Что может скрываться за учащенным сердцебиением

Многие люди чувствуют, что их сердце бьется чаще обычного. Это явление приносит дискомфорт: появляется слабость, головокружение, шум часто бьющегося сердца отдает в уши, в виски и другие части тела. Иногда за учащенным сердцебиением скрываются физиологические реакции организма, а иногда — серьезные заболевания. Давайте разберемся, что скрывается за частым сердцебиением.

i.jpg

Частота сердцебиения и пульс

В медицине частота сердцебиения называется частотой сердечного сокращения (ЧСС). ЧСС измеряют по пульсу. Пульс — это ритмичные толчкообразные движения стенки сосудов под воздействием ритмичных сокращений сердца.Таким образом, частота пульса, частота сердцебиения и ЧСС -это синонимы.

i.jpg

Пульс — один из старейших показателей сердечно-сосудистой деятельности. В древности лишь по одному пульсу врачеватели ставили диагнозы и проверяли эффективность лечения. Сегодня пульс также важен для врачей, и он имеет следующие характеристики:

  • частоту, которую можно померить, прижав лучевую артерию двумя или тремя пальцами к лучезапястному суставу и посчитав число толчков в минуту
  • ритмичность, которая показывает равномерность интервалов между толчками . Аритмии — это заболевания сердечного ритма, первым симптомом которого является нарушение ритмичности пульса.
  • наполнение, характеризующее легкость нащупывание пульса на запястье. Ряд заболеваний сердца проявляются снижение ударного объма сердца, то есть снижением количества крови, которое сердце выбрасывает в артерии за одно сокращение(обычно около 65 мл). При этих заболеваниях снижается наполнение пульса.
  • напряжение — сила, с которой нужно давить на  лучевую артерию, чтобы прижать её к кости. Этот показатель напрямую связан с артериальным давлением. У гипертоников напряжение пульса высокое.
  • высота — амплитуда колебания стенки артерии под пальцами, основанная на оценке наполнения и напряжения пульса

Норма частоты сердцебиения( то есть ЧСС и частоты пульса)

Частота сердцебиения человека в возрасте от 20 до 60 лет лежит в пределах 60-80 ударов минуту. У детей сердце маленькое и для поддержания нормального минутного объема крови (то есть количества крови, вгоняемого сердцем в артерии за одну минуту) ему приходится биться чаще. У детей до 1 года ЧСС варьирует от 100 до 140 ударов в минуту.

От чего зависит частота сердцебиения

ЧСС, то есть частота сердцебиения не постоянная величина и у здорового человека может меняться от следующих факторов:

  • от положения тела: лежа ЧСС ниже
  • от времени суток: утром пульс более редкий, чем вечером
  • от нагрузок: в момент физической нагрузки и некоторое время после неё (бег, приседания)  пульс становится чаще
  • от возбужденности человека: во время и после стрессов и волнения пульс учащается
  • от приема различных продуктов: кофе, к примеру, повышает ЧСС

i.jpg

Измерение частоты пульса должно проходить в спокойном состоянии человека. Нельзя заниматься спортом перед измерением частоты сердцебиения, пить кофе, энергетики и другие стимуляторы ЦНС. Лучше мерить пульс в дневное время и в положении сидя.

Причины учащения частоты сердцебиения

Повышение частоты пульса выше 100 ударов в минуту у человека в возрасте от 20 до 60 лет называется тахикардией.Исходя из всего вышесказанного, можно выделить две причины тахикардии:

  • физиологическую
  • патологическую

К физиологической причине можно отнести стрессовую ситуацию, занятие спортом, вечернее время суток, прием психостимуляторов(кофе, энергетиков). Как правило, устранение причины в этом случае вызывает нормализацию пульса в скором времени. Тахикардия от физиологических причин не опасна для здоровья.

Патологическая причина учащения сердцебиения связана:

  • с болезнями сердца(ишемическая болезнь, миокардиты, постинфарктные состояния, кардиомиопатии, ревмокардиты, пороки сердца)
  • с болезнями щитовидной железы и надпочечников( гипертиреозом-повышением активности щитовидки и феохромоцитомой-опухолью мозгового слоя надпочечников)
  • с неврологическими проблемами( неврозы, нейроциркуляторная дистония,)
  • с  интоксикациями( алкоголизм, сепсис, лихорадка во время инфекционных болезней)
  • с передозировкой медикаментозных препаратов( сердечных гликозидов, бета-адреномиметиков,используемых при бронхиальной астме)

Что делать, если учащено сердцебиение

Если вы обнаружили, что ваш пульс частенько превышает 100 ударов в минуту и не нормализуется в спокойных условиях, стоит обеспокоиться. Скорее всего, у вас патологическая тахикардия. Причины тахикардии может установить лишь кардиолог, к которому нужно записаться на прием.

Кардиолог назначит вам ряд обследований и определит насколько патологичны причины вашей тахикардии. Возможно, он диагностирует у вас некоторые заболевания.Не стоит паниковать после установки диагноза -нужно срочно начинать лечение.

Заключение

Теперь вы узнали о частоте сердцебиения и причинах его учащения. Нужно не затягивать с обращением к кардиологу, если вы заподозрили тахикардию. Мы желаем вам иметь нормальный пульс и хорошее здоровье!

Реклама

Что может скрываться за учащенным сердцебиением: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s