Как снизить холестерин в крови естественным способом

Холестерин — это органическое вещество из класса  жирных спиртов. Оно хорошо растворяется в жирах и не растворяется в воде. Из холестерина в организме синтезируется витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников. Холестерин является важной частью клеточных мембран. Однако его повышенное содержание довольно опасно для человека в связи с тем, что он вызывает образование атеросклеротических бляшек на стенке сосудов. Давайте разберемся, как снизить уровень холестерина естественным способом.

2.jpg

«Плохой и хороший» холестерин

Говоря о повышенном уровне холестерина в крови, мы должны внести поправку на «плохой и хороший» холестерин. Из печени к клеткам холестерин переноситься в виде соединений с белками, которые называются липопротеинами ( можно называть липопротеидами) низкой плотности. Уровень этих самых ЛПНП не должен превышать 4,82 ммоль\л, иначе появляется высокий риск возникновения атеросклероза. ЛПНП считаются «плохим» холестерином.

Из клеток в печень для утилизации холестерин также доставляется в комплексе с белками. Этот тип соединений называется липопротеинами высокой плотности ( можно называть липопротеидами) . Низкий уровень ЛПВП опасен риском развития атеросклероза, а в дальнейшем его последствий: инфаркта и инсульта. В норме ЛПВП в крови не должно быть ниже 1,03 ммоль\л.

44.jpg

Если упростить все и не вдаваться в детали липидограммы, то формула нормального уровня холестерина звучит так: старайся держать уровень ЛПНП, т.е. «плохого» холестерина, ниже верхней планки нормы (4,82 ммоль\л) и не опускай уровень ЛПВП, т.е. «хорошего холестерина», ниже нижней планки нормы(1,03 ммоль\л).

В анализах на холестерин вас не должен пугать уровень общего холестерина, так как этот холестерин свободный и его мало в крови. Большая часть холестерина находится в форме ЛПНП и ЛПВП. Однако, если  уровень общего холестерина выше 6,2 ммоль\л, то стоит задуматься — нет ли у вас проблем с ЛПВП и ЛПНП.

Каковы причины повышения уровня холестерина в крови

Если в ваших анализах определили следующее:

  • Повышение уровня общего холестерина и ЛПНП (плохого холестерина)
  • Снижение уровня ЛПВП (хорошего хорлестерина)
  • Повышение уровня триглециридов (тоже важные соединения в липидном обмене)

значит, что у вас:

  • Либо наследственное заболевание липидного обмена
  • Либо вы ведете неправильный образ жизни
  • Либо у вас хронические заболевания такие, как гепатит, сахарный диабет, которые могут отразиться на вашей липидограмме.

Во втором случае к неправильному образу жизни, ведущему к повышению холестерина, относится:

  • Курение
  • Избыток в пище жирной и углеводистой пищи
  • Низкая двигательная активность
  • Алкоголизм

shutterstock_91159343.jpg

В любом случае при получении подобных результатов в анализах вам нужно обратиться к терапевту на участке и начать искать причину нарушений липидного обмена.

Что делать при повышенном уровне холестерина

При получении результатов липидограммы вы должны обратиться к терапевту для оценки результатов. Только терапевт сможет принять верную тактику коррекции вашего нарушенного липидного обмена. Нужно спросить у врача, нет ли возможности при ваших анализах обойтись диетой для нормализации уровня холестерина. Чаще всего у людей без выявленных заболеваний сердца, сахарного диабета и уровне ЛПНП не выше 5 ммоль\л  -ответ будет положительным.

Нормализация диеты — это важный способ снизить уровень холестерина крови естественным способом. Старайтесь выполнять следующие правила:

  • в каждый прием пищи включайте овощи
  • старайтесь питаться грубыми помолами зерновых ( бурый рис, хлеб из пророщенной пшеницы). Потребление грубых помолов поможет снизить риск сердечно-сосудистых проблем в перспективе на 30 процентов
  • Употребляйте в еду рыбу, оливковое масло и орехи, так как они повышают уровень ЛПВП
  • Уменьшите значительно потребление жирных сортов мяса — свинины, говядины, курицы с кожей
  • Делайте перевес в сторону овощной и зерновой диеты и уменьшайте количество быстроусвояемых углеводов и жирных продуктов
  • Контролируйте индекс массы тела. В случае избытка массы тела старайтесь снизить калорийность питания на 20 процентов в сутки

фото11-5.jpg

Тренировки и повышение физической активности — очень важный естественный способ снизить уровень холестерина в крови. Действительно, если заниматься пять часов в неделю щадящими тренировками ( плаванием, бегом трусцой, фитнесом), то при соблюдении диеты вы значительно улучшите свои показатели липидограммы. Старайтесь помнить: не важно, чем вы займетесь, но вы должны уложиться в норму 5 часов в неделю.

Используйте что-то одно из этих добавок к еде:

  • Рыбий жир в дозе 4 г в день снижает при длительном приеме уровень триглициридов на 25 процентов
  • Водоросли спирулина  в дозе 4,5 г в день снижает на 20 процентов уровень ЛПНП
  • Растворимая клетчатка в дозе 8 г в день помогает эффективно захватывать холестерин из пищеварительного тракта, не давая ему всосаться

Заключение

Сегодня вы узнали про холестерин и естественные способы снизить его в крови. Нужно помнить, что диета не может быть временной, а физические нагрузки нерегулярными, так как эффекта от подобного «лентяйства» не будет. Если применять советы из нашей статьи и сделать их образом жизни, тогда вы смело можете сказать плохой липидограмме «прощай»!

 

Реклама

Как снизить холестерин в крови естественным способом: 8 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s