Макроэлемент, спасающий от депрессии и тревоги

Депрессия и тревожность — это повод для беспокойства. Если вы часто впадаете в подобные состояния, нужно обратиться к психиатру.Если ситуация запущенная, он назначит вам антидепрессанты. Однако они имеют множество побочных эффектов: сонливость, снижение потенции, набор избыточной массы.

Но недавно ученые выяснили, что прием препаратов, содержащих магний, группой испытуемых, страдающих депрессией, привел к значительному улучшению состояния у половины из них через 4 недели. Другая группа «депрессивных» получала плацебо и не отметила изменений через 4 недели.

44962300_4x3.jpg

Ученые пока не сделали вывод о прямой связи магния и депрессии, но пришли к выводу, что его нормальный обмен в организме улучшает прогноз лечения тревожных состояний и депрессии. Еще в 60-е годы в США было замечено, что магнийсодержащие препараты снижают остроту проявления депрессии. С тех пор ученые многих стран регулярно проводят исследования на эту тему.

Роль магния для организма человека

Магний — это макроэлемент, который выполняет важные задачи в организме человека. Магний помогает мышцам правильно и хорошо сокращаться, отвечая за нервно-мышечную передачу импульса. Недостаток магния значительно влияет на снижение мышечной силы, тормозит рост и развитие мышечных волокон в связи с высокой ролью магния в синтезе мышечных белков. Дефицит магния приводит к избытку кальция в клетке, что является причиной спазмов в мышцах и судорог.

Магний важный макроэлемент, способствующий расширению сосудов и нормализации кровяного давления. Все вы знаете, что при гипертоническом кризе врачи и фельдшера вводят пациенту магнезию, которая снижает давление. Магний позволяет нормально сокращаться сердечной мышце, обеспечивая её своевременное расслабление, тем самым снижая  риск инфаркта миокарда, аритмии.

kak-nakachat-myshcy-ruk.jpg

Магний обладает желчегонным действием, способствуя выводу холестерина из организма. Без магния невозможна нормальная работа кишечника, так как он усиливает перистальтику(т.е. сокращения) кишечника. Поэтому препараты магния используют, как слабительные средства.

Поскольку магний это участник нервной проводимости, обеспечивающий работу системы «торможения», его недостаток усиливает возбудимость нервной системы, приводит к раздражительности человека, невозможности расслабиться, бессоннице, тревожным и депрессивным состояниям.

Симптомы недостатка магния в организме

Недостаток магния является причиной  неприятных симптомов:

  • человек плохо засыпает, чувствует постоянное нервное напряжение, тревогу и даже страх.
  • развивается хроническая усталость при привычных нагрузках на работе и дома
  • появляются периодические мышечные судороги в ногах и других частях тела
  • имеют место частые запоры
  • на медосмотрах выявляются сердечные заболевания(аритмия, ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь)
  • развивается остеопороз, так как не только кальций важен для минерализации костей, но также и магний, который участвует в гормональной регуляции кальциевого обмена, способствует усвоению кальция из пищи.

Магний в пище

В норме взрослая женщина должна получать не менее 310 мг магния в сутки, а мужчина — 410 мг. Если мы говорим о женщине в постменопаузе, когда довольно сильно начинает страдать минерализация костей и появляется разряжение костного вещества(остеопения), то можно увеличить дозу магния до 700 мг в сутки.

horcik.jpg

Одним из вариантов достаточного поступления магния в организм является пища, богатая этим веществом. Мы приведем пример наиболее насыщенных магнием продуктов в пересчете на 100 г:

  • пшеничные отруби — 585 мг
  • кунжут -350 мг
  • орехи кешью — 280 мг
  • любые другие орехи — от 150 до 250 мг
  • соя-249 мг
  • рис нешлифованный- 160 мг(в обычном не более 70 мг)
  • овсянка-140 мг

Не стоит однако забывать, что для хорошего усвоения магния из кишечника нужно есть продукты богатые кальцием. Всего 30% магния пищи сможет всосаться в кишечнике. Именно невысокая биологическая доступность магния пищи является причиной использования биодобавок и витаминов с  наличием в них этого вещества.

Заключение

Депрессия и тревожные состояния плохо поддаются лечению без медикаментов. Однако на пути избавления от депрессии вам поможет магний, который доказано снижает тревожность и апатию.Ешьте пищу богатую магнием, пейте специальные витаминные комплексы и добавки и вы улучшите результаты основного лечения. Желаем вам оставаться здоровыми и не болеть!

Реклама

Макроэлемент, спасающий от депрессии и тревоги: 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s