Лечение иглоукалыванием

Сегодня многие клиники и специалисты от медицины предлагают в качестве лечения неврологической и общей патологии иглоукалывание. Утверждают они, что иглоукалывание помогает похудеть при ожирении,  отказаться от курения и алкоголя, и способно нормализовать мышечный тонус. Но что же такое иглоукалывание, насколько оно эффективно, и есть ли польза или вред от этой древнейшей процедуры? Давайте разберемся в этом в нашей статье.

vbsdiolyds_47643869_ecd9_b51c_136d_2255e3f47688

Что такое иглоукалывание

Иглоукалывание — это направление медицины родом из Китая, которое предполагает введение тонких игл в тело человека с целью нормализации физиологически активных точек организма. Эти точки, согласно современным представлениям, способны при правильной стимуляции улучшить работу мышц, внутренних органов и центральной нервной системы.

slide3.jpg

Древние китайцы были более «метафизичны» в объяснении принципа действия иглоукалывания и полагали, что точки для акупунктуры находятся на пути мередианов, по которым циркулирует псевдоэнгергия «ци». Китайское народное лечение иглоукалыванием активно проникло на Запад в XX веке и до сих пор находит сторонников и последователей во всем мире.

Польза иглоукалывания

Современные практики и теоретики иглоукалывания объясняют пользу воздействия иглы на тело человека активной стимуляцией ею физиологических точек. Эффекты от этой стимуляции самые разнообразные, по их мнению: это и выработка эндорфинов в мозге, отчего и есть не захочется много, и курить, и пить алкоголь не потянет; это и расслабление спазмированных мышц, отчего уходят боли при остеохондрозе; это и благотворное воздействие на периферические нервы, отчего проходят различные невралгии.

2e3321261d4e66dd77df8e9ba38e1f0e_f70.jpg

Однако уровень доказательности иглоукалывания в западном научном мире до сих пор остается очень низким. Нет ни одного исследования, которое могло бы на современном уровне развития медицины объяснить пользу иглоукалывания. В США иглоукалывание не признано официальной медициной. В СССР 60-х  пользу «иголок» объясняли рефлекторным типом связей между точкой вкола иглы и органами, которые оздоравливали этим уколом. Это околонаучное объяснение было сделано в связи с активным проникновением данного метода лечения из дружественного КНР.

iglouk3.png

Современные иглотерапевты предлагают свои процедуры больным с неврологическими заболеваниями, заболеваниями обмена веществ и органов дыхания, заболеваниями психосоматического профиля. Однако никто из иглотерапевтов не дает стопроцентных гарантии излечения, поскольку помимо самой процедуры они предписывают соблюдение здорового образа жизни и основного лечения.

Вред иглоукалывания

Основные проблемы иглоукалывания возникают при обращении к подпольным организациям без медицинской лицензии. Самое страшное, что с вами может случиться в лицензированной клинике при проведении процедуры профессионалом — это отсутствие ожидаемого эффекта от курса иглоукалывания.

banner

За период с 2000 по 2009 год согласно журналу Pain от иглоукалывания пострадали почти 100 человек, из которых пятеро умерло. Давайте рассмотрим, какой вред от иглоукалывания может быть при неправильном выполнении процедуры:

  • при многоразовом использовании акупунктурных игл специалист может занести вам инфекцию с дальнейшим развитием гнойников, флегмоны и даже сепсиса. Помните: профессионалы пользуются одноразовыми наборами игл
  • игла неопытного дилетанта может обломиться в теле, и вам придется лечь под нож травматолога, чтобы достать её из толщи мышц.
  • игла может травмировать нерв с развитием паралича или невралгии. Это очень опасно, так как восстановление нервной проводимости — это долгий и не всегда эффективный процесс лечения

Заключение

Royal-grand-palace-in-Bangkok-Asia-Thailand_tropicallife

Иглоукалывание — это все же метод народной медицины, пусть хоть и имеет он древние корни. Вред этой процедуры при правильном выполнениие отсутствует. Эффект от иглоукалывания, однако, не очевиден и имеет мало доказательной базы. Использовать или нет иглоукалывание для лечения — это вопрос выбора самого пациента. Мы же желаем вам не болеть и не иметь поводов для обращения к иглотерапевту!

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s