Фоам-роллер — способ уменьшить боль в мышцах после тренировок

Сегодня люди активно занимаются развитием своего тела, поддержанием мышечного тонуса и ходят для этого в тренажерные залы. Но всем известно, как бывает «тяжко и больно» после активных тренировок, особенно через сутки-двое. Причиной всему является воспаление миоцитов ( клеток мышц), поврежденных активной работой в непривычном режиме повышенных нагрузок. Отек и приток лейкоцитов к воспаленным мышцам приводит к их спазмам и  сдавлению рецепторов, которые сигнализируют нам болью о том, что идет борьба с воспалением.Одним из важных методов снижение спазмов в мышцах и облегчения болей является использование фоам-роллера до и сразу после тренировки.

4625.jpeg

Что такое фоам-роллер?

Фоам-роллер — это иностранное новшество, которое сегодня можно встретить в любой «тренажерке», кабинете физиотерапевта или у многих в домах. Представляет он собой ролик длиной от 30 до 60 см с различными вариантами покрытия. Одни роллеры бывают мягкими и предназначены для начинающих физкультурников. Другие имеют сетчатое покрытия и предназначены для опытных спортсменов, которым сетка на роллере помогает проработать узлы и зоны спазмов полугрубее. Третие имеют твердую структура и помогают снять спазмы у людей с «тяжелой» мускулатурой, неподдающейся мягкому роллингу.

rolling

Фоам-роллеры используют для раскатывания на них мышц. Благодаря правильному использованию роллера происходит равномерное расслабление всех обработанных роллером мышц, снятие диспропорций тонуса в различных отделах мышц, приток крови к ним,  что в итоге ведет к облегчению мышечных болей после тренировок.

Как правильно использовать фоам-роллер?

Фоам-роллеры используют как до тренировок, так и после. Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые основные правила, которые увеличат эффект использования ролллера и помогут не навредить вам:

  • Старайтесь не раскатывать откровенно болезненные точки на мышцах. Лучше начать расскатывать мышцу выше и ниже зоны сильной боли. Американский магистр и мануальный терапевт Хью Хицтман считает, что попытка раскатать болевую зону роллером, лишь усиливает воспаление в дальнейшем.
  • Стремитись к медленному и плавному расскатыванию на фоам-роллере. Нельзя делать резких движений, так как мышцы не успевают «отсигналить» мозгу, что от них «требуют расслабиться». Эту теорию выдвигает американская тренер Моника Васкез, которая активно использует фоам-роллер для подготовки бегунов.
  • «Не налегайте»  на отдельные группы мышц всей массой тела, так как вы рискуете передавить сосуды и нервы под кожей. Работайте над всеми группами мышц равномерно по 30 секунд, меняя затем зону «раскатки».
  • Держите позу раскатки на фоам-роллере правильно. Пример: боковую область бедра мы раскатывает,опираясь на одну руку и перенося на неё вес верхней части тела; четырехглавую мышцу раскатываем в позе -планка, опираясь на согнутые в локтях руки. Неправильная поза ведет к нарушениям в организме и наносит вред от процедуры.

gaiam-foam-2.jpg

Чего нельзя делать, использая фоам-роллер?

Фоам-роллер — это отличное средство расслабить мускулатуру и снизить боли после тренировок. Но стоит помнить некоторые критические моменты:

  • Не стоит раскатывать шейный отдел позвоночника и поясницу. Причиной этому является риск получить травму шейного отдела позвоночника и риск передавить сосуды шеи, тем самым обострив шейный остеохондрох. Поясница тоже щепитильное место, которое может «выдать такие сюрпризы», как ущемление спинномозговых корешков грыжей позвоночника, обострение спазмов мышц с появлением  острой боли.
  • Не начинайте использование фоам-роллера с жестких вариантов или вариантов с шипами. Есть риск травм при неумелом использовании роллера с жестким покрытием. Лучше начните с мягкого роллера, ведь он удобнее и безопаснее.
  • Не торопитесь и воспользуйтесь инструктажем профессионального тренера — он сможет показать вам методы работы с фоам-роллером и вы не получите травму.

1582137_orig.jpg

Выводы

Фоам роллер — это новинка в тренировках, которая поможет вам при правильном использовании облегчить свои боли в мышцах после нагрузок в зале. Несмотря на простоту этого прибора, приемы работы с фоам-роллером не так уж  и легки в исполнении. Стоит посмотреть обучающие ролики и обратиться за инструктажем к тренеру, владеющему роллингом в совершенстве.Удачи вам в ваших тренировках!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s