от перекисного окисления и стабилизирует мембраны клеток. В связи с этим витамин Е является онкопротектором. Выявлены его профилактические свойства от рака простаты и рака молочной железы.

Антиоксидантные свойства витамина Е проявляются в защите кожи от старения и заболеваний. Многим больным кожными патологиями для общеукрепляющего эффекта назначают дозы витамина Е. Также токоферолы улучшают здоровье волос, ногтей, устраняют сухость и шелушение кожи.

Витамин Е благотворно влияет на качество сперматозоидов у мужчин, улучшает репродуктивную функцию самцов. Для беременной женщины витамин Е важен тем, что он улучшает питание эмбриона, защищает его клетки от токсичных веществ. Витамин Е помогает женщинам в климаксе легче перенести неприятные ощущения.

Также витамин Е нужен для синтеза сократительных белков мышц, коллагена, играет роль нейропротектора, защищая нервную систему от старения и повреждений токсичными веществами. Не стоит недооценивать витамин Е в качестве иммуномодулятора, повышающего выработку антител против инфекций.

Сколько нужно в сутки потреблять витамина Е

Норма витамина Е, которая должна поступать в организм человека старше 14 лет составляет 15 мг. Этого количества витамина Е хватает для защиты организма от вредных перекисей, для поддержания нормальной репродуктивной функции человека, для борьбы с нейротоксичными веществами, для сохранения здоровья кожи, волос и ногтей, для нормального развития мышечной массы и костей.

Остальные нормы мы представили в виде таблицы, где вы увидите суточное количество витамина Е необходимое для разных возрастных групп, исходя из пола человека, для беременных и кормящих женщин:

vitamin-e-610x247.png

Симптомы дефицита витамина Е

Основными симптомами недостатка витамина Е являются:

  • сухость и шелушение кожи, потеря ею упругости, обострение кожных заболеваний
  • ломкость и сухость волос
  • слабость ногтевой пластины
  • частые простудные заболевания
  • мышечная слабость и проблема с набором мышечной массы
  • апатия и быстрая утомляемость
  • снижение половой активности и либидо

В каких продуктах содержится много витамина Е

Мы решили не мучить вас текстом, а представить таблицу содержания витамина Е в некоторых продуктах.Из таблицы видно, что больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Также стоит периодически есть печень трески, гречневую крупу и куриные яйца, чтобы не испытывать дефицит токоферолов и токотриенолов.

images.jpg

Заключение

Теперь вы знаете, как важен витамин Е для организма. Старайтесь разнообразить свой рацион продуктами, содержащими витамин Е. Не забывайте то, насколько важны токоферолы и токотриенолы для беременнных женщин.

Если вам понравился наш блог, рекомендуем подписаться на него по электронной почте и всегда быть в курсе новостей здоровья! Будьте счастливы и не болейте!

Реклама

Витамин, несущий потомство: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s