Вредные вещества в косметике: учимся находить опасные ингредиенты в средствах по уходу за собой

Сегодня люди имеют обширный выбор косметических средств, предлагаемых как масс маркетом, так и лакшари сегментом. Можно легко запутаться в многообразии средств по уходу за собой. Реклама в интернете и по ТВ обещает великолепный эффект от использования шампуней, мусов и кремов. Но мало кто знает, что в любой косметике и даже очень дорогой могут содержаться опасные вещества, которые не шуточно вредят вашему здоровью. В статье мы расскажем о самых опасных веществах, которые вы должны отыскать на этикетках средств по уходу, дабы не покупать их и обезопасить свою семью.

choose-green-cosmetics1.jpg

Sodium laureth sulfate(SLS)

Это вещество и его производные используются в шампунях и гелях для душа в качестве поверхностно-активных веществ. Они создают на поверхности кожи пену и позволяют смывать жир. Исследования американских дерматотоксикологов выявили, что данное вещество и его производные довольно активно всасываются через барьер кожи и разносятся кровью в печень, легкие, сердце, глаза и другие органы.

champu inci.JPG

Проникая в клетку, SLS приводит к её деградации, отчего волосяные фолликулы гибнут и происходит выпадение волос. Накапливаясь в тканях глазного яблока, данное вещество приводит к нарушению зрения у детей.Кожа под воздействием SLS становится сухой и слабой.

Парафины, минеральные масла и вазелин(Paraffinum liquidum, mineral oil and petrolatum)

Эти вещества не настолько опасны для организма, насколько бесполезны. Они нужны для придания коже блеска и мнимого увлажнения. Однако полезными свойствами ни парафины, ни минеральные масла не обладают.

Paraffinum-Liquidum.jpg

Если эти вещества имеют низкую степень очистки, то они могут обладать канцерогенным действием. Также данные вещества закупоривают поры на коже и вызывает образование угревой сыпи. Избегайте косметики с содержанием подобных ингридиентов.

Парабены(-paraben)

Используются в качестве антисептиков и консервантов в дезодорантах, гелях, кондиционерах для волос и другой косметике. В низких концентрациях до 0,4-0,8% не опасны и хорошо выводятся из организма. Однако имеется эффект накопления в организме парабенов, что тоже не очень хорошо.

natural-shampoo-label.jpg

Доктор Филлип Дарбре из Британии нашел связь рака груди с содержанием парабенов в клетках молочной железы при её заболевании онкологией. Однако доказанность воздействия накопленных парабенов на развите рака груди пока что не более, чем корреляция. Но все же не стоит проверять на себе научные гипотезы.

Бензофеноны( benzophenone, oxybenzone, diphenyleketon, bp, sulisobenzone sodium, )

Эти вещества есть во многих кремах и лосьонах от загара, так как хорошо поглощают УФ-лучи. Однако имеются неопровержимые данные о способности бензофенонов вызывать повреждение кожи, вплоть до появления ожогов. Длительное использование бензофенонов чревато сухостью кожи, развитием кожных аллергических реакций и меланомы.

benzofenon-3-v-kosmetike-vred-ili-polza-6.jpg

Триклозан(Triclosan, Amicor, Aquasept, Bactonix)

Триклозан, открытый в 1965, переживает бум своего применения в США. Этот антибактериальный препарат добавляют в мыла, чистящие средства, в зубную пасту и дезодоранты. Его способность обезвреживать бактерии уникально.

ap_antibacterial_soap_jc_160902_31x13_1600.jpg

Но есть и печальные выводы исследований американских ассоциаций по эко безопасности, которые связывают появление гормональных нарушений, снижения качества спермы, угнетения работы сердечной мышцы с накоплением триклозана в тканях человека. Вопрос о безопасности триклозана остается открытым.

Фталаты(-phthalate)

Применяются в производстве лака для ногтей, содержатся в солнцезащитных кремах, шампунях и духах. Фталаты очень токсичны и накапливаются в организме. Имеют способность угнетать репродуктивную систему мужчин и женщин, нарушать гормональный фон и вызывать эндокринные заболевания.

00000009507-filename-00002-tape.jpg

Заключение

Это не полный список опасных веществ, которые вы можете обнаружить в косметике. Постарайтесь выявить хотя бы данные ингредиенты и поинтересуйтесь аналогами, не содержащими их. Желаем вам выбрать безопасную косметику и не болеть!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s