Боль в шее: причины, диагностика и лечение

Боль в шее, или по-научному — цервикалгия, — это синдром, проявляющийся неприятными болевыми ощущениями в шейном отделе позвоночника. По данным ученых, в мире около 70% населения хоть раз испытывало боль в шее. Более 30% населения не менее одного раза в год страдает от эпизода боли в шее.

Появление данного синдрома — это повод для обращения к врачу. За болью в шее могут скрываться разнообразные заболевания. В нашей статье мы расскажем о причинах боли в шее, о том, как её обследовать и лечить.

1445837734_grin.jpg

Остеохондроз и боль в шее

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это дегенерация межпозвоночных дисков, суставов и связочного аппарата позвонков. При остеохондрозе происходит иссушение и растрескивание межпозвоночных дисков и снижение их высоты, иссушение и растрескивание хрящей межпозвоночных суставов, появление костных наростов на позвонках и изменение их нормальной формы. Осложнениями остеохондроза являются:

  • протрузии дисков(уплощение диска и выступание его за края позвонков)
  • грыжи дисков(вываливаие центра диска через разрыв в основном кольце)
  • сдавление спинного мозга

spine1-472x480

При остеохондрозе боль в шее может иметь следующий характер:

  • локальный, когда боль чувствуется только в шее. Обычно она тупая, болит задняя часть шеи, имеется напряжение мышц шеи, движения головой затруднены. Такой тип боли бывает лишь при неосложненом остеохондрозе
  • миелопатический, когда наросты позвонков, грыжи и воспаленные связки сужают спинномозговой канал и сдавливают спинной мозг. Помимо боли в шее при миелопатии человек будет иметь симптомы повреждения спинного мозга: неловкость рук и их слабость, шаткую походку, онемение пальцев кистей, атрофию мышц верхней конечности
  • корешковый, когда грыжа( вываливающееся из межпозвонкового диска ядро) давит на корешки спинного мозга. Обычно корешковые боли возникают у пациентов возрастом за 50 лет, они имеют жгучий характер, отдают в руку, затылок, лопатку. Также радикулопатические боли могут сопровождаться онемением кожи руки (на плече, предплечье и кистях), кожи затылка, снижением силы в руках, атрофией мышц верхней конечности, головокружением и общей слабостью

Раковые заболевания и боль в шее

Многие опухоли имеют расположение в шейном отделе позвоночника. Опухоль, прорастающая окружающие ткани, может сдавить спинномозговые корешки и спинной мозг и вызвать появление болей, схожих с болями в шее при остеохондрозе.

Рак, который локализуется в других органах, может вызвать метастазы. Метастазы- это клетки рака, которые с кровью попадают в другие органы и прорастают там. Метастазы могут сдавить корешки шейного отдела спинного мозга и сам спинной мозг. Это вызываает появление боли в шее. Метастазы в шею чаще всего бывают при раке молочной железы, легкого и простаты.

Инфекционные заболевания и боль в шее

Инфекционные заболевания, такие как остеомиелит, туберкулез, опоясывающий лишай, острый тиреоидит и другие, могут вызвать поражение шейных позвонков, корешков спинного мога и самого спинного мозга. Это становится причиной боли в шее, как локальной, так и отдающей в руку, лопатку, голову и други части тела.

9720a1c7739fbef988eda99abfc08b1c.jpg

Как правило, боли при инфекционных заболеваниях сопровождаются общим недомоганием, лихорадкой и другими симптомами инфекционного токсикоза.При остром тиреоидите помимо общеинфекционных проявлений обнаруживают увеличение щитовидной железы и нарушение глотания.

Травмы и боль в шее

Травма шеи — это очень серьезная патология. Самый частый тип травматических повреждений шейного отдела позвоночника — это хлыстовая травма шеи. Она возникает при ДТП, когда голова резко отклоняется назад с запрокидыванием и также резко затем движется вперед. При подобной травме повреждаются связки позвонков и межпозвоночных суставов, могут произойти разрывы дисков, вывихи между позвонками.

whiplash.jpg

Боли при хлыстовой травме бывают локального типа, когда нет повреждений дисков и сдавлений корешков спинного мозга. При повреждениях корешков от сдавления грыжей диска могут появиться корешковые боли в шее, отдающие в руку, лопатку, голову и глаза.После хлыстовой травмы могут остаться последствия в виде межпозвонковой грыжи с сохранением болей в шее по корешковому типу.

Имунные заболевания и боль в шее

Многие имунные заболевания, такие как псориаз, ревматоидный артрит, болезнь Рейтера и другие, способны привести к воспалению шейных межпозвоночных суставов, связок и дисков. Это приводит к развитию специфического артрита( то есть воспаления сустава) и появлению болей в шее. Боли могут быть как локального, так и миелопатического и корешкового типов.

Обследование при боли в шее

Появление боли в шее чаще одного раза в год без явных на то причин — это повод обратиться к неврологу. Невролог лечит боли, исходящие от позвоночника. Но перед тем, как назначить вам терапию, он, вероятнее всего, произведет ряд обследований, чтобы выявить истинную причину боли в шее.

1_9.jpeg

Из основных методов обследования стоит выделить:

  • сбор жалоб пациента и историю развития болей в шее
  • осмотр пациента и объективное обследование(пальпация, проверка неврологических симптомов)
  • анализы крови, мочи, которые покажут наличие воспаления в организме, что может иметь место при инфекционных заболеваниях, вызывающих боль в шее
  • рентгенографию шейного отдела позвоночника, которая покажет наличие изменений в строении позвонков,наличие наростов, артрозных изменений в суставах позвоночника
  • магнитную томографию — очень точное исследование, которое выявит грыжи дисков, сдавления корешков, рак и метастазы в шейном отделе позвоночника

Лечение боли в шее

Лечение боли в шее должно быть комплексным Если болевой синдром имеет раковую, инфекционную, имунную природу, то лечить нужно основное заболевание у профильного специалиста. Большая часть болей в шее имеет остеохондрозную природу. Основные методы лечения боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника включают:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые оказывают обезболивающий эффект, снимают воспаление в межпозвонковых дисках и суставах.Однако прием НПВП опасен при язвах желудка, гастритах и сахарном диабете
  • прием миорелаксантов, которые снимают спазмы в мышцах шеи, устраняя локальную болезненность, напряжение мышц и улучшают подвижность шеи
  • местную инъекционную терапию(блокады), когда врач вводит инъекцию в болевые точки в мышцах шеи с препаратами( витамины, новокаин, гормоны, миорелаксанты). Обычно подобная терапия довольна эффективна
  • массаж, который позволяет снять повышенный тонус мышц, улучшает кровоснабжение межпозвоночных суставов, связок и дисков, устраняя дегенеративные процессы. Массаж можно применять в период остутствия острых болей, когда воспаление уже погасло.
  • Физиотерапию, которая довольна эффективна на этапе отсутствия острой боли и воспаления. К ней относится относится и электрофорез, и магнитотерапия, и лазер, и многие другие методы.

Заключение

Сегодня мы вам рассказали про серьезный синдром — боль в шее. Эта информация — лишь «ликбез», так как мир патологии шейного отдела позвоночника очень большой. Наличие частых приступов боли в шее — это повод для углубленного обследования и лечения. Не запускайте подобный синдром и вовремя обращайтесь к доктору. Будьте здоровы!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s