Вызывает ли сахар ожирение, диабет и мешает ли он похудеть

Сахар — это основной субстрат кондитерской деятельности. Его добавляют в конфеты, шоколад и пироженки. Сахар содержится в йогуртах, соках и джемах. Сегодня существует много мифов о потреблении сахара.Давайте разберемся вреден ли сахар, вызывает ли он сахарный диабет 2-го типа, влияет ли он на результат диет, вызывает ли он ожирение.

Что такое сахар

Вообще, тот самый белый сахар, который мы кладем в чай или кофе, — это дисахарид сахароза, состоящая из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы. Есть еще много других простых сахаров: фруктоза(фруктовый сахар), лактоза(молочный сахар), галактоза, мальтоза.К примеру, в банане содержится 24% глюкозы, 25% фруктозы, 0,55% мальтозы. Мир сахаров богат, как вы видите!

А хлеб, картофель, крупы(гречка, рис и прочие) и многие овощи содержат в своем составе крахмал, который также является сахаром, правда, сложным. В кишечнике сложные сахара расщепляются до простых. Поэтому углеводы делят условно на «быстрые», которые быстрее расщепляются и всасываются в кишечнике(сахароза,глюкоза,фруктоза и прочие моно- и дисахара), и «медленные», которым надо больше времени на расщепления(полисахариды).

Вызывает ли сахар диабет 2-го типа

Диабет 2 типа — это эндокринное заболевание, при котором клетки организма не могут получить глюкозу из крови в связи с инсулинорезистеностью — невосприимчивостью клеток организма к гормону инсулину. Именно инсулин позволяет глюкозе проникать в клетку человека, а при сахарном диабете 2 типа это становится затруднительно, отчего в крови циркулирует избыток глюкозы, что приводит к множеству патологических процессов.

Многие люди считают, что именно потребление сахара(молекулы сахарозы) приводит к развитию сахарного диабета. Однако, если разобраться с научной точки зрения в этом вопросе, то это абсолютный миф. Исследования показали, что причиной развития сахарного диабета 2-го типа является ожирение, которое приводит к инсулинорезистентности.

Поэтому именно снижение лишнего веса и нормализация количества потребляемых калорий является основой профилактики диабета 2-го типа и лечения его начальных форм .Если вы перестанете есть сахар, но продолжите потреблять избыточное количество калорий и сохраните лишний вес, вы не сможете нормализовать углеводный обмен и глюкозу крови.

Также многие считают, что замена сахарозы на фруктозу решит проблему профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Это тоже миф. Ряд исследований показали, что избыток фруктозы в общем объеме избыточно потребляемых калорий наносит точно такой же вред, как и потребление сахарозы.

Одним словом, все сахара(фруктоза,глюкоза,сахароза) несут определенный риск метаболических нарушений при их потреблении в избыточном количестве. Однако главную роль в развитии сахарного диабета 2 -го типа играет общей избыток потребляемых калорий, ведущий к ожирению и инсулинорезистентности.

Нужно ли сидеть на безсахарной диете

Многих волнует вопрос о влиянии сахара и углеводов на результат диет. Сейчас много методик, которые называют сахар «белой смертью» и пропагандируют отказ от пирожных, мороженного и прочих кондитерских изделий. Давайте разберемся стоит ли во время диеты ограничивать себя в умеренном потреблении углеводов и сахаров.

В 2015 году американский исследователь Кевин Холл изучал влияние углеводов на ожирение. Он разделил 20 испытуемых с избыточным весом на две группы и поместил их в метаболические палаты. Одна группа подопытных придерживалась в течение 2-ух недель низкоуглеводной диеты, другая низкожировой.

По результатам исследований первая группа потеряла 1,81 кг веса, а вторая — 1,4 кг. Однако анализ показал, что доля жира в потерянной массе испытуемых обеих групп была примерна равна и составляла 0,59 кг у первой группы и 0,53 кг у второй. Это говорит о том, что значение для потери жировой массы имеет не качество потребляемых калорий, а их общее количество.

Стремясь похудеть, старайтесь снизить общий объем калорий. Делайте еду разносторонней, включая в неё белки, жиры и углеводы. От пироженки, которую вы съедите в общем пуле калорий, не превышающих вашу дневную норму, вы не потолстеете.

Виноват ли сахар в ожирении

В эпидемии ожирения принято винить потребление большого количества сахара и углеводов. Ученые объясняют алиментарное ожирение и его связь  с сахаром с помощью инсулина. Избыток сахара вызывает выработку инсулина, который является гормоном запасателем и активизирует отложение жира.

На самом деле, многие исследования, в том числе и исследования Кевина Холла, доказывают, что первопричиной ожирения является избыточное потребление калорий, превышающих норму расходования за день. Человек, который будет есть одни лишь фастфуды и пить газировку, но будет делать это в пределах своей нормы калоража в день не наберет и грамма лишнего веса.

Есть однако момент: сахар «разжигает» центр удовольствия, стимулируя избыточное потребление калорий. Наверняка многие из вас видели, как много фастфудов едят люди за раз в закусочных. Кажется, что этих людей не остановить в пожирании гамбургеров и чизбургеров. Сахара — это соблазн, который может сорвать установки худеющего и заставить его переесть норму калорий.

Заключение

Сахара- это одни из важнейших компонентов нашей еды. Сложные сахара есть и в крупах, и в хлебе, и в овощах. Сахара определенно нужны организму. Однако потребление сахаров не является главной причиной ожирения, диабета 2-го типа и несостоятельности диет. Важен общий объем съедаемых калорий. Вы должны не переедать норму калорий и держать свой вес в порядке.

Простые сахара( фрукты,конфеты,пирожные) должны быть в вашем рационе, так как они сладкие и дарят радость жизни. Мы рекомендуем не превышать долю простых(быстрых) сахаров в общем калораже 10-ти %. Если ваша норма калорий равна 2000, то значит на простые сахара должно приходиться не более 200 ккал, а это примерно 7 чайных ложек сахара.

Мы желаем вам быть здоровыми и жить сладко! Если вам нравится наш проект, мы предлагаем подписаться на него по электронке и перерепостить статью в Фэйсбук и Твиттер.