Что делать, если укусила собака

Ежегодно в России более 100000 человек обращаются в травмпункты по поводу укусов собак. Но мало кто знает, что делать, если укусила собака. Мы расскажем в нашей статье про раны после укуса собак, что делать на этапе первой доврачебной помощи, куда обращаться с подобными травмами. Также мы обсудим вопрос бешенства и прививок от него.

bigstock-Vicious-Dog-5626852-300x220.jpg

Раны после укуса собак

После укуса собак на поверхности тела появляются укушенные раны, которые бывают разными по внешнему виду. Если собака не крупная и не обладает мощной челюстью, то после её укуса образуется колотая рана. Она похожа на точку, вокруг которой образуется кровоподтек.

Если собака бойцовая или сторожевая то, как правило, она создает на теле рваные раны. Такие раны имеют неровные края, словно рваный кусок ткани. Зачастую на дне такой раны будет подкожный жир, а из сосудов подкожно-жировой клетчатки будет обильное кровотечение в первые 30 минут.

Injury picture - Dog bite.jpg

Появление подобных ран сопровождается:

  • психологическим стрессом человека, подвергшегося нападению собаки
  • кровотечением
  • болевым синдромом
  • инфицированием с попаданием в рану патогенных микробов из слюны и полости рта собаки
  • повреждением мягких тканей и даже костей в ряде случаев

Первая помощь при укусе собаки

Первым делом, что вы должны сделать после укуса собаки — это успокоиться. Паника усиливает боль и кровотечение. Не создавайте суеты вокруг родственника, пострадавшего от нападения собаки, возьмите все под свой контроль.

Далее, промойте рану раствором антисептика. Им может быть и хлоргексидин, и мирамистин, и любой другой препарат из класса антисептиков, разрешенных для наружного применения.

После того, как рана более-менее промыта, займитесь остановкой кровотечения. Для этого положите на рану побольше стерильных салфеток и подбинтуйте их к поврежденной конечности бинтом. Бинтование не должно быть слишком тугим во избежание сдавления сосудисто-нервных пучков.

zgut02.jpg

Если собака была бойцовая, и вы подозреваете перелом костей, то стоит поверх конечности положить шину, сделанную из дощечки или плотной картонки. Шина должна в идеале фиксировать два смежных от раны сустава. К примеру: если рана на предплечье, то надо зафиксировать шиной и лучезапястный, и локтевой сустав.

Далее, придав поврежденной конечности возвышенное положение, направьте пострадавшего в ближайший травмпункт. Если боль от раны невыносима, то дайте пострадавшему таблетку нестероидного противовоспалительного препарата в дозе одного приема.

Бешенство после укуса собаки

Самым волнующим вопросом пациентов при обращении в травмпункт по поводу укуса собак является вероятность заражения бешенством. Действительно, слюна собаки помимо стафилококков, стрептококков и прочих патогенных микробов может занести в рану вирус бешенства. Но только, если собака больна бешенством.

Бешенство — это зачастую смертельное вирусное заболевание, поражающее головной мозг и слюнные железы человека и животных. Вследствие повреждения головного мозга возникает энцефалит, вызывающий светобоязнь, водобоязнь и агрессию пациента.

В дальнейшем развивается паралич мышц лица, нижних конечностей, глазных мышц вплоть до остановки работы дыхательной мышцы — диафрагмы, что приводит к удушью и смерти. Повреждение слюнных желез приводит к специфичному симптому бешеных людей и животных-слюнотечению.

406179090

Инкубационный период бешенства, то есть время, пока болезнь себя не проявляет, составляет в среднем 50-70 дней. Сама болезнь в типичном случае протекает 8-10 дней, после чего больной человек или животное помирают от вышеописанных осложнений.

Если ваша собака привита и даже не привита, но живет в домашних условиях, не ходит в лес, не контактирует с лесными животными, то риск её заболевания бешенством минимален, если не ничтожен.

Однако вы должны помнить, что слюна собаки становится заразной вирусом бешенства за 8-10 дней до её гибели. Поэтому, если в течение 10 дней собака, которая укусила вас, останется жива, — это верный признак того, что она здорова и не могла заразить вас бешенством. Поэтому, следите за животным, которое вас укусило. Найдите его хозяина и попросите отзвониться вам через 10 дней и сообщить о судьбе его собаки.

Нужна ли прививка от бешенства человеку после укуса собаки

Многих людей волнует также вопрос необходимости прививок от бешенства после укуса собаки. Этот вопрос решает в первую очередь сам пациент, так как травматолог непременно спросит: будете ли вы ставить вакцину от бешенства?

Вакцинация от бешенства состоит из шести инъекций препаратом КОКАВ. Схема постановки данной вакцины требует делать инъекции только в определенные дни с момента укуса. КОКАВ ставят в первые день укуса, который считается нулевым. Потом на 3-ие сутки(0,1,2,3-ие), за тем на 7-е сутки(0.1,2,3,4,5,6,7-е) и так далее. Последнюю прививку ставят на 90-е сутки. Всего-6 инъекций.

xw_1376615.jpg

Вы должны помнить, что эти точные дни постановки вакцины от бешенства нельзя пропустить.В течение года с начала вакцинации вам нельзя будет пить алкоголь, перегреваться и переохлаждаться. Иначе вы рискуете получить осложнения от вакцинации.

Если ваша псина привита и не имела контактов с лесными лисами, хорьками и прочими дикими животными, то от прививок можно отказаться. Если вы начали делать прививки, но узнали, что ваш обидчик остался жив после 10 дней с момента укуса, то вы можете отменить остальные прививки.

Заключение

Укусы собак — это неприятное явление, которое встречается довольно часто. Теперь вы знаете правила оказания первой помощи после укуса собак, куда обращаться при такой травме и что такое бешенство.Мы желаем вам не быть укушенными и контактировать с собаками лишь в доверительном ключе!

Реклама

Что делать, если укусила собака: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s