Лазерная коррекция зрения: что нужно знать

Многие люди в России страдают различными видами аметропий( прим. нарушениями преломляющей функции глаза, при которых сетчатка и фокус не совпадают в состоянии расслабления аккомодационной мышцы). Близорукость, дальнозоркость и астигматизм, как одни из распространенных видов аметропий,  зачастую требуют лазерной коррекции. Давайте разберемся, что же нужно знать о лазерной коррекции зрения.

sprovotsirovat-parazitov-v-kale.jpg

Какие виды коррекции зрения бывают

Сегодня ведущие офтальмологические центры в мире используют две основных операции для коррекции зрения.

Фоторефракционная кератэктомия(ФРК), которая впервые была опробована в 1989 году, до сих пор сохраняет актуальность. Сейчас существует много модификаций этой операции. Но в основе всех них лежит метод фотохимического испарения (абляции) слоев роговицы эксимерным лазером с целью достижения рефракции. Наиболее современной модификацией является трансэпителиальная ФРК, при которой в один этап лазером добиваются рефракции и снятия эпителия с роговицы.

Плюсы ФРК заключаются в быстроте (вся операция при транс-ФРК длится 5 минут), в высоком качестве зрения после вмешательства, возможности не лежать в стационаре, возможности сделать операцию при тонкой роговице, в отсутствии противопоказаний для физических нагрузок в отдаленном периоде.

LASIK- лазерный кератомилёз. Данный метод также предполагает использование эксимерного лазера и проводится в три этапа.

  1. На 1-ом этапе лазером высекают лоскут на роговичке и сдвигают его в сторону.
  2. На 2 этапе производят лазерную рефракцию зрения, т.е. меняют форму роговицы в зависимости от её персональных параметров.
  3. На 3 этапе сдвигают лоскут из 1-го этапа обратно, где он со временем приживает бесшовно и без формирования рубцов.

7.jpg

LASIK используют при толстой роговице. Сама операция проходит в амбулаторной офтальмохирургии в течение 15 минут. Обезболивание при этом методе капельное. Как правило, пациент испытывает во время операции минимальные неприятные ощущения прикосновения, а не боли. В течении двух недель после LASIK нельзя носить линзы, запрещено попадание яркого солнечного света(ношение солнцезащитных очков).

Остальные варианты  коррекции — это лишь видоизменения этих двух методов. Какой метод выбрать решает лечащий вас офтальмохирург в зависимости от толщины роговички, сопутствующих заболеваний и других факторов.

В каком возрасте стоит делать лазерную коррекцию зрения

Самым лучшим периодом для лазерной коррекции зрения при аметропиях является возраст от 18 до 40 лет. До 18 лет происходит активный рост глаза и изменение его длины, поэтому коррекция до этого возраста будет в перспективе неуспешной.

Близорукость достигает своего конечного развития в большей части случаев с окончательным взрослением самого глаза, поэтому раньше коррекцию делать нельзя. Однако при стабильной близорукости длительностью от трех лет имеется возможность проведения лазерной коррекции и детям. Обычно её делают для устранения амблиопии, косоглазия и помутнений роговицы у детей.

lazernaya-korrektsiya-zreniya-protivopokazania

После 40 лет есть риск развития дальнозоркости старческого характера -пресбиопии. Данная патология делает лазерную коррекцию зрения после 40 лет неэффективной. Близорукость и дальнозоркость молодых нужно корректировать строго до достижения этого возраста.

Основные противопоказания для лазерной коррекции зрения

Тщательный сбор анамнеза пациента является залогом успеха при лазерной коррекции зрения. Лишь офтальмохирург способен правильно выбрать метод коррекции зрения, выявить противопоказания к нему и назначить правильный режим после операции.

При первичном обследовании в центре лазерной коррекции вам проведут исследования остроты зрения, измерят внутриглазное давление, определят толщину роговицы(пахимитрия), её форму(кератотопография), сделают тест на продукцию слезы(Ширмера тест).

Лазерная коррекция не делается беременным женщинам, больным онкологией, туберкулезом и инфекционными заболеваниями, пациентам с глаукомой, катарактой, патологиями роговицы и заболеваниями сетчатки глаза. Также пациенты с одним единственным глазом не допускаются до лазерной коррекции зрения.

Ограничения после лазерной коррекции зрения

После лазерной коррекции зрения пациентам предписывают соблюдать режим закапывания лекарств в прооперированный глаз — его нельзя нарушать. Пациентам запрещают один месяц плавать в любых водоемах, ходить в сауну и баню. Горячую ванну вы тоже вряд ли сможете принять, так как она в течение месяца противопоказана.

eee490b0e_1900x890.png

Заключение.

В нашей статье мы рассказали лишь основные и общеизвестные моменты лазерной коррекции зрения. Всю информацию и алгоритм действий вы можете узнать лишь в том центре коррекции зрения, в котором решились оперироваться. Мы желаем вам иметь здоровые глаза и не болеть!

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s