Вирус папилломы человека: что это и как его лечить?

Вирус папилломы человека стал частой темой для обсуждений во всем мире. Он уникален в своей сути, так как может побыть в организме какое-то время, а затем  бесследно исчезнуть, не нанеся вреда. В тоже время многие боятся, что ВПЧ способен привести к раку шейки матки. Давайте разберемся, что же такое вирус папилломы человека и можно ли его вылечить.Human-Papillomavirus-768x481.jpg

Общая характеристика вируса папилломы человека

Сегодня  известно более 100 типов вируса папилломы человека. Каждый тип обозначают определенной цифрой, а выглядит это в анализах как HPV-6, к примеру. Типы ВПЧ поделены на группу выского онкологического риска, куда входят 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 68-ой типы, и группу низкого онкологического риска, куда входят 5 типов:6,11,42,43,44-й. Группы онкогенности определяют риск озлакачествления зараженного ВПЧ эпителия.

ВПЧ приводит к образованию на коже и слизистой  половых органов, коже перианальной области, слизистой гортани, на подошвах стоп и во многих других областях тела особых разрастаний -бородавок. Бородавки, вызванные вирусом папилломы человека, бывают разных форм. Это и обычные сухие бородавки, и подошвенные бородавки, и остроконечные кандиломы. Эти разрастания заразны и легко передаются при прямом контакте и половом акте.Причина появления бородавок — это засилие вируса папилломы человека в нижних слоях нашего эпителия, а его активное размножение,вызывающее разрастания, происходит в верхних слоях.

1269512748_papilloma.jpg

В сочетании наличия высоконкогенного типа вируса папилломы человека и сниженного иммунитета зараженного им индивида возможно злокачественное перерождение слизистой, пораженной ВПЧ, в результате чего появляется рак. Конечно он появляется не за один год, а за многие десятилетия болезни человека ВПЧ. Особенно опасны HPV-16 и HPV-18, так как они приводят к 54 процентам всех случаев рака шейки матки у заразившихся ВПЧ.

Как заражаются ВПЧ?

  • Основной путь заражения — это половой акт. При этом не спасают даже презервативы, так частицы ВПЧ очень малы и проникают через барьер латекса. Поэтому часто остроконечные кондиломы обнаруживаются на слизистой половых органов, на перианальной коже, на слизистой прямой кишки и даже во рту.
  • Также можно заразиться  прямым путем — он дает десятую долю всех заболеваний ВПЧ — это и поцелуи, и рукопожатия, и ношение одной обуви.

Как протекает болезнь, вызванная вирусом папилломы человека, и как её диагностировать?

Обычно ВПЧ заражаются сразу после начала половой жизни. Инкубационный период болезни от 1 месяца до 1 года. Как правило, болезнь протекает бессимптомно, и у 90 процентов заболевших происходит излечение без какой-либо терапии. Однако, при новом контакте с ВПЧ возможны повторные случаи заражение. Стойкий иммунитет к ВПЧ не вырабатывается.

retsidiv-virusa-papillomi.jpg

Обследуют на ВПЧ  с помощью следующих методов:

  • Осмотр и выявление внешних проявлений ВПЧ в виде бородавок и остроконечных кондилом.
  • Исследование шейных мазков с помощью PAP теста.
  • Гистология биопсийного материала, взятого из шейки матки.
  • ПЦР диагностика биоматериала для выявления типов ВПЧ.
  • ВПЧ Digene-Тест, как «золотой стандарт» исследований на ВПЧ, позволяющий со 100 процентной точностью определить тип вируса.

Как лечиться ВПЧ?

К сожалению, но лечить ВПЧ пока не научились эффективно. Слишком много вопросов папилломавирус оставляет для ученых. Можно выделить лишь некоторые методы,котрые все же применяют при заболевании ВПЧ:

  • Удаление остроконечных кондилом с помощью крио-, лазеро-,электрокоаугуляторов.
  • Повышение иммунитета с помощью витаминов, рациональной диеты.
  • Использование иммуномодуляторов, повышающих активность антител в борьбе с ВПЧ.
  • Соблюдение половой гигиены, предполагающей наличие регулярного партера взамен их частым сменам.
  • Сдача анализов раз в год на ВПЧ, для контроля выздоровления.

диатермокоагуляция.jpg

Заключение

Теперь вы узнали насколько «коварен» вирус папилломы человека. Он обнаруживается в биоптатах 90 процентов женщин, заболевших раком шейки матки. Стоит внимательно следить за наличием на теле кондилом и бородавок и при обнаружении их немедленно обратиться к гинекологу или урологу для прохождения обследований. Будьте здоровы и не болейте!

Автор: врач травматолог-ортопед Музафаров Вагиз Асгатович.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s