Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен известно миру с давних пор. Уже древние греки, наблюдая за тем, как эта болезнь «уродовала»  ноги  граждан, пытались изучить её. Гиппократ и Гален ломали голову над варикозом, стараясь излечить его у своих пациентов. В нашей статье мы разберемся в том, что же такое варикозное расширение вен, отчего оно бывает, каковы его симптомы и диагностика, и чем его лечить.

treating-varicose-veins-722x406.jpg

Что такое варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен или варикоз — это заболевание венозных сосудов в разных органах ( в ногах, в мошонке, в прямой кишке, в пищеводе), при котором стенка вен истончается, расширяется, что приводит к появлению узлов на тех органах, где есть варикоз.

Сегодня варикозная болезнь — это бич развитого мира. По оценкам экспертов от 30 до 40 % людей в западных странах страдает варикозным расширением вен.  В Африке же процент варикоза значительно ниже. Ученые объясняют это множеством отрицательных факторов для здоровья, к которым приводят блага цивилизации.

varikoz_1.jpg

Отчего бывает варикозное расширение вен

Причиной варикоза является повышение давления в вене, имеющее длительный характер. Под воздействием давление крови в вене на её стенку — она истончается, начинает расширяться. Причиной же повышения давления в венах могут быть:

  • Малоподвижный образ жизни, связанный с неправильными стереотипами физической активности, с длительной сидячей и стоячей работой, частым использованием автомобиля, вместо прогулок
  • Ожирение
  • Беременность, при которой растущая матка давит на внутрибрюшные сосуды, мешая крови продвигаться по венам нижних конечностей, повышая при этом давление в них
  • Аномалии развития сосудов (различные фистулы и свищи)
  • Наследственная предрасположенность (те, в чьем роду был варикоз, находятся в зоне риска по этой болезни)
  • Заболевания эндокринной системы и неправильная контрацепция. Меняя гормональный фон, они могут негативно отразиться на венозной стенке и клапанах
  • Пожилой возраст
  • Хронические запоры, которые активно повышают внутрибрюшное давление и нарушают нормальную работу вен нижних конечностей

Если говорить о варикозе вен нижних конечностей, то прямохождение человека от природы сделало его уязвимым к варикозу в связи с тем, что большая часть крови нашего организма каждую секунду находиться в сосудах нижних конечностей. Продвигать кровь по венам к сердцу против силы тяжести позволяют: мышечная стенка сосудов, клапаны сосудов, мышцы тела человека, окружающие вену.

Varicose-Vein-Image3.jpg

Как только человек жиреет, перестает вести активный образ жизни или зарабатывает себе сопутствующие болезни, клапаны его вен, которые позволяют крови двигаться только в одном направлении — к сердцу, перестают быть состоятельными и начинают рефлюксировать. Рефлюкс — это обратный заброс крови ниже уровня клапана. В связи с рефлюксом и снижением активности мышечной помпы вокруг вен и возникает застой крови в вене и повышение давления в ней, что и приводит к варикозу.

Симптомы варикозного расширения вен

На запущенных стадиях многие из вас видели варикозные узлы на ногах, которые имеют синий или фиолетовый оттенок, выпирают, имеют бугорчатую структуру. Однако есть симптомы варикоза ранних стадий, и к ним относятся:

  • Ощущение «тяжелых ног» в конце дня
  • Отеки лодыжек и стоп, симптом резинки от носков — след, остающийся при снятии носков вечером от их резинки
  • судороги в ногах в конце дня
  • жжение в икрах в конце дня

bolezni_sustavov_nog_prichiny_simptomy_26399790.jpg

Как вы понимаете, в начальных стадиях у человека, болеющего варикозом, не будет никаких узлов, а будут лишь симптомы, перечисленные выше. Поэтому стоит присмотреться к своим ногам по вечерам, особенно, если вам уже больше 35 лет.

Диагностика варикозного расширения вен

Первым делом при обнаружении ранних или запущенных симптомов варикозного расширения вен вам нужно обратиться к специалисту по венам — флебологу. Этот врач является важным и ключевым звеном в лечении вашего варикозного расширения вен.

узи-вен-и-сосудов-нижних-конечностей-3-700x300

Скорее всего, он назначит вам следующие виды обследований:

  • общий анализ крови
  • Доплеровское УЗИ вен нижних конечностей. Как правило, на нем инструментальные методы и заканчиваются.
  • реовазографию при необходимости
  • флебографию (рентгеноконтрастное исследование вен) при необходимости

После установление верного диагноза флеболог выберет тактику лечения варикозного расширения ваших вен.

Лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен стало причиной создания целого раздела хирургии — флебологии. Основным и самым надежным методом лечения варикоза остается хирургический метод, куда входит:

  • Флебэктомия — удаление подкожных вен, пораженных варикозом. Так как по подкожным венам двигается к сердцу лишь 10 процентов крови, то после удаления эта часть крови без проблем начинает поступать к сердцу по глубоким венам. А сама флебэктомия устраняет эстетический дефект на ногах в виде варикозных узлов и нормализует отток крови
  • Склеротерапия — введение в подкожные вены специальных веществ, которые приводят к их спадению и превращению в рубец
  • Радиочастотная коагуляция — под контролем УЗИ в малую и большую подкожную вену ноги вводят радиочастотный аблятор, который обрабатывая вены и приводит к их спадению и превращению в рубец
  • Лазерная коагуляция , когда в вену вводят лазерный световод и производят воздействие лазерным излучением с целью достигнуть повреждение стенки вен и их омертвения. В дальнейшем вена спадает и рубцуется

xirurgicheskoe-lechenie-varikoza.png

Медикаментозное лечение варикозной болезни — это лишь способ профилактики и поддержания тонуса вен в норме до и после оперативного лечения. К нему относится:

  • ношение компрессионного трикотажа
  • употребление венотоников
  • использование мазей и кремов
  • Физиотерапия и бальнеология

Заключение

img4.jpg

Варикозное расширение вен нужно вовремя диагностировать и принять меры для профилактики этой неприятной болезни, уродующей ваши красивые ноги. Варикоз можно быстро выявить и без проблем вылечить, если обратиться к нужному специалисту — флебологу. Наш блог желает вам иметь здоровые вены и не болеть варикозом!

Реклама

Варикозное расширение вен: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s