Кроссфит — ультрасовременная методика тренировок

Сегодня у людей на слуху слово «кроссфит». Многие догадываются, что данное слово относится к спортивным дисциплинам, но не все знают, что оно означает. Кроссфит — это американская брендированная методика развития тела, основанная на многозадачности и высокой интенсивности упражнений. Давайте подробнее поговорим о кроссфите.

crossfit+santa+monica+social+posts-4+(1).jpg

История кроссфита

Американец Грег Глассман в 2000 году зарегистрировал свою методику CrossFit и создал компанию CrossFit, Inc. В основу кроссфита Глассмана легли высокоинтенсивные упражнения из гимнастики, легкой атлетики, пауэрлифтинга, выполняемые по круговой системе с малыми перерывами между кругами.

maxresdefault.jpg

CrossFit переводится с английского, как форсированный фитнес. Глассман поставил цель создать такую методику, которая могла бы  сделать из человека универсального атлета. В его кроссфите спортсмен в ходе одной тренировки является и гимнастом, и бегуном, и тяжелоатлетом. С тех пор, как кроссфит был зарегистрирован в качестве бренда, было открыто более 7000 сертифицированных кроссфит-залов на территории США.

Основные принципы кроссфита

Кроссфитом занимаются в специализированном зале, где для этого есть турники, гантели и штанги, скакалки и брусья. Упражнения начинают с разминки и суставной гимнастики. Далее идет круговая тренировка дня(Work out of the day).

Тренировка дня (WOD) выполняется в количестве от 3 до 6 кругов с небольшими перерывами. Интенсивность и количество кругов подбираются, исходя из степени подготовки спортсмена, опыта выполнения упражнений, возраста, пола и поставленных задач.

crossfit-wods.jpg

Однако основная цель тренировок — это ускорить выполнение кругов и  делать каждое упражнение быстрее. Если в начале занятий по данному методу вы выполняли один круг за  10 минут, то через 4 недели должны делать за 6 минут(это,конечно. пример). В соответствии с этим, первый принцип кроссфита — это высокая интенсивность и быстрота выполнения Work out of the day. 

Пример Work out of the day в кроссфите:

  • 7 подтягиваний
  • 10 приседаний
  • 10 берпи

Или:

  • подъеме ног к груди на турнике 15 раз
  • отжимания от пола 15 раз
  • жим штанги  лежа 15 раз
  • бег на месте 3 минуты

Нужно сделать каждый комплекс( в зависимости от того, какой у вас комплекс выбран в качестве тренировки дня) от 3 до 6 кругов за тренировку с минимальными 30 секундными перерывами.

mh0312aufmacherm1800jpg.jpg

Многозадачность кроссфита является вторым принципом данной методики. В кроссфите вы делаете самые разнообразные комплексы в течение недели, которые позволяют развить разные группы мышц и улучшать все основные функциональные возможности организма. Возможно, используя кроссфит, вы не станете профессионалом пауэрлифтинга или легкой атлетики, но в универсальности развитых возможностей вам не будет равных.

Основными группами упражнений в кроссфите являются:

  • кардионагрузки: бег трусцой, бег на месте, и вообще, любой бег
  • силовые нагрузки: жим штанги лежа, приседания со штангой, становая тяга, махи гирей, подъем гири
  • гимнастические нагрузки: отжимания, подтягивания на турнике, вис на турнике с подъемом ног к груди, берпи, альпинист.
  • плиометрика(прыжковые комплесы): прыжки на тумбу, прыжки в глубину

Третий принцип кроссфита — это сменямость WOD. Вам нельзя выбирать один тип тренировки дня на всю неделю. Лучше, если вы будете заниматься разными видами упражнений. Только так вы добьетесь истинной цели кроссфита — универсального развития тела.

Плюсы и минусы кроссфита

Кроссфит имеет много преимуществ перед другими методами развития тела. К основным плюсам данного метода относится:

  • кроссфит дает вам многостороннее развитие тела: вы и бегун, и пауэрлифтер,и гимнаст, и прыгун
  • кроссфит требует довольно мало инвентаря и снарядов, что делает его относительно недорогим видом спорта
  • кроссфит развивает выносливость и резкость мышц и подходит как бойцам без правил, так и работникам спецслужб
  • кроссфит помогает похудеть
  • кроссфит отнимает меньше времени, чем классический пауэрлифтинг или бодибилдинг

2393278931

К минусам кроссфита относится:

  • высокая травматичность из-за быстроты выполнения упражнений неумелыми кроссфитерами
  • низкое качество выполнения каждого отдельного упражнения в связи с желанием кроссфитера сделать его быстрее
  • отсутствие в России большого количества  сертифицированных кроссфит -залов и преобладание на рынке лжекроссфит-центров, где тренера не владеют методом в совершенстве
  • риск получить проблемы с сердцем из-за недиагностированных сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы у новичков кроссфита

Заключение

Кроссфит -это новое направление в спорте и велнесе. Пока нет отдаленных результатов использования кроссфита. Не выявлены все противопоказания к кроссфиту. Науке еще предстоит сделать выводы о пользе и вреде этого метода развития тела. Мы желаем вам быть аккуратными в своих начинаниях в кроссфите и не пострадать от неумелого выполнения упражнений!

Реклама

Кроссфит — ультрасовременная методика тренировок: 2 комментария

  1. Рассказ объективный, и мне это нравится. Быстрая смена упражнений и видов нагрузки — это лучший способ сжечь жировые отложения. Я всем своим подопечным советую использовать принципы кроссфита для быстрого похудения. Но только принципы, ибо такое направление спорта — это,на мой взгляд, удел молодых, не обременённых травмами атлетов. Заниматься кроссфитом можно, только нужно повышенно внимание уделять профилактике травм суставов и связок. А для этого стоит есть больше пищи с высоким содержанием коллагена и активно использовать хондропротекторы.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s