Когда антикоагулянты опасны для здоровья

Антикоагулянты — это группа медикаментов, которые прямым или непрямым способом тормозят способность крови свертываться, тем самым снижая риск возникновения тромбозов и тромбоэмболий(прим.: закупорка оторвавшимся тромбом сосуда). Сегодня антикоагулянты совершили переворот в профилактике инфарктов при мерцательной аритмии и других заболеваниях сердечной мышцы.

Antikoagylant.jpg

Также антикоагулянты назначают при атеросклерозе, тромбофлебитах, варикозе, тромбозах, ревмокардите и многих других заболеваниях. Однако есть статистические данные о том, что многие врачи назначают антикоагулянты без учета противопоказаний и подвергают пациентов серьезной опасности.

Какие виды антикоагулянтов бывают, и как они работают

Первая группа антикоагулянтов -это прямые ингибиторы тромбина. Тромбин- это важный фермент(фактор свертывания II)  в каскаде реакций свертывающий системы крови, который превращает растворенный в крови белок фибриноген в нити фибрина. Из фибрина состоит тромб, который предотвращает кровотечение из сосуда. К этой группе антикоагулянтов относятся производные гепарина и гирудина.

geparin-7.jpg

Вторая группа — это непрямые антикоагулянты, которые приостанавливают синтез протромбина в печени. Из-за его недостатка не образуется тромбин в нужном количестве, и свертывание крови становится невозможным. К этим антикоагулянтам относится варфарин и его производные.

warfarin.jpg

Избыточное тромбообразование при заболеваниях сердца и сосудов чревато тромбозами — закупоркой тромбом просвета артериального сосуда в органе(сердце, головном мозге). Из-за этого возникают грозные состояния — ишемический инсульт и инфаркт. Антикоагулянты решают эту задачу и снижают тромбообразование, позволяя крови быть текучей.

Какие есть противопоказания к назначению антикоагулянтов

Существует огромная группа заболеваний, при которых назначение антикоагулянтов не просто противопоказано, но и смертельно опасно. Британские ученые из Бирмингемского университета пришли к неутешительным выводам, которые они опубликовали в научном журнале.

2b.jpg

Суть анализа карт больных с мерцательной аритмией показал, что 36000 человек в королевстве получают антикоагулянты для профилактики инфарктов, несмотря на противопоказания. Основным риском для их жизни является острое кровотечение, которое может быть вызвано применением антикоагулянтов.

К основным заболеваниям, при которых антикоагулянты способны вызвать острое кровотечение относятся:

  • язвенная болезнь желудка
  • тромбоцитопения
  • эндокардит
  • болезнь Крона
  • онкологические болезни
  • внутримозговая аневризма
  • почечная и печеночная недостаточность
  • гепатит и фиброз печени

Spisok-lekarstv-rasshiren.jpg

Заключение

Мы рекомендуем нашим читателям консультироваться только у лечащего врача о противопоказаниях к употреблению тех или иных медикаментов. Если вам назначали препарат из группы антикоагулянтов, то не забудьте спросить у специалиста, можно ли вам их пить при имеющейся у вас сопутствующей патологии. Если у вас была язва желудка, к примеру, не забудьте о ней сказать своему доктору, так как он может забыть вас спросить об этом и назначить антикоагулят с риском для вашего здоровья.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s